行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 8日の給食は、「むぎごはん、ぶた肉のしょうがやき、たくあんあえ、じゃがいものみそ汁、牛乳」でした。
 ぶた肉は肉類の中でもやわらかく、消化がよく、好んで食べられています。ビタミンB1をたくさん含んでいるので、疲労回復の強い味方です。

どう変わる?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、理科の実験で、植物の水の運ばれ方などを学習しています。野菜や、木でも実験をしました。
 今回は、校庭に咲いていた、まっ白いアジサイのアナベルに、赤と、青の染色体を分けて吸わせました。花の色、葉の色が、数時間で写真のように変わりました。

くっつきのは、を、へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、国語の時間に、くっつきのは、を、へを学習しました。
 学習していくうちに、自分で文を考えて、書けるようになってきています。

租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日6年生は、租税教室がありました。高崎市で事業を経営されている方々を講師に迎え、税金のこと、税金の使い道などについて教えていただきました。
 最後に1億円の重さを持って体験させていただきました。

8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 8日の給食は、「麦ご飯、豚肉の生姜焼き、たくわん和え、じゃがいもの味噌汁」でした。
 今日は昼の放送で、豚肉について説明がありました。豚肉は、ビタミンB1が豊富で、疲労回復が促進されます。豚肉の生姜焼焼きは、夏の暑い時期に、スタミナをつけるにはぴったりのメニューです。
 たくわん和えは、たくわんと、ごまが野菜と和えられ、食感もよく美味しかったです。

1年生 シャボン玉

 1年生は、生活科の時間に、ストローを使ってシャボン玉を作る学習をしました。
 ストローをどう切ると、うまくシャボン玉が飛ぶのか、吹き方をどうすればよいのか、工夫をしながら、シャボン玉飛ばしをしていました。
 たくさんのシャボン玉を飛ばせましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝の時間は、読み聞かせです。
 各クラスに、地域や保護者の読み聞かせのボランティアの方が来てくださり、本を読んでくださいます。
 今日も、子どもたちは、本の世界を楽しんでいました。

着衣泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、先週、着衣泳を行いました。
 水着の上に、体育着を着て、水の中に入りました。水の中の自分の動きを確認し、衣服を着たまま、水の中でどうすると命を守れるのかを学びました。

大きくなったね ヘチマの苗

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はいつもと比べるとやや涼しい日となったため、久しぶりにヘチマの観察をすることができました。つるの長さは1m37cm!!思ったよりも大きくなっていたようです。

7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7日の給食は、「ソフトフランス、ソフトチーズ、牛乳、七夕冷めん、短冊サラダ、七夕デザート」でした。
 今日は、七夕なので、七夕にちなんだメニューになりました。七夕冷めんは、天の川をイメージしています。そうめんが天の川、オクラやパプリカ、エビは星をイメージしています。短冊サラダは、きゅうりや大根、人参、カラフルこんにゃくが短冊をイメージしています。どちらも彩がきれいで美味しい給食でした。七夕デザートは、キラキラみかんもちで、もちもちした食感でおいしかったです。

3年生 水泳授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の水泳授業は、ビート版を使ってみました。「楽しい!」という声がたくさんあがり、みんなで浮く楽しさを味わっていました。

地域の見守り役

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新高尾小学校区の民生委員・児童委員、主任児童委員のみなさんから、ペーパーソープをいただきました。本日、全児童に配布します。「地域の見守り役・身近な相談相手」として活動していただいています。いっしょに入っているカードも、ぜひ読んでみてください。

七夕の願い事〜2年生〜

2年生は、七夕の願い事を短冊に書き、
折り紙で飾りを作りました。
みんなの願いが、天に届きますように・・・☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野菜についてインタビューしたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合の学習で育てている野菜について、栄養士の先生にインタビューしてきました。その野菜の栄養や、おいしい食べ方などたくさん教えていただきました。

6日の給食

画像1 画像1
 6日の給食は、「こぎつねごはん、キムチのみそ汁、れいとうみかん、牛乳」でした。
 今日のみそ汁にはキムチが入っています。キムチは、白菜などの野菜をトウガラシやにんにくなどと一緒に作るつけ物で、野菜を長く保存しておくために考えられました。

7月5日お昼の放送

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のお昼の放送では、多読賞の紹介がありました。ALTの"One point English"では、夏野菜の英語での言い方を教わりました。夏野菜は英語で何と言うか?ご家庭でお子さんにたずねてみてください。

5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 5日の給食は、「ゆめロール、牛乳、ペンネのトマト煮、夏野菜スープ」でした。
 ペンネのトマト煮は、にんにく、しょうががきき、玉ねぎ、人参、ピーマン、豚肉に、ひきわり大豆、おからこんにゃくを加えて、豆の栄養を加えています。チーズや味噌を入れているので、トマト煮にこくがあり、ペンネともしっかりからんで美味しかったです。
 夏野菜のスープは、ズッキーニ、キャベツ、トマト、玉ねぎ、人参が入っています。ズッキーニは焼いてから入れてあるので香ばしく、ベーコンのうま味も感じられる美味しいスープでした。

久しぶりの外遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は曇天のため、気温がいつものように上がりすぎることなく、子どもたちにとっては久しぶりの外遊び日和となりました。「久しぶりの外遊びはどんな気分でしたか?」「すがすがしく、新鮮な気持ちです。」6年生児童より。

7月4日朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は朝礼がありました。1年生も静かに姿勢を正して、校長先生のお話をしっかりと聴けましたね。

4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 4日の給食は、「麦ご飯、ビビンバ、もずくの中華スープ」でした。
 ビビンバは、もやし、人参、チンゲン菜、たけのこ、こんにゃく、ぜんまい、豚肉が入り、酸味とごま油がきいて、さっぱりしているので、ご飯が進みました。
 もずくの中華スープは、もずく、とうふ、おくら、ネギ、人参、コーン、卵入り、もずくのとろみがあって、のどごしのよいスープでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31