うさぎチャレンジ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月16日(火)から1月19日(金)まで昼休みに体育委員と5、6年生のボランティア児童が「なわとび」の基本的な技(前跳び、後ろ跳び、あや跳び、交差跳び、二重跳び、前ふり跳び等)を教える「うさぎチャレンジ」を行っています。
 集まった皆さんは、真剣にうまく跳べるコツを教わって汗をかきながらチャレンジしていました。教える人もていねいに説明していて立派でした。
 できなかった技ができるようになるととてもうれしいです。
 目標をもってがんばる姿が素晴らしいです。

1月16日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー:麦ごはん、きのこストロガノフ、チキンあえ

3年 書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3〜4校時3年生にとっては初めての書き初めを行いました。
書道ボランティアの岡田先生の指導で、「疲れた」という声を何人からも聞きました。真剣に取り組んだ証ですね。

4年 書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1〜2校時 書道ボランティアの岡田先生にご指導いただき行いました。
お手本「美しい心」をよく見て、止め、はらい、はねに気をつけて一所懸命書いていました。

3年 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期の読み聞かせは3年生からスタートです。
「はなくそ」はおもしろいお話で人気でした。
 語りの「とかし草」も子供たちが笑顔で聞いていました。

給食集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全国学校給食週間にちなんで
給食委員会による劇、給食クイズ、給食室の先生へのインタビューが行われました。
感謝の気持ちを忘れずに、「いただきます」「ごちそうさまでした」の挨拶をしましょう。 
また、来週22日から26日まで中川小の学校給食週間です。夏休みに募集した「家族で料理!いきいき元気!」メニューも登場しますよ。

1月15日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー:こめっこぱん、牛乳、チンゲンサイラーメン、杏仁フルーツ

高崎市上毛かるた大会 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
高学年団体と個人の部です。
6年生は最後の対戦。励まし合ってがんばっていました。

高崎市上毛かるた大会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
中学年団体と個人の部です。
対戦が多い中で、よくがんばっていました。

高崎市上毛かるた大会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日、高崎市上毛かるた大会が高崎アリーナで行われました。
本校からも地区の大会で優勝した子どもたちが個人戦と団体戦に出場しました。
中川小校区の代表として、
緊張の連続の中で、力を出し切ってがんばったみなさんに拍手を送りたいと思います。
高学年個人の部では、3位に入賞しました。
育成会の役員の皆さんをはじめ、応援、引率の保護者の皆さん、大変お世話になりました。

4年 木版画の講習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 はじめて使う彫刻刀の講習会がありました。使い方からすり方までを学びました。
落ち着いてしっかり実習でき、けがをする人は誰もいませんでした。

 さすが・・・5年生に向かう準備ができていますね。

6年 書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館において、5〜6校時に実施しました。「夢の実現」の文字に一人一人渾身の思いを込めて、筆を動かしていました。凜とした空気を感じました。
 児童の一人は、「大変疲れた」と言ていました。一生懸命取り組んだという事の証ですね。

伝統芸能交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の集会の時間に、「大八木諏訪神社獅子舞保存会」みなさんによる獅子舞の披露がありました。本校児童も14名参加しています。笛と舞を担当してました。
やわらかい笛の音色と力強い舞に釘付けでした。
この獅子舞は、250年という歴史があるそうです。地域の古き伝統を大切にし、受け継いでいく児童が育ってくれる事を願っています。

1月12日(金)

画像1 画像1
メニュー:さつまいもとお豆のホクホクスープ、リンゴサラダ、黒パン、コーヒー牛乳

5年 書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館において、3〜4校時に行いました。「平和な国」を体全体を使って筆を運んでいました。名前まで丁寧書き上げ、一人一人が最高の作品を仕上げていました。

体育集会 縄跳び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生も交えて全校での縄跳び集会です。
体育委員が中心に模範を示してくれました。
あや跳びと返し跳びがうまく跳べる秘秘密の練習をしました。 
最後にリズム縄跳びをがんばりました。

「前より、跳べる回数が増えたよ。」と練習の成果を喜ぶお友達もいました。

1月11日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー:鶏ごぼうごはん、チンゲンサイスープ、サラダづけ

3学期はじめてのNKG325

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんな真剣です。じっくり考える姿が見受けられました。
3年生で身に付けるべき内容を身に付けて次学年への準備を行います。
今日は、丸山議員さんのが訪問がありました。

きちんと きれいに 気持ちよく ひと工夫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期始業式の日の清掃風景です。
さすが6年生お手本です。トイレのスリッパに履き替え、脱いだ上履きはきちんと揃えています。
きちんときれいに気持ちをよくを感じる掃除ぶりです。
一工夫清掃。玄関マットはガムテープを丸めてほこりを取ります。日々の生活の知恵でしょうか。

1月10日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー:高崎丼、牛乳、スーミータン、みかん
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/31 学年末休業日最終日
4/1 学年始め休業日(〜4/6)
4/2 学年始め休業日
4/3 学年始め休業日
4/4 学年始め休業日
4/5 学年始め休業日
職員・児童(新6年)作業日 9:00
4/6 学年始め休業日