行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

持久走

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が体育の時間に持久走を行いました。日頃の練習の成果を生かして、タイムの測定にチャレンジです。

朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、朝の業前の時間に読み聞かせがありました。保護者の方や、地域のボランティアの方が、学級へ行き、読み聞かせをしてくださいます。1年生も、6年生も、しっかりお話を聞いています。

教員も学び合い

画像1 画像1
画像2 画像2
 教員たちも、授業を見合い、学び合っています。
 見た授業について、成果や、課題、改善点などを出し合い、研修をしています。

2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9日、5時間目に2年生の算数の授業がありました。かけ算の2の段に続き、3の段のかけ算について、そのきまりなども学習しています。
 教員たちは、授業の様子や子どもたちの様子を見て、学び合っています。
 

10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 10日の給食は、「コッペパン、牛乳、きのこのストロガノフ、お豆のスープ、ヨーグルト」です。
 きのこのストロガノフには、マシュルーム、エリンギ、しめじときのこがたっぷり入り、秋を感じさせるストロガノフです。パンともよく合いました。お豆のスープには、ひよこ豆が入り、豆の栄養が摂れるスープになっています。今日は、連合音楽祭に5年生が参加するので、早めに給食を作って出してもらいました。給食室の栄養士さん、技師さんは大変だったと思います。今日も美味しくいただきました。感謝です。

連合音楽祭に向けて

 5年生は、明日、連合音楽祭に参加します。
 今日、明日の本番に向けて、体育館で練習をしました。
画像1 画像1

校外学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、8日の校外学習の午後は、富岡製糸場に行きました。
 世界遺産の富岡製糸場の施設を見学してきました。

4年生 校外学習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、8日の校外学習に行ってきました。午前中は、自然史博物館に行き、グループ行動で館内を見学し、学習しました。
 お昼は、外の芝生の上で食べ、滑り台の遊具で遊んだ子もいました。

9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 9日の給食は、「ツイストロール、牛乳、けんちんうどん、和風サラダ、かぼちゃのあまからやき」でした。
 かぼちゃのあまからやきは、夏休みの料理チャレンジで、「免えきアップできるで賞」をとったメニューです。3年生が考えてくれました。甘くてほくほくしたかぼちゃの美味しさも感じられるメニューです。

上手な手洗いのための学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日に引き続き、今日は2年1組が手洗いの学習をしました。一見きれいに見えても、ただ汚れを落としただけでは、手にいろいろな菌が残ってしまうので、正しい手洗いを身につけることが大切です。洗った後は特殊なライトで照らして、本当にきれいになっているかをチェックしました。

校舎の絵

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の図工の時間です。校舎の絵を描くために、外に出て校舎の写真を撮りました。なんとなく撮るのではなく、絵にしたときに良い構図になるよう、完成図をイメージして撮影しました。空もきれいに晴れて、良い絵になりそうです。

図書の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の図書の時間です。図書室へ行って本を借りたり読書をしたりしました。おもしろい本があったかを聞くと、トイレや非常口などのマークが踊りだす楽しい本を教えてくれました。

8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 8日の給食は「シャキシャキ食感!うまから丼、大根と油あげのみそ汁、牛乳」です。
 今日は夏休みに募集したレシピ、「健康な体を作ろう!〜免疫力アップ〜」で給食室賞、「食感いいね賞!」に選ばれた献立、「シャキシャキ食感!うまから丼」です。
 工夫したことは、赤・黄・みどりの三色をそろえるようにしたそうです。また、ただ野菜をもりつけるだけでなく、ナムルにしたり、肉みそにしたりしてあきのこないようにしたそうです。栄養バランスや味にも工夫されていて素晴らしいですね。

音楽 日の丸

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、音楽の時間に日本の国旗の歌「ひのまる」を覚えました。歌詞だけでなく、ドレミでも歌えるように、メロディもしっかりと覚えました。

持久走練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 青空の下、持久走練習を頑張る子どもたちです。

流れる水のこわさ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の理科では、流れる水が引き起こす災害や、それに対しての備えについて学びました。「こんなに景色が良くてきれいな川なのに、なぜ『鬼怒川』なんて怖い名前がついているのだろう。」「きっと大雨が降ると、鬼が怒るように氾濫するのだと思う。」

代表委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後期になり、新しいメンバーでの代表委員会が開かれました。初めて代表委員会に参加する児童も多く、緊張した様子でしたが、自分たちの新高尾小学校をより良くしていこうとする意気込みが伝わり、とても頼もしく感じられました。

7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 7日の給食は、「さつまいも、牛乳、茎わかめのきんぴら、きのこたっぷり汁」です。
 夏休みに、親子で料理チャレンジ、健康なからだをつくろうという課題で、5年生が作った料理の「たっぷりきのこで賞」が、今日の「きのこたっぷりじる」です。
 しめじ、しいたけ、まいたけ、えのきだけのほか、大根、じゃがいも、油揚げ、人参、豆腐、ねぎとたくさんの具材がたっぷり入った汁です。

4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は「カレーピラフ、じゃがいもとあさりのスープ、ミニアセロラゼリー、牛乳」です。
 11月の給食目標は「食品のはたらきを考えよう」です。食べ物は種類によって役割が違っていて、献立表にはそれぞれの食べ物がどの仲間に入っているかが書いてあります。給食で食べているものがどんな働きをしているのか考えてみましょう。

持久走

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の体育の時間です。持久走をがんばっています。心地よい秋晴れのもと、友達からの応援を受けて、ゴールまで力強く走りきりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30