行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

豚肉の生姜焼き

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 9月24日(金)今日のメニュー
 豚肉の生姜焼き、きのこの玉子とじ汁、麦ご飯、ふりかけ、牛乳
 豚肉をニンニクやしょうがで下味をつけて焼きました。豚肉は消化が良く、ビタミンB1をたくさん含んでいるので疲労回復の強い味方です。
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ジャガイモのバター煮

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9月22日(水)今日のメニュー
 ジャガイモのバター煮、フルーツヨーグルト、ロールパン、牛乳
 ビタミンCたっぷりのジャガイモにバターを加え洋風の煮物にしました。ジャガイモのビタミンCは、熱を加えてもあまりこわれないので、栄養的にとても良い食べ物なんですよ。

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お月見献立

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 9月21日(火)今日のメニュー
 さつまいもご飯、サンマの生姜煮、けんちん汁、みかん、牛乳
 今夜は十五夜ということで、今日の給食は「お月見献立」です。十五夜は秋の収穫の喜びを感謝するお祭りです。その年の最初にとれたいもや豆をお供えしました。やがて、お米を使って丸いお団子を作ってお供えするようになりました。それが「お月見団子」です。
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マーボー春雨

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 9月17日(金)今日のメニュー
 マーボー春雨、中華コーンスープ、麦ご飯、牛乳
 春雨は中国で生まれた食べ物で、緑豆という豆を原料としていますが、今日の麻婆春雨には、ジャガイモとサツマイモを原料にして作られた春雨を使っています。
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カムカム揚げ

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 9月16日(木)今日のメニュー
 きつねうどん、カムカム揚げ、、ロールパン、牛乳
 カムカム揚げは、片栗粉をまぶして揚げた大豆にさつまいも、小魚、アーモンドが入った噛み応えのある一品で、歯やあごを強くしてくれます。
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豊水

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 9月15日(水)今日のメニュー
 鶏そぼろご飯、豚汁、なし、牛乳
 なしは今が旬です。今日のなしは「豊水」という種類で、みずみずしくて甘いです。高崎産です。
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アーモンド揚げパン

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 9月14日(火)今日のメニュー
 わかめサラダ、ワンタンスープ、アーモンド揚げパン、牛乳
 子どもも大人も大好きな揚げパン、今日は粉にしたアーモンドをまぶしたアーモンド揚げパンです。栄養満点のアーモンドは、骨や血を作ったり体の調子を整えてくれますよ。
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エビピラフ

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 9月13日(月)今日のメニュー
 エビピラフ、トマトと卵のスープ、アップルゼリー、牛乳
 ピンクのエビにオレンジのニンジン、赤と緑のピーマンと、食べる前から美味しさが伝わってくる色鮮やかなエビピラフです。
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ビビンバ

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 9月10日(金)今日のメニュー
 ビビンバ、豆腐とワカメのスープ、なし、麦ご飯、牛乳
 韓国料理であるビビンバの「ビビン」は「まぜる」、「バ」は「ご飯」という意味があります。甘辛く炒めた豚肉と野菜、チンゲン菜ともやしのナムル、ご飯を混ぜていただきます。
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鶏肉のラタトゥイユ

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 9月9日(木)今日のメニュー
 鶏肉のラタトゥイユ、チーズポテト、ABCスープ、ロールパン、牛乳
 ラタトゥイユは、なす、トマト、玉ねぎ、ズッキーニ、ピーマンなどの野菜がたっぷりと入った南フランスの煮込み料理です。
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枝豆ご飯

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 9月8日(水)今日のメニュー
 鰆の西京焼き、豆乳ごま味噌汁、枝豆ご飯、牛乳
 枝豆は、熟す前の大豆ですが、タンパク質がたくさん含まれており、ビタミンBや食物繊維、鉄分もたくさん含まれています。また、大豆には少ないビタミンCもたくさん含まれているんです。
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ジャージャー麺

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 9月7日(火)今日のメニュー
 ジャージャー麺、フルーツポンチ、黒パン、牛乳
 ジャージャー麺は中国北部の家庭料理です。豚のひき肉、たけのこ、しいたけ、大豆などを、豆味噌、砂糖、醤油で味をつけた肉みそが、ゆでた麺にかけてあります。
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豚キムチ

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 9月6日(月)今日のメニュー
 豚キムチ、春雨と卵のスープ、麦ご飯、牛乳
 キムチには唐辛子が使われているので、消化を助ける働きや、食欲が出るようにする働きがあります。お腹の調子を整える効果もあるんですよ。
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ペンネのトマト煮

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 9月2日(月)今日のメニュー
 ペンネのトマト煮、キャベツスープ、コッペパン、いちごジャム、牛乳
 手洗いの徹底、前を向いておしゃべりはしないなど、感染防止対策をしながら、久しぶりの給食をいただきました。2学期最初のメニューは、ニンニクの効いたペンネのトマト煮です。
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夏野菜カレー

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 7月19日(月)今日のメニュー
 夏野菜カレー、枝豆とキャベツのサラダ、麦ご飯、牛乳
 1学期最後のメニューは、夏野菜がどっさり入ったカレーです。夏の太陽をたっぷり浴びて育った野菜は、みずみずしくて栄養たっぷりです。夏が旬の野菜は、夏バテ予防に効果があるんですよ。

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チキンカツ

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 7月16日(金)今日のメニュー
 チキンカツ、アーモンドサラダ、ミネステローネ、こめっこパン、牛乳
 鶏肉に小麦粉とパン粉をつけて油で揚げました。全校分のカツを揚げるのに1時間もかかるんですよ。暑い中、給食室技士さんが愛情込めて揚げてくれました。ありがとうございます。
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鮭のねぎ味噌焼き

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 7月15日(木)今日のメニュー
 鮭のねぎ味噌焼き、塩昆布和え、かきたま汁、麦ご飯、牛乳
 鮭は体をつくるタンパク質と体の調子を整えるビタミンをたっぷり含んだ魚です。特に多いのがビタミンDで、「骨のビタミン」といわれ、骨を丈夫にしてくれます。
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冷やし中華

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 7月14日(水)今日のメニュー
 冷やし中華、フルーツポンチ、コッペパン、ジャム&マーガリン、牛乳
 冷やし中華は中華料理ではなく、日本生まれの料理なんですよ。日本のラーメン屋さんが、夏でも美味しく食べられるメニューを作ろうとして考えられた料理なんですよ。
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豚汁

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 7月13日(火)今日のメニュー
 煮込みハンバーグ、豚汁、いりこ菜飯、アップルシャーベット、牛乳
 豚肉は体をつくるたんぱく質がたくさん含まれていますよ。

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厚揚げの野菜あんかけ

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 7月12日(月)今日のメニュー
 厚揚げの野菜あんかけ、ふるさと汁、わかめご飯、牛乳
 厚揚げは豆腐を油で揚げたものです。外側は油揚げのようになっていますが、中は豆腐のままなので、生揚げとも呼ばれます。
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