行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

調べ学習

3年生は自分で興味を持ったことについて調べ、今日わかってうれしかったことを発表してもらいました。コロナ予防に有効なことや、世界中の国々の名前や国旗がわかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけ算九九試験

2年生かけ算九九試験、本日の合格者は4名です。よくがんばりましたね。おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハンドボール風ボールゲーム

5年生の体育では、ハンドボールを小学校体育向けにアレンジしたボールゲームに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プレルボール

今日から2月ですが、風も穏やかで良い日でした。校庭の体育にも楽しく取り組めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豆とチキンのカレー

画像1 画像1
2月1日(火)今日のメニュー
 豆とチキンのカレー、アーモンドサラダ、麦ご飯、牛乳
 2月の給食目標は「植物性たんぱく質をとろう、大豆・大豆製品をとろう」です。今日は大豆入りカレーです。
画像2 画像2

社会 webページがアップされる様子

5年生は情報の学習で、実際に自分たちの写真がwebページにアップされていく様子を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラスのためのお仕事

欠席した友だちに連絡を届けるため、2年生の児童が職員室へコピーのお願いにやってきました。友だちのため、クラスのためにはたらいてくれてありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2

酸性の水溶液の中に金属を 〜結果〜

前回、確かに塩酸の中に入れたはずのスチールウールやアルミホイルが、今日の観察ではあとかたもなく消えていました。消えた金属を再び取り出す手立てを考え、次回の実験で実践します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

麻婆春雨

画像1 画像1
 1月31日(月)今日のメニュー
 麻婆春雨、中華コーンスープ、麦ご飯、牛乳
 春に降る弱い雨に似ていることから、春雨(はるさめ)という名前が付きました。今日はジャガイモとサツマイモを原料に作られた春雨を使っています。春雨に肉や野菜のうま味を吸わせて、ご飯をたくさん食べられる味付けにしました。
画像2 画像2

理科:水が凍る温度を調べる

実験の手順を、教師がスライドを作成して説明したので、子どもたちもよくわかり、間違いなく準備できたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ペットボトルキャップ回収の感謝状

今日の朝礼では、環境委員さんが中心になって取り組んできたペットボトルキャップ回収の活動について、開発途上国のワクチン支援活動に貢献したということで感謝状が送られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

がんばる1年生

1年生が今日もおそうじをがんばっています。もうすぐ入学してくる新1年生に、立派なお手本が見せられそうですね。2年生になるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

続・酸性の水溶液と金属

昨日の記事でもお伝えした、酸性の水溶液と金属との反応を観察する実験。今日は6年1組が取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽クラブマーチング発表会

1つの学年を体育館に入れ、3回公演を行い、残りの3学年はタブレットを使いリモートで教室で参観しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽クラブマーチング発表会

音楽クラブによる校内マーチング発表会を行いました。コロナ禍で例年の発表会が全て中止となってしまったため、今回が保護者や児童に披露する初めての発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ざんぎ

画像1 画像1
 1月28日(金)今日のメニュー
 ざんぎ、どさんこ汁、麦ご飯、ふりかけ、牛乳
 北海道の「ざんぎ」です。ざんぎとは唐揚げのことです。北海道では鶏肉だけでなく海の食べ物を使った唐揚げを「ざんぎ」と呼ぶそうです。
画像2 画像2

紙版画完成

1年生が取り組んできた、紙版画「なわとびをするぼく・わたし」が完成しました。
紙をちぎってつくった型紙にローラーでインクを塗り、バレンでこすりました。
そして、なわとびの弾む感じを表すように好きな色の毛糸を貼り付けました。
楽しく跳んでいる様子をみんな上手に表現できたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

情報通信技術の発達でできるようになったこと

「コンビニの情報ネットワークのサービスはとても便利だが、それを悪用する人がいないかが心配。」「コンビニが、テーマパークやスポーツ観戦など、いろいろな業種とつながっていることがわかりました。」5年生児童のふり返りより。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

酸性の水溶液と金属

酸性の水溶液は金属をどのように変化させるかを調べました。多くの児童が「金属を溶かす」と予想し、何人かが「白くする」と予想しましたが、果たして結果はいかがでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ほうとう

画像1 画像1
 1月27日(木)今日のメニュー
 ほうとう、浅漬け、かみなりおこわ、牛乳
 山梨県の「ほうとう」です。たっぷりの野菜が入った煮込みうどんで、群馬県の「おきりこみ」に似ています。「かみなりおこわ」は、5年生が育てた日高米を使って作りました。
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31