行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

ありがとうございました。

 東門の桜が見ごろを迎えています。
 令和3年度も無事終了となりました。保護者の皆様、地域の皆様には、本校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございました。心より感謝申し上げます。
 
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退任式

今年度で本校を去る職員と、お別れのあいさつをしました。楽しかった思い出がよみがえり、思わず涙を誘いましたが、4月からお互いに、新たな一歩を力強くふみ出していければと思います。
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最後の学級指導

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3年生が、新しい教室の近くへ荷物を運び入れていました。
心なしか、お兄さん、お姉さんになったような気がします。
最後の学級指導では、みんなの大好きな担任の先生の家族の話。
みんな大爆笑でした。

修了式

放送による修了式が行われました。
一年間みんなで過ごした教室とも今日でお別れ。
少し寂しいですが、みんな誇らしげな表情で校長先生のお話を聞いていました。
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卒業祝い献立

 3月23日(水)今日のメニュー
 お赤飯、鰆の西京焼き、すいとん、ワインゼリー、牛乳
 6年生の卒業を祝い、「お赤飯」と「鰆(さわら)」が最後の給食に登場です。お赤飯は5年生が育てた、日高米で作りました。魚は鰆(さわら)で、魚へんに春と書き、春が旬の魚です。鰆は、成長するにつれて「さごし」「なぎ」「さわら」と名前が変わっていく出世魚です。縁起が良い魚として、新年や門出を祝う時に食べられています。
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6年生が先生方へ感謝の気持ちを表しました

もうすぐで卒業する6年生が、今までお世話になった先生方に感謝の気持ちとして手縫いの雑巾と、お手紙をプレゼントしてくれました。
立派になった6年生。卒業式が楽しみですね。
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ソース焼きそば

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 3月22日(火)今日のメニュー
 ソース焼きそば、春雨スープ、ロールパン、フルーツヨーグルト、牛乳
 今日の焼きそばには高崎ソースが使われています。高崎ソースは高崎で給食を作っている栄養士さんと農協、市役所の人たちで考えたソースです。高崎市で採れたトマトや玉ネギを材料として作られており、スーパーで売られているソースより甘みがありとっても美味しいソースなんです。

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若い希望が満ちている!

卒業式に向け校歌の練習です。大きく声が出ています。担任の指導にも熱が入ります。
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いちご

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 3月18日(金)今日のメニュー
 サバの竜田揚げ、田舎汁、麦ご飯、ふりかけ、いちご、牛乳
ビタミンCたっぷりのいちごは、かぜにかかりにくい体を作ってくれます。
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理科 最後の実験

身の回りにある様々な液体をリトマス紙につけてみました。「食べられるものはほとんどが酸性でおどろいた。」「アルカリ性のものは食べられないものばかりだったけど、牛乳もアルカリ性なのは意外だった。」児童のふり返りより。
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ハクレン

 春らしい陽気となり、子どもたちも気持ちよさそうに校庭を走り回っています。校庭のハクレンが満開です。
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マーラーカオ

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 3月17日(木)今日のメニュー
 味噌バターラーメン、マーラーカオ、いちごヨーグルト、牛乳
 中華風の蒸しカステラです。「マーラー」は「マレーシア」、「カオ」は「ケーキ」という意味でマレーシアから伝わってきたケーキだそうです。給食室で一つ一つカップに流し入れて作っています。
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仕上げの仕上げ

6年生の卒業製作も、とうとう仕上げに入りました。最後にニスを塗ってきれいにします。
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ジッパ ディー ドゥー ダー

4年生の合奏です。有名なテーマパークでも流れている曲で、なんだかわくわくしてきますね。
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体育 ボールゲーム(サッカー)

自分のチームのゴールまで、手を使わず、足でボールを運んでいきます。相手チームとボールの取り合いになっても、負けずにがんばりました。
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春が来た

休み時間の校庭でも、半そでや半ズボンで遊ぶ子どもの姿が見られるようになってきました。春の訪れを感じます。
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新しいALTの先生

新しいALTが来日し、昨日より本校に勤務となりました。今日はお昼の放送で自己紹介をしてもらいました。ラーメンが大好きだそうです。
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日高米づくりありがとうございました

日高米づくりにご協力いただいた地域の方々に、お礼の手紙を書いています。大変お世話になりました。
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社会 ふるさと群馬調べの続き

今日は図書室に行って調べました。実に生き生きと学習に臨んでいます。とても楽しそうです。
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ポークカレー

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3月16日(水)今日のメニュー
 むぎごはん、ポークカレー、いかくんサラダ、牛乳
 インド料理といえばカレーが思い浮かびますが、インドで食べられているのは日本のカレーとは全然ちがうものだそうです。カレールウやカレー粉はなく、それぞれの家庭でスパイスを組み合わせて味付けをしています。
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