行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

地域の見守り役

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新高尾小学校区の民生委員・児童委員、主任児童委員のみなさんから、ペーパーソープをいただきました。本日、全児童に配布します。「地域の見守り役・身近な相談相手」として活動していただいています。いっしょに入っているカードも、ぜひ読んでみてください。

七夕の願い事〜2年生〜

2年生は、七夕の願い事を短冊に書き、
折り紙で飾りを作りました。
みんなの願いが、天に届きますように・・・☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野菜についてインタビューしたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合の学習で育てている野菜について、栄養士の先生にインタビューしてきました。その野菜の栄養や、おいしい食べ方などたくさん教えていただきました。

6日の給食

画像1 画像1
 6日の給食は、「こぎつねごはん、キムチのみそ汁、れいとうみかん、牛乳」でした。
 今日のみそ汁にはキムチが入っています。キムチは、白菜などの野菜をトウガラシやにんにくなどと一緒に作るつけ物で、野菜を長く保存しておくために考えられました。

7月5日お昼の放送

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のお昼の放送では、多読賞の紹介がありました。ALTの"One point English"では、夏野菜の英語での言い方を教わりました。夏野菜は英語で何と言うか?ご家庭でお子さんにたずねてみてください。

5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 5日の給食は、「ゆめロール、牛乳、ペンネのトマト煮、夏野菜スープ」でした。
 ペンネのトマト煮は、にんにく、しょうががきき、玉ねぎ、人参、ピーマン、豚肉に、ひきわり大豆、おからこんにゃくを加えて、豆の栄養を加えています。チーズや味噌を入れているので、トマト煮にこくがあり、ペンネともしっかりからんで美味しかったです。
 夏野菜のスープは、ズッキーニ、キャベツ、トマト、玉ねぎ、人参が入っています。ズッキーニは焼いてから入れてあるので香ばしく、ベーコンのうま味も感じられる美味しいスープでした。

久しぶりの外遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は曇天のため、気温がいつものように上がりすぎることなく、子どもたちにとっては久しぶりの外遊び日和となりました。「久しぶりの外遊びはどんな気分でしたか?」「すがすがしく、新鮮な気持ちです。」6年生児童より。

7月4日朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は朝礼がありました。1年生も静かに姿勢を正して、校長先生のお話をしっかりと聴けましたね。

4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 4日の給食は、「麦ご飯、ビビンバ、もずくの中華スープ」でした。
 ビビンバは、もやし、人参、チンゲン菜、たけのこ、こんにゃく、ぜんまい、豚肉が入り、酸味とごま油がきいて、さっぱりしているので、ご飯が進みました。
 もずくの中華スープは、もずく、とうふ、おくら、ネギ、人参、コーン、卵入り、もずくのとろみがあって、のどごしのよいスープでした。

4年生 ブラインドウォーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、社会福祉協議会の方を講師に迎え、ブラインドウォークを体験しました。
 見えない道や段差があるところを通ることは、自分が思ったよりも、不安だったり、怖いということを体験したようです。

5年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、社会の時間に、「沖縄県の農業の特色」について学習しました。
 各資料から、沖縄県の農業について考え、その特色をまとめることができていました。

保健集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日、学校保健委員会がありました。
 「メディアと上手につき合おう」をテーマに話し合われたことを、学校保健委員会に出た保健委員の児童が、放送で発表してくれました。
 そして、最後に、全校児童で、目の体操「アイアイ体操」を行いました。

じょうずになったね

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生、給食後の歯みがき、後かたづけの様子です。マスクを外している間はおしゃべりをしない、当番の仕事にわすれずに取り組むなどのルールをしっかりと守ってがんばっていますね。

家でも大切に育ててね

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の理科の学習で観察したメダカを、希望の児童で分け合って持ち帰りました。家庭でも産卵や子メダカの誕生が見られるといいですね。

砂場の砂のひみつ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
砂場には水たまりができにくいです。「砂場の砂には、何か秘密があると思う。」ということで、4年生は砂場の砂と水たまりの底の土とを、さわったり虫めがねで見たりして調べました。

7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 1日の給食は、「麦ご飯、ふりかけ、牛乳、鯖の高崎味噌煮、こしね汁、くだもの(メロン)」でした。
 サバの高崎味噌煮は、高崎味噌を使ってたれを作り、1つ1つの生サバにたれをかけて、からませ、スチームオーブンで焼いてあります。ふっくらとして、甘辛のたれが染みておいしかったです。ご飯が進みました。デザートのメロンも甘くておいしかったです。

30日の給食

画像1 画像1
 30日の給食は、「ぶた肉とごぼうのシャキシャキどん、かぼちゃの甘煮、かぶのみそ汁、牛乳」でした。
 今日はかぼちゃの甘煮が出ました。かぼちゃは煮物にするほかに、てんぷら、サラダ、グラタン、スープなどにも使われます。
 みなさんは、どんなかぼちゃ料理を食べたことがありますか?

NHKテレビで放送

画像1 画像1
画像2 画像2
 新高尾小学校の周辺の田んぼに、「白いカラス」がいるということで、話題になっているようです。
 NHKが取材に来ました。本校の児童もインタビューなどを受けています。
 放送は、今週金曜日、7月1日(金)、18:30〜の「ほっとぐんま630」です。
 都合がつく方は、ご覧ください。

6年生 授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生になって初めての授業参観でした。
 普段、どのように学習に取り組んでいるのか、保護者の方に見ていただけたと思います。
6年生も、頑張っています。頼りになる6年生です。
 

5年生 授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生にとっても、今年度初の授業参観です。
 今日も、いつもと変わらず、授業に真剣に取り組んでいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31