行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

きなこ揚げパン

画像1 画像1
 11月11日(木)今日のメニュー
 ワンタンスープ、ツナサラダ、きな粉揚げパン、牛乳
 今日は子どもたちに大人気の揚げパンです。給食室の大きな鍋でパンをあげ、一つ一つきな粉をまぶした、手作りの揚げパンなんですよ。
画像2 画像2

お豆のスープ

画像1 画像1
11月10日(水)今日のメニュー
 カレーピラフ、お豆のスープ、牛乳
 大豆を使ったスープです。大豆は「畑の肉」と言われるほど体の中で血や肉になるたんぱく質が豊富に含まれています。


画像2 画像2

秋味シチュー

画像1 画像1
 11月9日(火)今日のメニュー
 秋味シチュー、じゃこサラダ、ココアパン、牛乳
 秋が旬のサツマイモ、鮭、きのこ(エリンギ、ぶなしめじ)がたっぷり入ったシチューです。今が旬の食材は、美味しくて栄養価が高くなります。

画像2 画像2

ひじきごはん

画像1 画像1
11月8日(月)今日のメニュー
 ひじきごはん、さつま汁、みかん、牛乳
 今日はひじきの入ったまぜごはんです。ひじきは、わかめや昆布などの海でとれる植物の仲間ですが、その中で一番カルシウムが含まれています。しっかり食べてカルシウムをとりましょう。
画像2 画像2

妖精のスープ

画像1 画像1
11月5日(金)今日のメニュー
 まるパン、アジフライ、コールスローサラダ、妖精のスープ、牛乳
 現在、新高尾小では読書強化週間中で、今日は「妖精のスープ」という絵本にちなんで、給食にも妖精のスープが登場です。星やハート型に切ったニンジンが入っていて、見た目も楽しいです。
画像2 画像2

高崎丼

画像1 画像1
 11月4日(木)今日のメニュー
 高崎丼、豆腐とわかめのスープ、牛乳
 高崎丼は、高崎市でとれたチンゲン菜がたっぷり入った中華丼です。他にも、豚肉、エビ、イカ、うずらの卵、人参、玉ねぎ、たけのこが入っています。
画像2 画像2

食品のはたらきを考えよう

11月2日(火)今日のメニュー
 ロールパン、チキンのマスタード焼き、チーズポテト、ABCスープ、牛乳
 今月の給食目標は「食品のはたらきを考えよう」です。食べ物は種類によって3つの仲間に分けられます。給食で食べているものがどんな働きをしているのか考えてみましょう。
画像1 画像1

さつまいもごはん

11月1日(月)今日のメニュー
 さつまいもごはん、茎わかめのきんぴら、いなか汁、牛乳
 今日はさつまいもの入ったごはんです。さつまいもは、ゆっくり加熱するといもの中にある酵素がよく働いて甘みが増します。ビタミンCが豊富で、美肌にも役立ちます。食物繊維もたくさん含んでいて、甘くておいしい健康食のひとつです。
画像1 画像1
画像2 画像2

かぼちゃのシチュー

10月29日(金)今日のメニュー
 ホットドッグ、かぼちゃのシチュー、コールスローサラダ、牛乳
 10月31日はハロウィンです。今日はハロウィンのおばけかぼちゃにちなんだ、かぼちゃたっぷりのシチューです。かぼちゃはかぜの予防にも効果のある食べ物なので、残さず食べてかぜもおばけも追い払いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

目にいい色いろカップケーキ

画像1 画像1
 10月27日(水)今日のメニュー
 おきりこみ、梅マヨサラダ、目にいい色いろカップケーキ、牛乳
 夏休みに募集した「目の健康を守ろう!目に良いレシピ」で給食室賞に選ばれた献立です。目に良い食材がたくさん使われています。
画像2 画像2

チンゲン菜のスープ

画像1 画像1
 10月26日(火)今日のメニュー
 ドライカレー、チンゲン菜のスープ、麦ご飯、牛乳
 チンゲン菜はカルシウムが豊富で、歯や骨を強くし、ストレスを和らげる効果が期待できます。群馬県でもたくさん作られていて、生産量は全国5位です。
画像2 画像2

キムチチャーハン

画像1 画像1
 10月25日(月)今日のメニュー
 キムチチャーハン、豚肉と大根のスープ、牛乳
 キムチに使われている唐辛子には、食べ物の消化を助ける働きや、食欲が出るようにする働きがあります。また、冷えた体を中から温める働きもあり、寒くなるこれからの季節にはぴったりの食べ物ですね。
画像2 画像2

こしね汁

画像1 画像1
 10月22日(金)今日のメニュー
 豚肉とごぼうのシャキシャキ丼、こしね汁、群馬の梅ゼリー、牛乳
 「こしね汁」は、群馬でとれた「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」を使った汁もので、それぞれの頭文字を使って名前が付けられました。

画像2 画像2

鮭のもみじ焼き

10月21日(木)今日のメニュー
 わかめご飯、鮭のもみじ焼き、さつま汁、牛乳
 鮭のもみじ焼きは、鮭にすりおろしたにんじんやマヨネーズを混ぜて、たれに漬け込み焼いたものです。秋に色づくもみじを連想させることから、この名前がついたそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

高崎味噌ラーメン

画像1 画像1
 10月20日(水)今日のメニュー
 高崎味噌ラーメン、昆布サラダ、ロールパン、牛乳
 子どもに大人気のラーメンです。高崎味噌をを使い、豚肉、人参、玉ねぎ、チンゲン菜、とうもろこし、もやしが入ったスープはバターの香りも良く、ラーメン屋さんに負けないスープなんです。
画像2 画像2

ふるさと汁

10月19日(火)今日のメニュー
 こぎつねごはん、ふるさと汁、りんご、牛乳
 ふるさと汁にはこんにゃくが入っています。群馬県は、こんにゃく芋の生産量が日本一です。こんにゃくには、お腹をきれいにする食物せんいがたくさん含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

こめっこパン

画像1 画像1
 10月18日(月)今日のメニュー
 ポークビーンズ、アーモンドサラダ、こめっこパン、牛乳
 今日のパンは小麦粉ではなく、群馬県産のお米から作られた米粉をつかって作った「こめっこパン」です。群馬のお米をたくさんの子どもたちに食べてもらえるよう考えて作られたパンです。給食のために作られたパンなので、お店で買うことはできません。

画像2 画像2

なしと蜂蜜の照り焼きチキン

画像1 画像1
10月15日(金)今日のメニュー
 なしと蜂蜜の照り焼きチキン、ひじきサラダ、キャベツスープ
 コッペパン、イチゴジャム&マーガリン、牛乳
 今日の照り焼きチキンは、高崎市で採れた「なし」をすりおろし、調味料と一緒にお肉に漬け込みました。なしは肉を柔らかくする働きがあるので、とってもやわらかく仕上がりました。
画像2 画像2

厚揚げと豚肉の味噌炒め

画像1 画像1
 10月14日(木)今日のメニュー
 厚揚げと豚肉の味噌炒め、わかめと春雨のスープ、麦ご飯、牛乳
 高崎味噌を使って、豚肉の味噌炒めを作りました。高崎味噌は、高崎市でとれたお米と高崎市でとれた大豆を使って作った味噌です。
画像2 画像2

チーズサラダ

画像1 画像1
 10月12日(火)今日のメニュー
 ポークカレー、チーズサラダ、麦ご飯、牛乳
 給食のサラダは、バリエーションが豊かで、毎回具材が変わります。今日はサラダの中にチーズが入ったチーズサラダです。明日はこんにゃくサラダがでます。


画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30