行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

6日の給食

画像1 画像1
6日の給食は、「キムチチャーハン、チンゲン菜のたまごスープ、牛乳」でした。
スープに入っているチンゲン菜は、中国生まれの青菜で、ゆでたりいためたりしても形がくずれないこと、調理がしやすいこと、調理をしても色がきれいなことから、日本でも人気のある中国野菜です。
 

こどもの日

2年生は折り紙でかぶとを折り、
こどもの日の飾りを作りました。
こいのぼりに負けないように元気に大きくなって欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ものを燃やすはたらきのある気体

6年生は理科の実験で、酸素や窒素で満たした集気びんの中に、火のついたろうそくを入れました。物を燃やすはたらきのある気体が何か、わかったでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日朝礼

5月2日の朝礼では、きまりを守ることの大切さについてお話がありました。子どもたちも姿勢を正して、静かに聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、今日の理科の時間に、観察用のホウセンカの種をまきました。これから世話をして育てていきます。

2日の給食

画像1 画像1
 2日の給食は、「ゆめロール、牛乳、味噌ラーメン、はるさめサラダ」でした。
 味噌ラーメンは、子どもたちの大好きなメニューの一つです。「今日の給食はラーメンだから楽しみ」と話す子もいました。つけ汁も、にんにく、しょうが、ネギ、もやし、玉ねぎ、人参、豚肉、チンゲン菜、コーンと具だくさんです。
 春雨サラダは、キャベツ、きゅうり、人参の千切りに焼き豚、ごまが混ぜられ、隠し味にマスタードも入り、とてもおいしいかったです。

反復横跳び

短いようで長い20秒。6年生の全力のフットワークです。昨年度よりも記録を伸ばせるようがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そうじの時間

2年生、毎日のそうじをよくがんばっています。きれいな教室で勉強できると気持ちが良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

がっこうたんけん

1年生が他の学年の教室を見に来ました。お兄さん、お姉さんのお勉強のじゃまにならないように、静かに、上手に見学ができましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31