行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

朝の長縄運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、朝の業前の時間に、長縄跳びを行いました。
 前回に比べ、続く回数も増えてきています。

算数 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、算数の時間に小数ひっ算を学習しています。
 どんな決まりがあるのか、今までの整数のひっ算の仕方との違いを学んでいました。

算数 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、算数の時間に帯グラフや棒グラフをかく学習をしています。
 真剣に学習に取り組む姿は、6年生が近づいていることを感じさせます。

プログラミング学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は理科の時間に、タブレットを使ったプログラミング学習に取り組みました。自分の思った通りに装置を動かせるよう、試行錯誤を繰り返してプログラムを組みます。

27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 27日の給食は、「麦ご飯、ふりかけ、牛乳、ざんぎ、どさんこ汁」でした。
 今日は、ざんぎ、どさんこ汁が北海道の郷土料理です。
 どさんこ汁は、にんにくがきき、バターのこくもあり、体が温まる汁ものでした。
 ざんぎは、外はカリッと中が柔らかく、ジューシーでとってもおいしかったです。技師さんが、今日は、約1000個揚げてくださいました。ありがとうございました。

2年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、「こぐまの2月」を鍵盤ハーモニカで奏でています。
 指使いにも気を付けながら練習をしていました。

休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、午前中は風がなく陽もさしていたので、子どもたちがいつものように、楽しそうに校庭で遊んでいました。

3年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、体育の時間に長縄跳びも短縄跳びも頑張っています。
 今日は、跳べる回数を増やそうと、自分の記録に挑戦していました。

6年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の算数では、3学期になり、復習もしっかりしています。

26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 26日の給食は、「麦ご飯、白身魚の西京焼き、かめに、白菜の味噌汁」でした。
 学校給食週間こんだてが続いています。今日は、福岡県のかめにが郷土料理です。
 かめには、こんにゃく、ごぼう、干しシイタケ、れんこん、いんげん、にんじん、生揚げ、さといも、鶏肉が入ったおいしい煮物です。

25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 25日の給食は、「ゆめロール、ほうとう、いそ煮、ぽんかん、牛乳」でした。
 今日の給食週間献立は、山梨県のほうとうです。ほうとうは、たっぷりの野菜が入った煮込みうどんです。
 群馬県のおきりこみに似ていますが、うどんを作る時に入れる水が少ないこと、みそ味だけのほうとうと違い、おきりこみにはしょう油味もあることなどの違いがあります。

クラブ見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生のクラブ見学が行われました。上の学年のお兄さんやお姉さんと一緒に、楽しいクラブ活動に仲間入りできる日が近づいてきました。嬉しいですね。

総合 調べ学習

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は総合の時間に、身近にある便利なものについての調べ学習に取り組んでいます。授業参観の発表に向けて一生懸命準備をしています。4年生の保護者の方は、どうぞお楽しみにしてください。

図工 木版画

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が図工の時間に木版画に取り組んでいます。「指のけがをしないように注意しました。」「力を入れすぎると失敗するので、気をつけました。」児童の感想より。

体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、体育の時間に長縄跳びに挑戦しています。
 気持ちを合わせて、なるべく続けて跳べるように頑張っています。

委員会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の6校時は、委員会活動がありました。
 各委員会の活動を、高学年の児童が一生懸命にしてくれいています。

委員会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の6校時は、委員会活動がありました。
 高学年の児童が、それぞれの委員会に集まり、活動をしていました。
 真面目に作業をしてくれます。
 

避難訓練2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 金曜日に避難訓練がありました。
 低学年、高学年で別れて訓練を行っています。今回は、火災に対する避難訓練でした。
 万が一の時には、どこにいても、訓練を生かし、自分の命を自分で守っていきましょう。

24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、「わかめご飯、牛乳、きりたんぽ汁、ごぼうと豚肉のごま炒め」でした。
 1月24日、今日から、30日までは、全国学校給食週間です。毎日、給食をおいしく、楽しく食べられることに感謝し、給食について考えたり、食べ物の大切さについて考えたりする期間です。この期間は、日本各地の料理が登場します。
 今日は、秋田県の「きりたんぽ」を使ったきりたんぽ汁です。きりたんぽが、モチモチでおいしかったです。

1年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、生活科の時間に、ブンブンごまを作成しました。
 うまく回せるようになり、「見て見て」と回すところを見せてくれます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31