行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

瓶の中の火を燃やし続けるには

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の理科では、火が燃え続けるために必要な条件を、実験や友達との意見交換をもとに考えました。「空気が入れ替わらないとだめなんじゃないかな。」「空気を入れる穴がどこかに必要だ。」児童の予想より。

雲の観察 前日との比較

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「雨が近づいているので、雲は前の日よりも増えると思う。」自分たちの予想が正しいかどうかを確かめるために、今日も5年生は雲の観察に取り組みます。前の日と比べ、空の様子は変わったでしょうか。

理科 雲の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の理科では、天気の変化と雲のようすとの関係を調べるため、雲の観察を始めました。「予報では17日が雨、ということは…」「今日と明日とでは、雲の量や大きさもちがうと思う。」児童の予想より。

4月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは、牛乳、わかめご飯、煮込みハンバーグ、豚汁、いちごでした。

豚汁は、野菜や豆腐、柔らかいお肉など、具だくさんでした。

いちごは、ビタミンCが豊富で、かぜにかかりにくい丈夫な体をつくってくれます。
いちごは、名前の通り、1月から5月が旬だそうです。

4月15日 新学期の第2週がスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新学期が始まって1週間が過ぎ、第2週目を迎えました。

 新しい仲間との生活にも少しずつ慣れてきて、本格的に学習が始まりました。

 4年生は、新出漢字の学習、5年生は、小数のしくみを学習、6年生は詩の学習と…、真剣に取り組んでいました。

 さすが、高学年です。とても落ち着いています。これからもたくさんのことを学んでほしいと思います。

通学班会議の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の給食が始まり、通常の下校になるため、通学班会議を実施し、集団下校しました。

まず、班長さんや副班長さんを紹介したり、集合時間と場所を確認しました。
次に、担当の先生からの安全に登下校するための注意を聞きました。

1年間、大切な命を守るために、一人一人が、自分で確かめる力を育てながら、安全に登下校してもらいたいです。

1年生 はじめての給食 PART2

画像1 画像1
画像2 画像2
後片付けも頑張りました。

一番苦戦したのは、牛乳パックを開いて、折りたたむことでした。
力を入れて、なんとか自力でがんばりました。

お皿やおぼんもしっかりと運んでいました。

これから毎日、モリモリ食べて、学校生活をがんばりましょう。

1年生 はじめての給食 PART1

画像1 画像1
画像2 画像2
4月12日、今日から1年生も給食が始まりました。

ランチョンマットを敷いて、手を洗って、配膳して・・・

できたての温かい給食をおいしそうに食べていました。
おかわりをする子もいました。
残さず食べている子が多くて、感心しました。

ジャガイモ植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の理科では、今後の実験で使うためのジャガイモを植えました。一人一人が自分にできる役割を探し、てきぱきと行動する姿がとても頼もしかったです。

4月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは、牛乳、麦ご飯、サバの味噌煮、すまし汁、香味漬けでした。

サバには、脳の働きをよくするDHAや血液をさらさらにするEPAがたくさん含まれているそうです。

1年生 外遊びスタートに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生も少しずつ学校生活に慣れ、今日から休み時間に外遊びをスタートさせました。

その前に、遊具の使い方や校庭でのルールをしっかりと学習しました。

けがをしないように注意して、外で元気に遊んでほしいと思います。

生活科 草むしり

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が学年園の草むしりに取り組んでいます。おいしいサツマイモを育てられるように、準備からがんばっています。

理科の学習 天気の変化

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生理科「どうして夜や明日の天気が予想できるのか」
「雲の動きが関係しているのではないか」、「人工衛星からデータが送られてくると思う」児童の予想より

休み時間 外遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は良い天気で、外遊びをする子どもたちも気持ちよさそうです。

委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
休み時間に6年生が委員会の当番活動に取り組んでいます。みんなのために、いつもありがとうございます。

4月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは、牛乳、ロールパン、磯煮、煮込みうどんでした。

磯煮のひじきには、カルシウムや鉄分がたくさん含まれています。魚やきのこと一緒に食べるとカルシウムを効率よく摂れるそうです。枝豆の緑色が鮮やかで、彩りも美しかったです。

育ち盛りの小学生には、ぴったりのメニューでした。


快晴 みんな元気に外遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
桜が満開です。

今日は快晴となり、新しい仲間との初めての外遊びを楽しんでいました。

遊具で遊ぶ子、ドッジボールをする子、鬼ごっこをする子など、様々な遊びををしていました。笑顔いっぱいの休み時間でした。

元気に「こんにちは」とあいさつしてくれる子もいて、うれしかったです。

けがに注意しながら、これからも元気に外遊びをしてほしいです。

1年生 学校生活スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
入学式が終わり、2日目は、あいにくの雨で大変でしたが、みんな頑張って登校できました。傘を丸めて止めるのに苦労していました。

早速、学校での生活の仕方を学んでいました。トイレや水道の使い方や、プリントなどの集め方など、みんな真剣に話を聞いていました。

焦らず、少しずつ生活に慣れるとよいと思います。

令和6年度 最初の給食(4月9日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは、牛乳、麦ご飯、豚キムチ、春雨スープでした。

4月の給食目標は、「マナーを守って楽しい給食にしよう」です。
正しい姿勢で、正しくお箸を使って、おいしく食べてほしいと思います。

身体測定

画像1 画像1
画像2 画像2
年度の初めの身体測定が行われています。去年よりも大きくなったかな。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30