行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

音楽 日の丸

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、音楽の時間に日本の国旗の歌「ひのまる」を覚えました。歌詞だけでなく、ドレミでも歌えるように、メロディもしっかりと覚えました。

持久走練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 青空の下、持久走練習を頑張る子どもたちです。

流れる水のこわさ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の理科では、流れる水が引き起こす災害や、それに対しての備えについて学びました。「こんなに景色が良くてきれいな川なのに、なぜ『鬼怒川』なんて怖い名前がついているのだろう。」「きっと大雨が降ると、鬼が怒るように氾濫するのだと思う。」

代表委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後期になり、新しいメンバーでの代表委員会が開かれました。初めて代表委員会に参加する児童も多く、緊張した様子でしたが、自分たちの新高尾小学校をより良くしていこうとする意気込みが伝わり、とても頼もしく感じられました。

7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 7日の給食は、「さつまいも、牛乳、茎わかめのきんぴら、きのこたっぷり汁」です。
 夏休みに、親子で料理チャレンジ、健康なからだをつくろうという課題で、5年生が作った料理の「たっぷりきのこで賞」が、今日の「きのこたっぷりじる」です。
 しめじ、しいたけ、まいたけ、えのきだけのほか、大根、じゃがいも、油揚げ、人参、豆腐、ねぎとたくさんの具材がたっぷり入った汁です。

4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は「カレーピラフ、じゃがいもとあさりのスープ、ミニアセロラゼリー、牛乳」です。
 11月の給食目標は「食品のはたらきを考えよう」です。食べ物は種類によって役割が違っていて、献立表にはそれぞれの食べ物がどの仲間に入っているかが書いてあります。給食で食べているものがどんな働きをしているのか考えてみましょう。

持久走

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の体育の時間です。持久走をがんばっています。心地よい秋晴れのもと、友達からの応援を受けて、ゴールまで力強く走りきりました。

文化財見学

画像1 画像1
画像2 画像2
11月1日より体育館にて行われている、新高尾地区文化祭・作品展示に、6年生が埋蔵文化財の見学に出かけました。本物の弥生土器を見ることができたのも嬉しいですが、自分たちが暮らす身近な地域に、こんなにも貴重な文化財があるということはとても誇らしいですね。

実験 〜流れる水のはたらき〜

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の理科では、先日に引き続き、流れる水のはたらきについて調べる実験を行いました。今回の実験は、流す水の量を増やすと、水のはたらきはどのように変わるかを調べました。大量の水を流す活動は迫力があって楽しかったようです。

6年生修学旅行 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1日(火)に6年生が修学旅行に行きました。
 お昼は、軽井沢プリンスで食べ、その後、雨の中でしたが、軽井沢銀座でお土産を買いました。

修学旅行 〜アウルアドベンチャー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生修学旅行、最初の目的地は、地上2m〜8mのアスレチックに挑む、軽井沢のアウルアドベンチャーです。初めのうちは怖がっていた子どもたちも、友達と励まし合いながら、徐々に高さのある難所にも挑戦できるようになりました。コース最後のジップラインで風を切る心地よさを感じ、達成感もひとしおの様子でした。

修学旅行 〜出発〜

画像1 画像1
画像2 画像2
11月1日(火)、6年生の修学旅行は修学旅行で、軽井沢方面へ出かけました。新高尾小学校の代表として、規律ある行動を心がけつつ、友達と協力し、仲良く楽しく、小学校生活の思い出を作ることができました。

2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 2日の給食は、「ロールパン、牛乳、きのこスパゲティ、白菜スープ」です。
 今日は、読書献立で、「ぎょうれつができるスパゲティ」から、きのこスパゲティがメニューとなっています。マシュルーム、えのき、しめじ、エリンギとたくさんのきのこが使われ、人参、ピーマン、赤・黄のパプリカ、玉ねぎも入り、にんにくがきいた塩味でおいしかったです。

しんたかお祭り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
しんたかお祭りで、体育館に展示された作品を見学しました。
絵画や書道、手芸など、地域の方々の力作がたくさん展示されていました。

1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 1日の給食は「きくの花ごはん、むらくも汁、たくあんあえ、牛乳」です。
 今日は秋を感じさせるこんだてです。きくの花ごはんは、食用のきくをまぜごはんの上に添えました。むらくも汁は、秋の空にあらわれるむらがった雲をイメージして、とうふとたまごで作りました。給食をとおして秋を感じられるといいですね。

きれいに手あらい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が学活の時間に手あらいの仕方について学習しました。
保健の先生に正しい手あらいの仕方を教わり、音楽に合わせて練習しました。

給食準備

画像1 画像1
画像2 画像2
お楽しみの給食の時間になりました。1年生も、盛りつけや配膳などの準備がすっかり上手になりました。おいしい給食いただきます!

いじめ防止子ども会議報告会

画像1 画像1
10月31日(月)朝行事の時間に、夏休みに行われたいじめ防止子ども会議の報告が行われました。困ったとき助けを求めるための、助けを求めている人に気づくためのサインをみんなで共有しました。

連合音楽祭に向けて

画像1 画像1
 5年生は、来週の連合音楽祭に向けて練習をしています。
 今日は、本番用の服も着用して歌い、4年生に聞いてもらいました。

社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、社会科の時間に、水産業について学習しています。
 今日は、グラフや資料から、水産業の課題について、自分たちで考えていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30