行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

募金活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月1日,2日,5日と児童による、新高尾小児童対象の募金活動を学校で行います。
 計画委員の児童が準備をしてくれています。

4年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、国語の時間に読書発表会の準備をしています。
 読んだ本をクラスの友達に、発表形式で紹介します。

もっと溶かそう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の理科では、溶け残った食塩やミョウバンをさらに溶かす方法を考えました。水の量を増やすことで、溶けきる量も多くなることが観察できました。

2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、算数の時間にかけ算九九を頑張っています。
 今日は、8の段に挑戦していました。

江戸から明治へ

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の社会科では、江戸時代から明治時代に移り変わり、世の中の様子がどう変わったかについて調べました。富国強兵や文明開化など、重要な言葉の意味をとらえることができました。

理科 ノート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学校の理科部会で理科のノートを作成しています。
 ノートの書き方の見本として、新高尾小学校の児童の見本が選ばれ載っています。

30日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 30日の給食は、「きな粉揚げパン、牛乳、ツナサラダ、ワンタンスープ」です。
 今日は子どもたちの好きなきなこ揚げパンです。給食室で、大きな鍋でパンを揚げて、一つ一つきな粉をたっぷりまぶしています。油っこさはなく、やんわりとした甘さのきな粉がまぶしてあるので、子どもたちに大人気です。豆の栄養がアップしているメニューです。

理科3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、物の重さについて勉強しています。
 同じ体積の塩と、砂糖では、重さは同じ?それとも違うのかについて調べていました。

算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、いろいろな方法で、足し算や」引き算を復習しています。
 やるベンチャーの中学生のお兄さんも見守ってくれています。

食塩はどれだけ溶けるのか

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の理科では、食塩やミョウバンが水にどれだけ溶けるかを調べる実験に取り組みました。なかなか水に溶けにくいミョウバンも、あきらめずにねばり強くかき混ぜて、しっかり溶かすことができました。水の量もメスシリンダーを使って正確に量ることができました。

やるベンチャーウィーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月28日〜12月1日の4日間、職場体験学習として中学生のお兄さん、お姉さんが来校しています。授業の中でわからないことについてヒントをもらったり、休み時間にいっしょに遊んだり、本校の児童にとっても楽しい交流となりました。

11 29の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、11月29日で、「いい肉」の日でもありますが、「ぐんま すき焼きの日」です。
全ての食材が群馬県でまかなえる「すき焼き」を群馬県ならではのおもてなし料理にとして広めることを目的として、「ぐんま すき焼きの日」が始まりました。
 今日は、白菜、しいたけ、玉ねぎ、春菊、白滝、豆腐、ねぎ、干ししいたけ、人参、豚肉、高野豆腐、えのきが入っています。具だくさんのすき焼きです。

1年生 人権教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の3時間目に、1年生は、人権教室を行いました。
 人権擁護委員の先生をお招きし、人権について、ペープサートや先生方とやり取りなどをしながら分かりやすく人権について教えていただきました。
 これからも、みんな一人一人がもっている人権を大事にしていきましょう。

5年生 家庭科

 5年生は、家庭科の時間に、ミシンの使い方について学習しました。
 まずは、ミシンの使い方を知り、練習用布で縫っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ DVD

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝の業前の時間は、4年生出演の「あいさつ」についての新高尾小作DVDを観ました。
 「気持ちのよいあいさつ」をするためにはどんなことが必要なのかを分かるように、DVDにまとめてくれています。

28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 28日の給食は、「チキンピラフ、牛乳、オムレツ、ポトフ、オレンジ」です。
 チキンピラフに入っている鶏肉は、とても柔らかく、玉ねぎ、コーン、ピーマン、パプリカも入り、彩がきれいです。オムレツと合わせて食べるとより一層美味しかったです。
 ポトフは、フランスの煮込み料理です。たくさんの野菜とウインナー、ベーコンをじっくり煮込んでいるので、こくもあり、とってもおいしくいただきました。

PTAバザー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月27日にPTAバザーが行われました。
今回は保護者の方限定という形での開催でしたが、たくさんの方にお越しいただき、3年ぶりのバザーを無事に行うことができました。
準備や当日の運営でお世話になったPTAの皆様、どうもありがとうございました。

算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、算数の時間に、四角形の対角線について調べています。
 対角線などの特徴を調べ、表にまとめています。

金属を熱する実験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の理科では、温度と体積の変化を調べる最後の実験、金属の玉を熱する活動に取り組みました。扱い方を間違えると危険な器具ですが、安全に気をつけて上手に実験ができたことで、子どもたちにとっても自信になったようです。

地域合同学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月24日木曜日、中尾中校区の小中学校合同の学校保健委員会がリモートで開催されました。今回のテーマは「メディアと健康について考えよう」ということで、現代の世の中で決して切り離すことのできない、メディアとの上手な付き合い方について、各校の取り組みを伝え合いました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30