行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

ないた赤おに

画像1 画像1
 2年生は、国語の時間に「ないた赤おに」を学習しています。
 はじめに、みんなで音読をしました。

算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、算数の時間に、物の重さをもとにするものを使って数で表しています。
 自分の身の回りにあるものを、つみきや一円玉などの数で表しています。

6年生 図工

画像1 画像1
 6年生は、図工に時間に、校舎の絵を描いています。
 6年生の児童は、集中して自分の絵を描くことに取り組んでいるので、教室がシンとしています。すごい集中力です。

空気の体積は変わるのだろうか

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の理科では、温めたり冷やしたりすることで、空気の体積が変わるかどうかを調べる実験に取り組みました。水位が少し上がるくらいと思っていたら、水が勢いよくガラス管から噴き出したのでとても面白かったようです。

18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 18日の給食は、「ゆめロール、牛乳、チリコンカン、コーンサラダ」でした。
 今日は、朝から、炒めたにんにくのいい香りが校舎にしていました。チリコンカンには、にんにくの他に、サイコロ状にカットされた玉ねぎ、人参、じゃがいも、ピーマンなどの野菜が入り、豚ミンチ、いんげん豆と一緒にトマト味に煮込まれています。豆の栄養も摂れ、パンにも合うメニューでした。

20分休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちは、今日も元気に、音楽に合わせて走っています。

人権朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月17日木曜日、人権朝礼が行われました。放送を通じてのお話でしたが、みな姿勢を正して、静かに聴くことができました。当たり前の幸せを誰もが当たり前に感じられるように、1人1人が思いやりと勇気をもって行動できると良いですね。

読み聞かせ

画像1 画像1
 今日は昼の給食の時間に「読み聞かせ」がありました。
 ハンガリーの民話「よくばりな2匹のくま」と中学校の生徒が作った冊子から作文が紹介されました。

4年生 総合的な学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、総合的な学習の時間に、高齢者支援について、講師の方をお招きして話を聞きました。
 「よっちゃん家」という支援施設の方が、支援の様子などを、子どもたちに分かりやすく話してくださいました。

科学クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いつも楽しい科学クラブの実験・ものづくりの様子です。今回はいくつかの材料を混ぜてカイロをつくりました。火を使わないのに熱くなるなんて不思議ですね。

食塩が水に溶けていく様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は理科の時間に、食塩が水に溶けていく様子を観察しました。食塩を入れたティーバッグから、もやもやと不思議なもやが水の底に落ちていく様子を、夢中で観察しました。

保健委員の仕事

画像1 画像1
画像2 画像2
休み時間に、保健委員さんがハンドソープの補充をしてくれています。全校児童の安全で清潔な学校生活のために、今日もありがとうございます。

16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 16日の給食は、「麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、チンゲン菜スープ、リンゴ」でした。
 今日のマーボー豆腐には、にんにく、しょうが、干しシイタケ、たけのこ、玉ねぎ、人参、群馬県産のねぎ、しいたけ、にらが入り、全てみじん切りにしています。豚肉とひきわり大豆、豆腐も入り、味付けに、トウバンジャン、コチジャン、テンメンジャン、醤油や高崎味噌も入っているので、こくがあります。子どもの食べられる辛さにも調節してあります。リンゴは、群馬名月です。

理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、理科の時間に、「物の重さをくらべよう」という単元の学習が始まりました。物の重さは、形が変わると変わるのかについて学んでいきます。今日は、多くの先生も参観し、一緒に学びました。

算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、算数の時間に、引き算で気づいたことをカードを使い考えました。
 6年生は、今まで学習したことの復習です。比例や図形などの問題を解いています。

マット運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は体育の時間にマット運動に取り組みました。1人1人の児童が、自分の力に合った課題に取り組みました。どうしたら上手に回れるのか、話し合って一緒に考える活動もしました。

15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 15日の給食は、「ゆめロール、牛乳、すいとん、ブロッコリーのおかか和え」でした。
 ブロッコリーのおかかあえは、ブロッコリー、キャベツ、人参がおかかで和えられ、醤油味の和風のおかずで美味しかったです。すいとんは、群馬県の伝統料理です。ごぼう、さといも、ネギ、油揚げ、人参、白菜、まいたけ、干しシイタケ、しいたけ、ほうれん草、鶏肉が入り、すいとんに汁の味も染みて体も温まりました。

持久走記録会 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、持久走記録会でした。
 一番最後に6年生が走りました。保護者の方の応援を受けて、最後まで一生懸命走りました。

持久走記録会 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1年生から6年生まで、持久走記録会でした。
 一番最初に5年生が走りました。保護者の方の応援を受けて一生懸命走りました。

持久走記録会 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、持久走記録会でした。
 保護者の方への公開だったので、保護者の方の応援を受けて、4年生も走りました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30