行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

水の温度はどこまで上がるのか

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の理科では、水を冷やす実験に続き、今度はあたためる実験を行いました。水の温度は何度まで上がるのか、「100度」「200度」「無限に上がる」など、子どもたちからは様々な予想が出ましたが、果たして結果はどうだったでしょう。

9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 9日の給食は、「ロールパン、牛乳、鶏肉と大豆のトマト煮、型抜きチーズ」でした。
 大豆は今回も給食室で、朝から煮ているので、とってもやわらかいです。その大豆の煮汁で鶏肉と大豆のトマト煮を作っているので、甘みがあり、イソフラボンがたっぷりです。じゃがいも、人参、玉ネギ、鶏肉、大豆がトマトと一緒に煮こまれているので、栄養もたっぷりのメニューです。

地域の方の力

画像1 画像1
 地域のちぎり絵作家の方から、新高尾小学校の子どもたちへということで、大きなちぎり絵の作品をいただきました。職員室前に飾らせていただいています。平和の願いが込められた生き生きとした作品です。来校の折にはご覧ください。

外国語活動 4年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、外国語活動の時間に、「相手に伝わるように道案内をしよう」ということで、自分が撮った動画を使い、英語でお気に入りの場所まで案内していました。

算数 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、算数の時間に三角形の辺の長さを調べています。
 今日は、コンパスを使い、自分がかいた三角形の辺を調べていました。

8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 8日の給食は、「わかめごはん、牛乳、秋刀魚の蒲焼、さつま汁、しらぬい」です。
 さんまの蒲焼は、秋刀魚がカリッと焼かれ、甘いたれがかかり、ごまがまぶされ、わかめご飯が進みました。くだもののしらぬいは、ポンカンの一種で、清見とデコポンをかけ合わせた品種で、熊本県のしらぬい地方で生まれたそうです。甘くてジューシーでした。

6年生 長縄

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、昼休みに長縄跳びで何回跳べるのかに挑戦しています。
 残り少ない小学校生活を楽しんでいます。
 

昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 曇り空、乾燥していて砂ぼこりも舞う校庭ですが、そんなことは気にせず、子どもたちが元気に遊んでいます。今は、ボール遊びに加え、みんなで長縄をする子が増えています。

市役所ロビーでは、、

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 高崎市役所のロビーで、新高尾地区の地域づくり活動協議会の展示会を開催しています。
 その中には、新高尾小がかかわる日高米づくりやカルバート壁画の展示もありました。かつての米作りの写真や今年度の5年生の米作りの活動も展示されています。10日今週金曜日まで展示しているそうです。都合がつく方は、足を運んでみてください。

国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、国語の時間に「お手がみ」という物語で学習をしています。
 どこで段落が分かれているのかを考えて、自分の考えを答えていました。

7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 7日の給食は、「ココアパン、牛乳、豆乳クリームスパゲティ、ひじきサラダ、いちご」でした。
 今月の給食は、豆製品を意識して摂取できるような献立になっています
 今日の豆乳のクリームスパゲティは、豆乳と生クリームを使って、給食室で豆乳クリームを作っています。野菜の他、ホタテやイカの海鮮類、鶏肉も入る濃厚なクリームスパゲティで、豆の栄養も摂れ、子どもたちの好みのメニューです。

1日の授業参観 1,2,3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月2日に、1,2,3年生の授業参観がありました。
 緊張しながらも、自分ができるようになったことを発表する1年生。自分の成長の様子についてまとめたことを発表する2年生。学習のまとめの問題をグループで協力して解いていく3年生。
 それぞれの児童が頑張っている様子が伝わってきました。

図工 作品の鑑賞

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は図工の時間に、作品の鑑賞に取り組んでいます。より作品がきれいに見える位置や角度などを工夫して、タブレットを使って撮影しています。

2月6日 朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
2月6日、朝礼が行われました。今回の朝礼では、「ルールは何のためにあるのか、なぜルールを守らなくてはいけないのか」について話がありました。便利なタブレットも使い方を誤るととても危険です。しっかりとルールを守り、安全に使っていきましょう。

図書の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の図書の時間の様子です。楽しい本がたくさんあって、どれを借りようか迷ってしまいます。

2月3日 お昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休み時間に子どもたちが外で元気に遊ぶ姿が見られました。一方で高学年の児童が、委員会の仕事にしっかりと取り組んでいる様子も見られます。いつもありがとうございます。

理科 電磁石の性質

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「電磁石には、普通の磁石と同じような性質があるのか?」という疑問から、5年生は電磁石にN極・S極があるのかを調べる実験を行いました。電気が流れている間だけ磁石になるなんて、本当に不思議ですね。

6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 6日の給食は、「プルコギ焼き肉丼、牛乳、もずくの中華スープ、ぽんかん」でした。
 今日は、韓国のメニューです。プルコギ焼き肉丼は、お肉を30キログラムと大量に使っています。パプリカ、ピーマン、人参、ネギ、しめじなども入り、彩もきれいです。また、豆もやしを使い、豆の栄養も加えています。
 もずくの中華スープは、もずくと春雨ののどごしのよいスープです。

3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 3日の給食は、「豆ご飯、いわしの丸干し、けんちん汁、福豆、牛乳」です。
 今日は節分献立です。鬼を追い払うための大豆を、豆ご飯と福豆に使っています。また、いわしを焼いた煙やにおいで鬼を追い払うことから、いわしの丸干しも出されました。
 悪い鬼を追い払い、福を呼び込みたいですね。

命の大切さの学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、水曜日に「とらうべの会」の助産師さんによる「命の大切さを学ぶ」授業を行いました。
 命の始まりがどんなに小さかったのか、生命の誕生、成長の様子も知りました。また、赤ちゃんの重さを体験しながら知ったり、命のバトンが受け継がれていることも教えてもらいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31