行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

3日の給食

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 3日の給食は、「ピストレ、ペンネのクリーム煮、アーモンドサラダ、牛乳」でした。
 クリーム煮に使われているペンネは、形がペンの先に似ていることからそう呼ばれるようになりました。マカロニより太くて、真ん中に穴があいています。

2日の給食

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 2日の給食は、「麦ご飯、手づくりふりかけ、牛乳、煮込みハンバーグ、沢煮椀」でした。
 今日は、子どもたちが大好きな煮込みハンバーグです。味がしっかりしみ込んでいるので、そのままでご飯が進みます。手づくりふりかけは、給食室で、おかか、しらす、ごま、昆布を炒って味付けをしているので、とっても美味しいです。沢煮椀は豚肉、ごぼう、人参、干ししいたけ、たけのこの食感も味わえ、みつばが味のアクセントとなっている汁椀でした。今日も美味しかったです。

1日の給食

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1日の給食は、「五目ごはん、とん汁、オレンジ、牛乳」でした。
五目ごはんは、名前に数字の5が入っていますが、入っている具材は8種類あります。「五目」という言葉には、「たくさんの」という意味があります。

31日の給食

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 31日の給食は、「ゆめロール、牛乳、冷やし中華、フルーツヨーグルト」でした。
 冷やし中華には、きゅうり、きゃべつ、人参、もやし、炒り卵、焼きハム、ごまも入り、具だくさんの冷やし中華でした。暑い日ではなかったですが、今日の冷やし中華も美味しかったです。フルーツヨーグルトは、パインアップル、洋梨、りんご、桜桃、バナナが濃厚なヨーグルトと合わさり甘くておいしかったです。

30日の給食

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 30日の給食は、「豚肉丼、牛乳、わかめスープ、くだもの(パイン)」でした。
 豚肉丼は、豚肉、人参、玉ねぎ、白滝、にんにく、三つ葉、高野豆腐も入り、豆の力が、アップされています。少しピリ辛で、今日のような暑い日には、ぴったりのメニューでした。
 わかめスープは、玉ねぎ、水菜、豆腐、コーンが入り、干ししいたけ、ワカメの出汁も出ておいしいスープでした。甘い冷えたパインも今日の天気に合い、よりおいしく感じました。

27日の給食

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 27日の給食は、「麦ごはん、牛乳、いわしのかばやき、茎わかめのきんぴら、なめこの味噌汁」です。
 今日は伝統的な和食です。なめこの味噌汁は、なめこ、ネギ、大根、豆腐が入り、とっても美味しい味噌汁でした。いわしの蒲焼は、外はカリッと焼かれ、たれがしみ込み、ごまの食感もあって、ご飯が進みました。
 茎わかめのきんぴらは、茎わかめ、ごぼう、人参、豚肉、こんにゃく、ごまが入り、シャキシャキした食感もあり、よく噛むことができました。

26日の給食

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26日の給食は、「せわりコッペ、ソースやきそば、春雨と卵のスープ、牛乳」でした。
今日のやきそばに入っている玉ねぎは、高崎で採れた新玉ねぎです。新玉ねぎは収穫してそのまま届けられるので、ふつうの玉ねぎよりも水分が多く、甘く感じられます。

25日の給食

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 25日の給食は、「チキンピラフ、牛乳、ポトフ、果物」でした。
 チキンピラフは、にんにく、しょうが、玉ねぎ、人参、ピーマン、鶏肉、トマト、コーンも入り、子どもたちが大好きな味に調理されています。ポトフは、じゃがいも、人参、キャベツ、しめじ、ベーコン、ウインナーが入り、野菜の美味しさが感じられる具だくさんのスープでした。オレンジのデザートも甘くておいしかったです。

24日の給食

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 24日の給食は、「ロールパン、牛乳、鶏肉と白いんげんのクリーム煮、人参サラダ」でした。
 人参サラダは、人参、きゅうり、ツナ、コーンも入り、見た目もきれいで、子どもたちの好きなサラダに調理されています。鶏肉と白いんげんのクリーム煮は、玉ねぎ、鶏肉、チンゲン菜、じゃがいもにインゲン豆が入り、豆の力がアップしています。クリームには、バターや白いんげんのペーストも入っているので、こくもあり、じゃがいもの柔らかさとも合ってとても美味しかったです。

23日の給食

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 23日の給食は、「菜飯、牛乳、厚揚げのそぼろ煮、かぶの味噌汁」でした。
 厚揚げのそぼろ煮は、ホクホクのジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、鶏肉のそぼろ、厚揚げ、枝豆も入り、彩もきれいです。厚揚げは下茹でをしてあるので、煮込んでも崩れにくく、味がしみこむように調理されています。甘く煮てある味がしみこみ、そぼろが絡んでご飯が進みました。菜飯とも合っていました。かぶの味噌汁のかぶは、高崎市産です。甘くてやわらかいかぶの味噌汁でした。

