行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、模型で箱を作り、辺や頂点の数を確認しています。
 「何を作っているの」の質問に、「サイコロの箱の形」と答え、協力して作成していました

6年生 あと13日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、卒業まであと13日という画用紙が教室に貼ってありました。
 作品バックを作ったり、中学校に向けてしたいことを英語で発表する準備をしたりと、小学校を巣立つ準備をしています。

春の足音

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の理科では、今年度最後の季節の観察を行いました。寒い冬が終わり、春が訪れようとしていることを、生き物の活動の様子を通じて感じることができました。

ふりこ実験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は2度目のふりこ実験に取り組みました。今回はふりこのふれる速さと、おもりの重さとの関係について調べました。1度目の実験の反省を生かし、器具の組み立てがより正確にできました。

ふりこ実験1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の理科、ふりこの実験です。今回は、ふりこがふれる速さと、ふりこの長さには関係があるのかを調べました。正確な結果を得るために、班のメンバーが互いに声をかけ合い、手順をしっかりと確認しています。

3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 3日の給食は、「麦ご飯、牛乳、八宝菜、春巻き、中華スープ、はるか」でした。
 八宝菜は、豚肉、イカ、きくらげ、白菜、たけのこ、人参、玉ねぎ、干しシイタケが入り、その名の通り、たくさんの具材が入る八宝菜でした。春巻きも揚げ方が上手なので、川がパリパリで美味しかったです。
 中華スープは、もやし、人参、たけのこ、ねぎ、干しシイタケ、春雨が入り、シャキシャキした食感や柔らかい食感もあり、よりおいしく感じました。

休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日も、風にも負けず、元気に校庭で遊んでいます。
 6年生も、残り少ない小学校生活を楽しんでいるようです。

3年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、算数の時間に、表やグラフをかいたり、読み取りを学習しました。
 自分で表やグラフが書けるようになってきました。

4年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、体育の時間に、サッカーに取り組んでいます。
 グループごとに、パスを出し合って練習をしたり、ゲームをしたりしています。

2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、「鮭ちらし寿司、手巻きのり、牛乳、紅白あられはんぺんすまし汁、桜もち」でした。
 今日は、明日のひな祭りにちなみ、ひな祭り献立です。昼の給食時間に、「給食室では、子どもたちの健康と安全を願い作りました。」と放送がありました。
 サケのピンク、錦糸卵の黄色、さやいんげんの緑がきれいなちらし寿司です。海苔にまいて食べるとよりおいしいです。
 紅白あられはんぺんのすまし汁は、はんぺんが紅白でかわいいすまし汁です。出汁もきいていて美味しかったです。さくらもちのデザートもあり、子どもたちは、喜んでいました。

2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、体育の時間に、ボール投げのゲームに取り組んでいます。
 1年生の時に比べ、投げる力も強くなっています。

4年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、図工の時間に、ランプシェイドを作製制しました。
 講師の先生から、作り方を教えてもらい、思い思いの形や、穴をあけて作製しています。

5年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、音楽の時間に、リコーダーを練習しています。
 教わったことを自分で練習する時間もあります。日本の音階についても学び、旋律を作っていました。

3月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、「コッペパン、高崎箕郷のブルーベリージャム、牛乳、スパゲティミートソース、コーンサラダ」でした。
 スパゲティミートソースは、にんにく、しょうが、豚肉、玉ねぎ、人参、トマト、ひきわり大豆、チーズ、パセリとたくさんの具材が煮込まれたミートソースです。隠し味に、味噌も入り、よりこくがあります。
 ブルーベリージャムは、箕郷で作られた地場産ジャムでおいしかったです。

1年生 算数

 1年生は、算数の時間に、色板を使って形を作っていました。
 色板を組み合わせて三角形を作ったり、四角形を作ったりして楽しみながら学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、どのクラスも、色を付けて刷った版画が仕上がってきました。最後に、台紙に貼りつけ飾ります。

5年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、算数の時間に、直方体や立方体、角柱、円すいなどについて学んでいます。
 それぞれの形の特徴などを調べていきます。

登校班会議

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月27日には登校班会議が行われ、来年度からの新しい班長さんを先頭に集団下校を行いました。新しい1年生が安全に登校できるよう、交通のルールをしっかりと確認していきましょう。

28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 28日の給食は、「背割りコッペ、牛乳、ソース焼きそば、レモンヨーグルト」でした。
 今日のソース焼きそばは、高崎ソースを使用しています。高崎ソースは、少し色が濃いのですが、野菜をたっぷり使っている甘めの高崎市産ソースです。焼きそばは、背割りコッペにはさんで焼きそばパンとして食べても美味しかったです。春雨と卵のスープのやさしい味と味のバランスもよい献立でした。 

2年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は 図工の時間に 「パタパタストロー」という教材で、ストローが動くおもちゃを作製しています。ハサミをうまく使ってストローを切り、はめ込んで作っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31