書き初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月9日に書き初め大会がありました。
 12月に講習会で練習して、冬休みも練習したので、自信をもって取り組めたようでした。
 3年生は「友だち」を書きました。太い筆でしっかりと書くことができ、12月の講習会の時よりも、とても上手になっていました。

書き初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 クラスで書き初め大会を行いました。
12月の講習会を踏まえて、冬休み中も熱心に練習してこれたようで、一人一人が自分なりに満足のいくものを仕上げることができました。

8日の給食

画像1 画像1
 8日の給食は、「麦ごはん、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、白菜と厚揚げの味噌汁、くだもの」でした。「揚げじゃがいものそぼろ煮」は、じゃがいも、たけのこ、干ししいたけ、グリンピースなどの野菜とそぼろがよく混ざり合い、おいしかったです。味噌汁も、出汁や味噌の風味と具材がよく合っていました。果物は、「夢オレンジ」という名前の愛媛産の柑橘です。みかんの甘さと、オレンジの香りがする瑞々しいミカンでした。

すくすくカルタ

 「すくすくカルタ」をしながら、食について学ぶ1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

すくすくカルタ

画像1 画像1
画像2 画像2
 「すくすくカルタ」を知っていますか?遊びながら食を学ぶカルタです。
 今日、1年生が「すくすくカルタ」をして、カルタをしながら、食について学びました。

7日の給食

画像1 画像1
 3学期になり初めての給食です。今日のメニューは、「麦ごはん、牛乳、厚揚げと切り昆布の煮物、ミックス田作り、七草風汁」とお正月や七草粥を感じるメニューでした。
 七草粥に入れる七草のうち、今日の「七草風汁」には、カブ、大根、セリが入っていました。ミックス田作りには、かえり煮干しが使われ、稚魚が出世して戻って帰ってくるので、稚魚よりは少し成長した煮干しが使われています。アーモンドと混ざり、おいしく、よく噛むことができました。

3学期がスタートしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期がスタートしました。
 今日は3学期が始まった初日なので、自分の3学期の目標を決めたり、係を決めたりしました。
 久しぶりの給食は、七草汁風です。おいしそうに食べていました。

3学期がスタートしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期がスタートしました。
 今日は3学期初日なので、冬休みを振り返ったり、冬休みのことを絵日記を書いたりしました。

3学期がスタートしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期がスタートしました。
 今日は、3学期初日なので、自分の3学期の目標を決めてカードに書いたり、係を決めたりしました。

3学期がスタートしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期がスタートしました。
 今日は、3学期初日なので、係を決めたり、係のポスターを作成したり、自分が成長するための「自分の目標」を決めたりしました。

3学期がスタートしました

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期がスタートしました。
 6年生にとって小学校集大成の学期です。
 自分の目標を決めたり、卒業アルバム作成に向けて作業を進めています。

3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期がいよいよスタートしました。
 明るく元気な声が学校に戻ってきました。
 朝、全校で体育館に集まって3学期始業式を行いました。元気な挨拶から始まり、6年生の代表による「3学期がんばりたいこと」など、決意発表もありました。
 2020年3学期も、目標に向かい努力を重ね、がんばってほしいです。

明けまして おめでとうございます。

 明けましておめでとうございます。
 令和2年もどうぞよろしくお願いします。
 3学期は、本日1月7日から始まりました。
 今年も引き続き、よろしくお願いいたします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/9 身体測定(1・2・3)
1/13 成人の日
1/14 避難訓練(対火災)予定