20日の給食

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20日の給食は、「麦ご飯、ふりかけ、牛乳、アジフライ、浅漬け、豚汁」でした。
 豚汁は、栄養士さんや技師さんたちが、大根、人参、ごぼう、じゃがいも、ネギとたくさんの野菜を刻んで入れてくれています。鶏肉、豆腐、こんにゃくも入り、具だくさんの豚汁です。浅漬けは、カブ、人参、キャベツ、きゅうりの野菜の甘みが感じられる浅漬けで、昆布がよりうま味を引き出していました。アジフライも外はサクサクでソースの加減もよく、ご飯が進みました。ふりかけもあり、子どもたちは喜んでいました。

19日の給食

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 19日の給食は、「ミルクパン、牛乳、カレーうどん、切干大根サラダ」です。
 切り干し大根サラダは、切干大根、人参、きゅうり、鶏肉の他、白滝も加えられたやさしい味のサラダです。カレーうどんは、カレー味がしっかりついているので、甘いミルクパンやサラダとの味のバランスが良い献立でした。

18日の給食

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今日の給食は、「わかめごはん、あげじゃがいものそぼろ煮、にらたま汁、牛乳」でした。
あげじゃがいものそぼろ煮には、収穫したばかりの新じゃがいもを使いました。新じゃがいもは、冬に植え付けたじゃがいもをふつうより早く収穫したもので、水分をたくさん含んでいます。色が白く、みずみずしい味なのが特徴です。

17日の給食

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 17日の給食は、「食パン、イチゴジャム、牛乳、ペンネのトマト煮、春キャベツのスープ」です。
 ペンネのトマト煮は、にんにく、人参、玉ねぎ、ベーコン、豚ひき肉、トマトに、大豆やこんにゃくの細かく刻んだもの、おからなども入り、栄養アップが考えられています。ペンネにしっかりとミートソースが絡まりとっても美味しいです。食パンともよく合います。
 春キャベツのスープは、春キャベツの柔らかさを感じられるやさしい味の美味しいスープでした。

16日の給食

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 16日の給食は、「たけのこご飯、牛乳、焼きシシャモ、すまし汁」でした。
 今日は、旬の食材の、たけのこが使われたたけのこご飯です。昼の放送でもたけのこについて説明がありました。人参、油揚げ、干しシイタケ、鶏のひき肉、さやいんげんも入り、彩もきれいで、ご飯に味が染みてとってもおいしかったです。焼きシシャモともよく合いました。
 すまし汁は、給食室で、昆布、鰹節でしっかり出汁をとっています。ふ、高野豆腐、豆腐、人参、えのき、ネギ、みつ葉も入り、様々な食感も味わえました。
 今日も給食室の栄養士さん、技師さんに感謝です。

13日の給食

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 13日の給食は、「きんぴらごはん、牛乳、せんべい汁、果物」でした。
 きんぴらご飯は、ごぼう、人参、豚肉、しめじを煮たものをご飯と混ぜ、ごまがまぶされています。せんべい汁は、青森の郷土料理です。給食のせんべい汁には、ネギ、干しシイタケ、人参、大根、小松菜、鶏肉に南部せんべいが入っています。せんべいが美味しい汁を吸ってふやけて美味しかったです。

12日の給食

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11日の給食は、「ロールパン、じゃがいものバター煮、ツナサラダ、牛乳」でした。
今日のじゃがいものバター煮には、北海道で採れた今が旬の新じゃがいもが入っています。新じゃがいもは普通のじゃがいもに比べて水分が多く、ビタミンCもたくさん含まれています。

11日の給食

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 11日の給食は、「麦ご飯、牛乳、八宝菜、スイミータン、オレンジ」でした。
 八宝菜は、白菜、人参、玉ねぎ、チンゲン菜、たけのこ、干しシイタケ、豚肉、イカ、エビ、うずらの卵とたくさんの具材が入り、にんにく、しょうが、海鮮の味も生かされた八宝菜です。ご飯がとても進みました。
 スイミータンは、玉ねぎ、卵、コーンに細かなパセリが散らされています。給食技士さんの技術により、卵はふんわりと美しくスープに広がっていて美味しかったです。 

10日の給食

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10日の給食は、「きなこあげパン、チキンあえ、ぶたにくとだいこんのスープ、牛乳」でした。
今日はきなこをたっぷり使ったきなこあげパンです。きなこは大豆を炒って、皮をむき挽いた粉です。粉にすることで消化がよくなり、大豆の栄養素を効率よく摂取することができます。

9日の給食

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9日の給食は、「むぎごはん、チキンカレー、アーモンドサラダ、牛乳」でした。
5月の給食目標は「手洗いをしっかりして、衛生に注意しよう」です。食事の前にはしっかり手を洗って、ばい菌を洗い流すようにしましょう。
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