行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、外国語活動の時間に、今まで学習した様々な英語を答えるゲームをしていました。カードの絵を見て、野菜や動物、数字など、覚えた英語を答える1年生です。

春の訪れ

画像1 画像1
画像2 画像2
 校庭のモクレンは、1週間前は蕾でしたが、ここ数日は、気温が上がってきて暖かいので、どんどん開花しています。

卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業式練習が始まっています。
 毎日、少しずつ練習が入っていきます。
 

8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 8日の給食は、「こめっこぱん、牛乳、クリームシチュー、シーフードサラダ、いちご」でした。
 クリームシチューは、給食室で、ホワイトルーから作っています。手間をかけて安全な給食を作ってくださっています。やさしい味のクリームシチューでとても美味しかったです。
 シーフードサラダには、キャベツ、ワカメ、きゅうり、人参にほたて、イカが入り、シーフードの美味しさを感じられるサラダでした。

鬼ごっこ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、体育では、ボール蹴りを学習しています。的の箱に当たるようになってきました。
 5時間目は、校庭で、鬼ごっこをしていました。力強く、全力で走り、鬼ごっこをしています。成長が感じられます。

外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、外国語活動の時間に、絵本のクイズを作っています。
 できたクイズを英語で友達に出す予定です。

あと11日

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、あと11日で卒業です。様々な活動で仕上げの時期に入りました。

7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 7日の給食は、「こぎつねご飯、牛乳、焼きシシャモ、キムチの味噌汁、はるか」です。
 こぎつねご飯は、油揚げ、人参、鶏のミンチ、ごま、枝前が入り、甘く煮られ味が染みた油揚げが美味しいご飯でした。キムチの味噌汁は、にんにく、しょうが、ニラ、人参、白菜、キャベツ、ねぎ、豆腐、豚肉が入り、子どもたちが食べられるよう辛さも工夫された美味しい味噌汁でした。はるかの甘さも今日の献立に合っています。

最後の委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和4年度の委員会活動日も最後となりました。6年生は2年間、新高尾小学校の子どもたちが安心して学校生活を送れるよう、がんばってくれました。今までの活動の中で身につけてきたことを、しっかりと5年生に引き継げました。

体育 サッカー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の体育の様子です。「相手にボールを取られないようにがんばりました。」「けがをしたり、させたりしないように気をつけました。」児童のふり返りより。

ふりこ実験3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生のふりこ実験も3回目、最後の実験になりました。今回は、ふりこのふれる速さとふれはばとの関係性について調べました。実験だけでなくデータの整理もがんばりました。

6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 6日の給食は、「豚丼、のりず和え、みそ汁、牛乳」でした。
 豚丼に使われている豚肉は、肉類の中でもやわらかく、消化がよく、好んで食べられています。ビタミンB1をたくさん含んでいるので、疲労回復の強い味方です。たくさん食べて、元気な体を作りましょう。  

サッカー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は暖かく風のない、よい日になりました。
校庭では3年生が、元気にサッカーを楽しんでいます。

2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、模型で箱を作り、辺や頂点の数を確認しています。
 「何を作っているの」の質問に、「サイコロの箱の形」と答え、協力して作成していました

6年生 あと13日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、卒業まであと13日という画用紙が教室に貼ってありました。
 作品バックを作ったり、中学校に向けてしたいことを英語で発表する準備をしたりと、小学校を巣立つ準備をしています。

春の足音

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の理科では、今年度最後の季節の観察を行いました。寒い冬が終わり、春が訪れようとしていることを、生き物の活動の様子を通じて感じることができました。

ふりこ実験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は2度目のふりこ実験に取り組みました。今回はふりこのふれる速さと、おもりの重さとの関係について調べました。1度目の実験の反省を生かし、器具の組み立てがより正確にできました。

ふりこ実験1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の理科、ふりこの実験です。今回は、ふりこがふれる速さと、ふりこの長さには関係があるのかを調べました。正確な結果を得るために、班のメンバーが互いに声をかけ合い、手順をしっかりと確認しています。

3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 3日の給食は、「麦ご飯、牛乳、八宝菜、春巻き、中華スープ、はるか」でした。
 八宝菜は、豚肉、イカ、きくらげ、白菜、たけのこ、人参、玉ねぎ、干しシイタケが入り、その名の通り、たくさんの具材が入る八宝菜でした。春巻きも揚げ方が上手なので、川がパリパリで美味しかったです。
 中華スープは、もやし、人参、たけのこ、ねぎ、干しシイタケ、春雨が入り、シャキシャキした食感や柔らかい食感もあり、よりおいしく感じました。

休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日も、風にも負けず、元気に校庭で遊んでいます。
 6年生も、残り少ない小学校生活を楽しんでいるようです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31