新年度に向けて!

 新年度に向けて、サッカーゴールのネットの張り替え等を行いました。
 サッカーゴール、一足早く新年度に向けての準備が整いました。
 
画像1 画像1

桜の花も……

 土日の暖かさで、校庭の桜も咲きはじめました。
 きれいな桜の花が、明後日から始まる来年度の新しい中川小学校を、校庭から見つめてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

集団下校の様子

 今日は各地区ごとに集団下校をしました。見守り隊の方たちに御礼の言葉を伝え、その後、集団下校をしました。来年度、また会う日を楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期修了式!

 1〜5年生の3学期修了式が行われました。6年生がいないと少し寂しい気もしましたが、皆、しっかりした態度で式に臨むことができました。
 校歌を歌い、その後、校長先生からの話しがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

思い出に残る卒業式

 24日(火)に行われた卒業式。卒業生も在校生も、態度・歌・呼びかけ等、すばらしいものでした。
 ご来賓の方々からも、お褒めの言葉をいただきました。思い出に残るよい卒業式でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月25日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー:ななはしビビンバ・春雨スープ・くだもの・牛乳

 今日は、今年度最後の給食でした。自校方式の中川小学校の子どもたちは、温かなおいしい給食をいただけて幸せですね。
 給食の職員のみなさん、一年間お世話になりました。

最後の掃除・・・

 明日は卒業式。6年生にとっては、今日は最後の掃除でした。「いつもきれいにしてくれて、今までありがとう!」と感謝の気持ちを伝えたいと思います。
 
 今日は、卒業式のために5年生が準備をしてくれました。とても一生懸命に取り組んでいました。その様子からも、6年生の思いが5年生に引き継がれていると感じました。
画像1 画像1

3月23日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー:赤飯・焼き魚・けんちん汁・塩もみ・牛乳

 今日は、卒業おめでとうメニューです。おめでたい時には、定番の赤飯で、卒業生にとっては、小学校最後の給食です。味わって食べることができたでしょうか。

3月20日(金)

画像1 画像1
 今日のメニュー:チキンカレー、むぎごはん、チーズサラダ、牛乳

 今日は定番のカレーライスでした。学校で食べるカレーの味は、家で作るカレーの味とともに、おふくろの味として子どもの心に残ると言われています。みんなおいしそうに食べていました。
 チーズサラダのチーズは、正方形に細かく切ってあり、見た目も良く、サラダの味を引き出していました。

校舎への恩返し その3

 一階の清掃をしていた6年生は、1年生に、「ありがとうございます。」とお礼を言われて、照れくさそうでした。
 カメラに収まりきれない6年生も皆、一生懸命掃除をしていました。
 ありがとう! 6年生! 良い卒業ができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校舎への恩返し その2

 誰もが無言で清掃。当たり前のことですが、なかなかできることではありません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校舎への恩返し その1

 5・6校時は、6年生の奉仕作業でした。今まで過ごした校舎を少しでも後輩のためにきれいにする。すばらしいことです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式バージョン!

 図書室も、ひなまつりバージョンから、卒業式バージョンへの模様替えです。
 学校全体で、卒業生のための「心に残る卒業式」そして「卒業」を応援しています。
画像1 画像1

3月19日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー:ココアパン・米粉シチュー・大豆とジャコのサラダ・コーヒー牛乳

 今日は、コーヒー牛乳の日。子どもたちは、栄養士さんにまだかまだかの催促をしていた程、楽しみにしていたそうです。みんな喜んでくれたでしょうか?
 米粉シチューは、米粉でとろみが増していました。

心を一つに!

 今日の1・2校時に、はじめて4〜6年合同の卒業式練習がありました。最初から最後まで、通しの練習をしたのですが、やはり最初の全体練習で緊張しているのか、少し課題も見つかりました。
 本番に向けて微調整です。しかし、本番はもっと緊張します。頑張って下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月18日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー:きのこあんかけ丼・大根のみそ汁・切り干し大根のナムル・牛乳

 きのこあんかけ丼は、ななはし献立でした。あんかけのとろりとした感じが、ご飯に混ぜるとより一層際立ちました。
 大根のみそ汁は、わかめや油揚げも存在感がありました。

3月17日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー:ミルクパン・チンゲンサイラーメン・アセロラポンチ・牛乳

 ラーメンは、いつも通りのおいしい具だくさんのスープにつける、つけ麺でした。
 デザートは、みかん・パイン・桃とアセロラが、よく絡んだ甘酸っぱいデザートでした。

3月16日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー:ソースカツ丼・わかめの辛味スープ・香味づけ・牛乳

 ソースカツ丼は、カツに付いているタレが甘く、カツのおいしさを引き立てていました。
 また、辛味スープは、スープを口に含んだとき、ほんのりとした辛味が口の中に広がってきました。

2回目の練習

 卒業式の練習。4・5年生は、2回目の練習が、体育館でありました。
 私が行ったときは、歌の練習をしていました。在校生として、「歌で卒業を祝う、そして、感動を与える。」ことは、大切なことだと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

みんな 楽しそう!

 2時間目、1年生のクラスで英語の授業がありました。
 子どもたちは、ALTの先生と、体を使って単語を覚えていました。みんなうれしそうに体を動かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/31 学年末休業日
4/1 学年始め休業日(〜4/6)
4/3 職員・児童(新6年)作業日9:00

各種お知らせ

ほけんだより

としょだより

給食だより

PTAからのお知らせ