行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

1年生 算数

 1年生は、算数の時間に、色板を使って形を作っていました。
 色板を組み合わせて三角形を作ったり、四角形を作ったりして楽しみながら学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、どのクラスも、色を付けて刷った版画が仕上がってきました。最後に、台紙に貼りつけ飾ります。

5年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、算数の時間に、直方体や立方体、角柱、円すいなどについて学んでいます。
 それぞれの形の特徴などを調べていきます。

登校班会議

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月27日には登校班会議が行われ、来年度からの新しい班長さんを先頭に集団下校を行いました。新しい1年生が安全に登校できるよう、交通のルールをしっかりと確認していきましょう。

28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 28日の給食は、「背割りコッペ、牛乳、ソース焼きそば、レモンヨーグルト」でした。
 今日のソース焼きそばは、高崎ソースを使用しています。高崎ソースは、少し色が濃いのですが、野菜をたっぷり使っている甘めの高崎市産ソースです。焼きそばは、背割りコッペにはさんで焼きそばパンとして食べても美味しかったです。春雨と卵のスープのやさしい味と味のバランスもよい献立でした。 

2年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は 図工の時間に 「パタパタストロー」という教材で、ストローが動くおもちゃを作製しています。ハサミをうまく使ってストローを切り、はめ込んで作っています。

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月24日に「6年生を送る会」を実施しました。
 体育館で、学年ごとに対面で気持ちを表したり、動画を見たりと工夫をしながら取り組みました。

6年生を送る会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 金曜日に「6年生を送り会」を開催しました。
 どの学年も、工夫をしながら、6年生に感謝の気持ちを表していました。

27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 27日の給食は、「カレーピラフ、牛乳、ABCスープ、いちご」でした。
 ABCスープは、野菜がたっぷりでやさしい味のスープですが、ベーコンのこくがあっておいしいです。子どもたちは、さまざまなアルファベットが入っているのでそちらもを楽しんでいます。
 カレーピラフは、人参、青、赤、黄ピーマン、枝豆も入っていて彩がきれいなカレーピラフでした。大豆やひよこ豆も入っているので、豆の栄養も加わっています。

4年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、算数の時間に直方体の箱を開いた展開図を工作用紙に描いていました。
 ここは何センチ? 考えながら作図していました。

6年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、英語の時間に、中学校でしたいことを発表する準備をしています。
 今日は、中学校へのパスポートを作成しています。

ふりこのきまり 〜メトロノームをつくろう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の理科では、5年生最後の単元「ふりこのきまり」の学習が始まりました。初めに、子どもたちに人気の歌のリズムに合わせて揺れるふりこをつくる活動を通じて、ふりこの速さが変わる法則を探しました。

日本とかかわりの深い国調べ 〜発表〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、今まで調べてきた、身近な国の文化や産業などについてまとめ、友達に発表をしました。それぞれの国に見られる日本との違いや共通点を知り、驚きの連続でした。

24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 24日の給食は、「麦ご飯、牛乳、厚揚げと豚肉の味噌炒め、チンゲン菜と貝柱のスープ、ふわっとショコラ」でした。
 厚揚げと豚肉の味噌炒めは、しょうが、きゃべつ、人参、青ピーマン、赤ピーマン、オレンジピーマン、黄ピーマン、干しシイタケ、豚肉と具だくさんで、彩もよく、ご飯が進みました。
 チンゲン菜と貝柱のスープは、貝柱の香りと旨味がしっかり感じられる美味しいスープでした。

図書の福袋

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日のホームページでもあげた図書の福袋ですが、今日、図書委員さんから当選した児童に福袋が渡されました。
 図書委員さんのお薦めの本、お楽しみのしおりなどが入っていて、当選した子は、大喜びでした。

保健体育 薬物乱用防止

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、保健体育の時間に、薬物乱用防止の授業をしています。
 講師の先生をお招きした薬物乱用防止教室でも学習しているので、薬物乱用の健康被害について、知識を身に付いています。

1年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、体育の時間にボール投げを学習しています。的のコーンに向かってボールを投げて、当たった回数を数えています。

6年生を送る会 準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 金曜日に行われる「6年生を送る会」の準備を5年生がしてくれています。
 各学年も、リハーサルなどをしています。

22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 22日の給食は、「五目御飯、牛乳、肉団子、豆乳ごま味噌汁、ぽんかん」でした。
 五目ごはんは、ひじきたっぷりで、油揚げ、干しシイタケ、たけのこ、鶏肉、人参、枝まめと彩もよく、栄養いっぱいの混ぜご飯です。
 豆乳ごま味噌汁は、ごぼう、人参、大根、さつまいも、えのきだけ、しめじ、ねぎと具だくさんで、ごまのこくが感じられる豆乳味噌汁で、おいしかったです。

図書の時間

1年生は、図書の時間に図書室に行きます。
 図書館指導員さんに、どこにどんな本があり、どんな数字から始まっているのかなども習いました。
 より自分で本が探しやすくなったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28