行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

最後の給食

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 みなさんの体は、自分が食べたものでできています。健康な体、強い体となるよう、みなさんが毎日を元気に過ごせるよう願いを込めて作っています。たくさん食べてくれてありがとう!これからも「食べる」ことを大切にしてください。
                 新高尾小学校給食室より
 3月25日(月)今年度最後のメニュー
 キムチじゃこチャーハン、ナムル、豆腐とわかめのスープ
 いちご、牛乳 
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最後の給食

 3月20日(水)今日のメニュー
 ペンネのトマト煮、ガーリックトースト、卵とキャベツのスープ
 ワインゼリー、牛乳
 今日は6年生にとって、新高尾小での最後の給食でした。給食は学校生活の中でとても大きな存在でした。6年間、美味しい給食ありがとうございました。
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お赤飯

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 3月19日(火)今日のメニュー
 赤飯、ししゃものいそべ揚げ、炒り鶏、すまし汁、牛乳
 今日は卒業祝い献立です。卒業を祝って、5年生が収穫した日高米でお赤飯を作りました。
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根菜カレー

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 3月18日(月)今日のメニュー
 根菜カレー、トマトのサラダ、清美オレンジ、麦ご飯、牛乳
 根菜は植物の根っこの部分を食べる野菜のこと。今日は人参、じゃがいも、れんこん、さつまいも、ごぼうが入っています。
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ソースカツ丼

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 3月15日(金)今日のメニュー
 ソースカツ、大豆の甘味噌和え、さつま汁、麦ご飯、牛乳
 今日のカツは、タンパク質たっぷりのちょっと厚めの豚肉を使って作りました。
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鰆(サワラ)

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 3月14日(木)今日のメニュー
 鰆の西京焼き、大根のそぼろ煮、けんちん汁、麦ご飯、牛乳
 魚へんに春と書いて「さわら」と読みます。鰆は春が旬の魚で、成長するにつれて「さごし」「なぎ」「さわら」と呼び名が変わる出世魚なんです。卒業を祝うのにピッタリの魚です。
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クラムチャウダー

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 3月12日(火)今日のメニュー
 チキンピラフ、クラムチャウダー、アーモンドサラダ、牛乳
 クラムチャウダーはアサリなどの魚介と野菜を一緒に煮込んだ料理のことです。シチューより具が小さく、とろみが少ないのが特徴です。アサリと野菜のうま味が溶け込んだ美味しいスープです。
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日高米おこわ

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 3月11日(月)今日のメニュー
 日高米おこわ、カレーうどん、のりず和え、でこぽん、牛乳
 5年生が育てた日高米を使って作った「おこわ」です。
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卒業バイキング

 卒業する6年生だけの特別メニュー、卒業バイキングです。ランチルームに集まり、みんなで楽しい給食です。さすが6年生、山ほどあったご馳走ですが、みごと完食!すばらしい!
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こまとん丼(ななはし献立)

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 3月7日(木)今日のメニュー
 こまとん丼、切り干し大根のナムル、もずくスープ、いちご、牛乳
 こまとん丼の「こま」は小松菜、「とん」は豚肉のことで、カルシウムを多く含む小松菜と、タンパク質がたくさん含まれている豚肉を使った中華丼です。
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ミネストローネ

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 3月6日(水)今日のメニュー
 ココア揚げパン、ツナとアーモンドのサラダ、ミネストローネ、牛乳
 ミネストローネはイタリア語で「具だくさんのスープ」という意味があります。トマト、人参、玉ねぎ、にんにく、ジャガイモ、大豆、オリーブオイル、セロリ、ベーコン、麦が入っています。
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はるか

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 3月4日(月)今日のメニュー
 八宝菜、スーミータン、はるか、麦ご飯、牛乳
 はるかは日向夏(夏みかん)を品種改良した甘いみかんのことです。
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ひな祭り献立

 3月1日(金)今日のメニュー
 ちらし寿司、五目豆、すまし汁、牛乳
 ひな祭り献立として、今日はちらし寿司です。健康と幸せを願い、ちらし寿司の中には縁起の良い食材がたくさん入っています。
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ぱりぽり大豆

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 2月28日(木)今日のメニュー
 おきりこみ、わかめのサラダ、ぱりぽり大豆、牛乳
 今月の給食テーマ「大豆」の最終日の今日は、大豆をからっと揚げて青のりと塩をまぶした「ぱりぽり大豆」です。
 大豆は「大きな豆」と書きますが、「大切な豆」のことなんですよ。
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いちご

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 2月27日(水)今日のメニュー
 ビーフカレー、ハムサラダ、いちご、麦ご飯、牛乳
 給食にはほぼ毎回デザートが出ます。ありがたいです。今日は子どもたちの大好きな「いちご」です。
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オムレツ

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 2月26日(火)今日のメニュー
 オムレツ、トマトとアーモンドのサラダ、コーンクリームスープ
 ロールパン、ジョア
 オムレツは卵料理のことです。ですから形は関係ありません。給食のオムレツには、野菜がたっぷり入っています。
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鯖の竜田揚げ

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 2月25日(月)今日のメニュー
 鯖の竜田揚げ、海苔ず和え、さつま汁、麦ご飯、牛乳
 竜田揚げは、醤油につけてかたくり粉をまぶして揚げた色が、もみじの色に見えることから、紅葉の名所である奈良県の竜田川(百人一首に詠まれている)にちなんで名付けられたそうです。
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肉じゃが

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 2月22日(金)今日のメニュー
 がんもどきの含め煮、肉じゃが、味噌けんちん汁、麦ご飯、牛乳
 今日の肉じゃがには、サヤエンドウがたっぷり入っています。
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鮭のクリームシチュー

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 2月21日(木)今日のメニュー
 鮭のクリームシチュー、チーズとナッツのサラダ、こめっこパン
 はるか、牛乳
 今日の献立の豆製品は、いんげん豆です。クリームシチューの中にいんげん豆が入っています。といってもいんげん豆をペースト状にして入れているので気がつかないですよね。
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キムチじゃこチャーハン

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 2月20日(水)今日のメニュー
 キムチじゃこチャーハン、切り干し大根のナムル、スーミータン、牛乳
 キムチじゃこチャーハンには、小さな凍り豆腐が入っています。チャーハンの具材を炒めるときに凍り豆腐を入れ、豚肉や野菜のうま味を染み込ませてあります。
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