行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

1年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、生活科の時間に、ブンブンごまを作成しました。
 うまく回せるようになり、「見て見て」と回すところを見せてくれます。

6年生 国語

画像1 画像1
 6年生は、国語の時間に「伊能忠敬」(教科書の教材)で学習しています。
 課題に対して、個人でも自力学習をしています。今日も、集中力は素晴らしいです。

外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、外国語活動の時間に、アクション(動作)について学習しています。
 今日は、ALTの先生が言った動作のカードを取るカルタをしました。子どもたちは、真剣に、ALTの先生の英語を聞いてカードを取っています。時折、カードにはない動作の発音を言われるので、真剣に聞かないとお手付きになってしまいます。

23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 23日の給食は、「ロールパン、サンマーメン、大豆とツナのサラダ、牛乳」でした。
 今週は「学校給食週間献立」として、日本全国の郷土料理が日替わりで出される特別な一週間です。今日は神奈川県のサンマーメンです。サッと炒めた野菜や肉を、麺とともにとろみのついたスープでいただきます。寒い日にとろみのついた料理を食べると温まりますね。

業前 なわとび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝活動は、長縄跳びです。
 久しぶりに、クラスごとに、長縄跳びを実施しました。
 子どもたちは、元気に跳んでいます。

避難訓練1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、北消防署の消防士さんに来校いただき、避難訓練をしました。
 しっかりと避難訓練ができていることを褒めていただきました。
 消火器の使用の仕方も教えていただきました。

理科 人のたんじょう

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の理科では、赤ちゃんが母親のおなかの中でどう育つかについて、調べてわかったことをレポートにしてまとめています。タブレット端末を操作する技術が高まり、見栄えの良いレポートを短い時間で作ることができています。

20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 20日の給食は、「バターライス、牛乳、シーフードのクリーム煮、白菜スープ」でした。
 今日のシーフードのクリーム煮は、ホタテ、エビ、いか、あさりのたくさんのシーフードが入り、じゃがいも、人参、玉ネギなどの野菜もたっぷり入ったクリーム煮です。海鮮のうま味もあり、バターライスともとても合っていて本格的なクリーム煮でした。

教室環境調査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、教室の環境を調査していただく日でした。
 学校薬剤師さんと養護教諭が、教室を巡り、教室の気温や、湿度、二酸化炭素濃度などを計測し、環境をみていきます。
 やはり、換気が大事です。しっかり喚起をし、学習に集中できるように環境も整えていきます。

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝行事は、読み聞かせでした。
 保護者や地域のボランティアの方による読み聞かせを子どもたちは楽しみにしています。

薬物乱用教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 17日に、6年生は、ライオンズクラブの方を講師に迎え、薬物乱用防止教室を実施しました。
 薬物の種類、薬物の危険性、断る勇気など、映像を交えて教えていただきました。

19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 19日の給食は、「麦ご飯、牛乳、ふりかけ、サバの高崎味噌煮、豚汁」でした。
 サバの味噌煮は、高崎味噌で煮られているので、色が濃く見えますが、味は、甘辛さも丁度よく、たれもとても美味しいので、ご飯が進みました。サバによりDHAも摂れ、ふりかけによりカルシウム摂取もアップしています。

4年保健指導

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生が「思春期にあらわれる変化」という保健の学習を行いました。担任の先生のほかに養護の先生も加わり、思春期にあらわれる様々な変化について学びました。

地域の方の力

画像1 画像1
 いつも正面玄関に、きれいな花や盆栽などが飾られています。
 それは、地域でお世話にいなっている方が、玄関に飾ってくれています。正面玄関のホッとするコーナーです。

18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 18日の給食は、「ココア揚げパン、牛乳、大根サラダ、ワインゼリー」でした。
 今日は、6年生のリクエストメニューのココア揚げパン、ワインゼリー、ワンタンスープが出ています。
 給食室では、1つ1つパンを揚げて、ココアをまぶしています。給食技士さんたちは、ココアをまぶすときには、マスクがココア色になってしまうそうです。一生懸命子どもたちのために、美味しい揚げパンになるよう頑張ってくれています。

季節の観察 〜冬〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の季節ごとの生き物の観察も、とうとうこれで最後になります。今回は冬の生き物の様子を観察しました。夏や秋と比べ、校庭で見つけられる生き物の数もぐっと少なくなってしまいました。

図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、「あきようきで変身」という学習で、家にある空き容器に粘土などを付けながら変身させています。
 海の動物を表現する子やお気に入りの入れ物を作ろうとする子など、自分の発想を生かして容器を変身させています。

6年 サッカー教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ザスパクサツ群馬スマイルキッズキャラバンに申し込み、ザスパクサツの選手にサッカーを教えてもらいました。
 今日、3,4時間目は、6年生が指導してもらっています。
 個人で挑戦したり、グループで競うゲームをしたりと、どの子も楽しみながらボールを蹴ることに慣れていました。

サッカー教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、外部の講師をお呼びし、「サッカー教室」を行いました。
 ザスパクサツ群馬スマイルキッズキャラバンに申し込み、ザスパクサツの選手にサッカーを教えてもらいました。
 1,2時間目は、5年生が指導してもらい、楽しくボールに慣れていました。

17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、「麦ご飯、牛乳、ハッシュドポーク、アーモンドサラダ」でした。
 ハッシュドポークは、子どもたちに人気のメニューです。にんにくやしょうがも入り、豚肉、人参、玉ネギ、しめじ、エリンギも入っているので、食感も違って味わえます。今日は、たくさんのきのこが入り、うま味が出ています。ルーには、生クリームやトマトピューレ、高崎ソースも入っているので、こくも加わり美味しいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31