28日の給食小松菜のサラダは、珍しい気がします。小松菜は、東京出身の葉物野菜ですが、日本中で栽培され、群馬県でも多くつくられている野菜です。骨を強くするのに役立ったり、病気にかからないようにする働きがあるということを昼の放送で聞きました。子どもたちも、しっかり食べたことと思います。 27日の給食スパゲッティナポリタンは、にんにく、しょうが、玉ねぎ、マシュルーム、人参、ピーマン、豚肉が入り、トマトソースでしっかり味付けされているのでパンにも合っておいしかったです。コンソメスープは、野菜のうま味とベーコンのコクが感じられる美味しいスープでした。 26日の給食キツネご飯は、油揚げ、人参、鶏肉、枝前が入り、甘いだし汁が染みた油揚げがとっても美味しい混ぜご飯です。 さつま汁は、大根、人参、ねぎ、豆腐、豚肉と甘いさつまいもが入っている具だくさんの汁物です。ヨーグルトのデザートも子どもたちは喜んでいました。 4月25日の給食黄金煮は、昭和40年代から続いているメニューで、肉じゃがの味付けにトマトケチャップの酸味が加わっています。厚揚げは、味がよく染み込むように別の鍋でコトコト煮込みました。約半世紀も続いている人気のメニューで、とてもおいしかったです。 19日今日は、入学・進級のお祝い献立です。山菜おこわは、もち米と春にとれる山菜を使うことから、普段よりも高級なご飯となります。肉団子もあり、ワインゼリーもありで、子どもたちは喜んでいました。 けんちん汁は、昆布にカツオも加え、出汁をしっかりとっています。美味しい汁をいただきました。 21日の給食ご飯は、発芽玄米でした。子どもたちの元気な体をつくるために、栄養がしっかり考えられています。ポークカレーは、3種類のカレールーがミックスされ、リンゴなどの隠し味が加えられていることもあり、とってもおいしかったです。 20日の給食ポトフは、フランスの家庭料理で、いろいろな野菜を鍋にかけて時間をかけて煮込む料理です。 給食では、じゃがいも、人参、玉ネギ、豚肉、ひよこ豆、ソーセージが入り、給食室の大鍋で煮込まれているので、よりおいしかったです。旬の野菜がたくさん摂れました。 19日の給食そぼろ煮は、厚揚げがサイコロ状に切られていて、枝豆やニンジンなどの野菜と一緒に噛み応えを楽しみながら食べられます。味もまろやかでとてもおいしいです。 かぶのみそ汁と一緒に、たくさん野菜を食べられるメニューです。 18日の給食春キャベツなので、柔らかくて甘みの強い美味しいスープです。ビタミンCもたくさん入っているのそうです。ペンネのトマト煮の味がしっかりついているので、スープや甘いツイストロールが丁度よい味のバランスとなっています。 14日の給食煮込みハンバーグは、子どもたちに大人気のメニューです。ふっくら柔らかくてわかめご飯が進みました。具だくさんの豚汁、いちごも甘くてビタミンCも摂れ、味のバランスがよい献立です。 13日の給食1年生の給食がスタートしたので、今日から全校児童が給食を食べます。 ポークビーンズは、朝から給食室で大豆を煮て、その煮汁もポークビーンズに入っているので、甘く、イソフラボンがたっぷりのポークビーンズです。ゆめロールのパンとも合っていました。 12日の給食今日は味噌汁が豆乳味噌汁です。豆乳には、体をつくるたんぱく質の他、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。豆乳が入り、やさしい味の味噌汁です。豆の栄養をしっかりいただきました。さばの塩焼きは、さばがふっくらとして柔らかく、脂があり美味しかったです。 11日の給食磯煮は、ひじきをたくさん使っているので、カルシウムや鉄分が摂れます。牛乳、ひじきもあり、骨を丈夫にしてくれる食材がたくさん摂れました。油揚げ、大豆、枝豆もはいり、豆の栄養が今日もアップしています。 煮込みうどんは、だしがきいて、具材の美味しさも煮込まれ、とってもおいしかったです。 10日の給食今日から給食が始まりました。給食を楽しみにしている子も多いです。 豚キムチは、子ども用に辛さを抑え、甘めに調理されています。また、高野豆腐も加わり豆の栄養を加えています。 給食室の栄養士さん、技師さんたちが、栄養があり、おいしい給食を提供してくれます。 |
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