行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

鯖の竜田揚げ

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 2月27日(木)今日のメニュー
 鯖の竜田揚げ、のりず和え、さつま汁、麦ご飯、牛乳
 背中がきれいな青色をしているので、魚へんに青と書いて鯖(サバ)と呼びます。今日は、鯖にしょうがとしょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶして竜田揚げにしました。
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ポークビーンズ

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 2月26日(水)今日のメニュー
 ポークビーンズ、花野菜サラダ、ツイストロール、牛乳
 タンパク質豊富な大豆と豚肉がたっぷり入ったポークビーンズは、体を大きくしてくれます。しっかり食べて、強くて健康な体を作ろう。
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大豆の磯煮

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 2月25日(火)今日のメニュー
 鶏そぼろご飯、磯煮、せんべい汁、牛乳
 骨をじょうぶにしてくれるカルシウムや鉄分がたっぷり含まれている「ひじき」と、油揚げ、にんじん、こんにゃく、大豆を油で炒め、砂糖、醤油、みりんで美味しく調理しました。
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パリポリ大豆

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 2月21日(金)今日のメニュー
 おきりこみ、わかめサラダ、パリポリ大豆、ロールパン、牛乳
 大豆をカリッとした歯ごたえが出るまでじっくり揚げて、青海苔と塩で味を付けました。
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キムチじゃこチャーハン

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 2月20日(木)今日のメニュー
 キムチじゃこチャーハン、シュウマイ、小松菜と大根のスープ、牛乳
「いわし」の子どもを半分ほど干したものを「しらす」、しっかりと干したものを「じゃこ」と呼んでいます。今日はカルシウムたっぷりの、骨ごと食べられる「しらす」が入ったチャーハンです。
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ハヤシライス

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 2月19日(水)今日のメニュー
 ハヤシライス、フルーツヨーグルト、麦ご飯、牛乳
 薄切りにした肉と甘みが出るようにしっかりと炒めた玉ねぎを、ドミグラスソースで煮込みました。ハヤシライスは、海外の料理をもとに、日本で考えられた料理なんですよ。
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ポンカン

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 2月18日(火)今日のメニュー
 黄金煮、かき玉汁、わかめご飯、ポンカン、牛乳
 ポンカンの「ポン」は原産国のインド名の「プーナ」に由来され、「カン」はオレンジなどの柑橘類をさす柑(かん)です。甘みが強く、果汁が多く、香りがよく、手で簡単にむけるところもうれしいですね。
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サケのクリームシチュー

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 2月17日(月)今日のメニュー
 鮭のクリームシチュー、チーズとナッツのサラダ、ブランコッペ、牛乳
 今日のシチューには、ホワイトソースにいんげん豆がペースト状になって入っていて、豆が嫌いな人でも食べやすくなっています。
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こぎつねご飯

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 2月14日(金)今日のメニュー
 こぎつねご飯、シシャモ、こんにゃくサラダ、なめこのみそ汁、牛乳
 こぎつねご飯は、きつねの大好物である油揚げを入れた混ぜご飯です。油揚げは薄く切ったお豆腐の水をよく切って、油で揚げてできます。
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マーボー豆腐

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 2月13日(木)今日のメニュー
 麻婆豆腐、スーミータン、りんご、麦ご飯、牛乳
 2月の給食目標は「豆・豆製品を食べよう」です。大豆製品であるお豆腐は豆乳に「にがり」を入れて固めたものです。今日は食感がしっかりしている木綿豆腐を使っています。
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けんちんうどん

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 2月12(水)今日のメニュー
 けんちんうどん、セサミビーンズ、コッペパン、いちごジャム、牛乳
 6年生が修学旅行で見学する「建長寺」で作られた料理が語源といわれる「けんちん汁」。今日は、けんちん汁にうどんを入れてみました。大根、人参、ごぼうといった根菜類がたっぷり入っていて体を温めてくれます。
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厚揚げと豚肉の味噌炒め

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 2月10日(月)今日のメニュー
 厚揚げと豚肉の味噌炒め、ワカメと春雨のスープ、みかん、麦ご飯、牛乳
 豆腐を厚めに切り、油で揚げたものが厚揚げです。豆腐の食感を残したまま香ばしさが加わっており、煮ものにすると味がしみ込んで美味しいです。
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白菜スープ

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 2月7日(金)今日のメニュー
 チキンのコーンフレーク焼き、りんごサラダ、白菜スープ
 ミルクパン、牛乳
白菜は旬を迎えて今が一番おいしくなっています。ビタミンCをたくさん含んでいて、風邪の予防に効果があります。
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がんもどきの含め煮

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 2月6日(木)今日のメニュー
 がんもどきの含め煮、肉じゃが、味噌汁、麦ご飯、牛乳
 2月の給食目標は「豆・豆製品を食べよう」です。「がんもどき」は、大豆製品であるお豆腐をつぶして、人参やれんこん、ごぼうなどの野菜を混ぜて、油で揚げたものです。

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豆乳クリームスパゲティ

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 2月5日(水)今日のメニュー
 豆乳クリームスパゲティ、ひじきサラダ、はるか、こめっこパン、牛乳
 豆乳は大豆を水につけてすりつぶして煮たものから、おからをとったものです。この豆乳を固めたものが豆腐です。豆乳はタンパク質と食物繊維がたくさん含まれているんですよ。
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いかくんサラダ

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 2月4日(火)今日のメニュー
 ポークカレー、いかくんサラダ、麦ご飯、牛乳
 給食では、いろいろなサラダが登場するのですが、今日はいかの燻製(くんせい)が入った「いかくんサラダ」です。風味がよく歯ごたえのあるサラダです。
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1月最後の ツナライス 米粉のスープ アーモンド和え

つならいす つならいす 米粉のスープ 米粉のスープ アーモンドとチーズを合えました アーモンドとチーズを合えました
クリームシチュー いえ米粉を使っています
ツナとお米がぴったりあったおいしいごはんです
お米っていいですね。

ざんぎ

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 1月29日(水)今日のメニュー
 ざんぎ、浅漬け、かき玉汁、麦ご飯、ふりかけ、牛乳
 北海道では唐揚げのことを「ざんぎ」と呼んでいます。北海道では、鶏肉だけでなく、海の食べ物を使った唐揚げも「ざんぎ」と呼んでいます。
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もぶりご飯

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 1月27日(月)今日のメニュー
 もぶりご飯、レンコンサラダ、味噌汁、みかん、牛乳
 もぶりご飯は、広島県の瀬戸内海沿岸地域の郷土料理です。「もぶる」は広島弁で「混ぜる」という意味です。今日は、ちくわ、鶏ひき肉、こんにゃく、ごぼう、干ししいたけ、さやえんどうが混ざっています。
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チーズポテト

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 1月23日(木)今日のメニュー
 チキンのマスタード焼き、チーズポテト、キャベツスープ
 まるパン、牛乳
 ポテト(じゃがいも)には、肌をきれいにしたり、風邪をひきにくくしてくれるビタミンCがたくさん含まれています。ポテトのビタミンCはでんぷんに守られているので、火を通してもなくなりにくいんですよ。
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