地域の行事どんど焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
 13日(月)に地域の有志の方によるどんど焼きが行われました。
 大類小学校の子どもたちもたくさん参加し、繭玉のお餅を焼いて食べたり、焼き芋を食べたりして、地域の方と無病息災を祈願しました。

長縄跳び練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月10日(金)の朝行事は、長縄跳びの練習でした。
 朝の寒さも吹き飛ばしてしまうほど、みんな元気に長縄跳びを楽しみました。3分間の間に何回跳べるか、元気良く数えながら跳びました。2月には、跳んだ数を競う本番があります。さすが高学年は慣れたもので、リズムよく跳びます。1年生だって上手になってきました。本番が楽しみです。

書初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は、10日の5、6時間目に体育館で書初め大会を行いました。
 冬休みに練習をし、今日の大会で、一番よく書けた「平和の国」を提出します。みんな、真剣に書いていました。

6年書初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の1,2時間目は、6年生の書初め大会でした。
 「小学校では、最後の書初め大会だね。」という声も聞かれました。「夢の実現」という文字を書きましたが、まさに6年生に送りたい言葉です。みんな一生懸命書いていました。

10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 10日の給食は、11日の鏡開きにちなんだメニュー「鮭寿司、牛乳、ちぐさあ和え、雑煮」でした。鮭寿司は、鮭のピンクがご飯に映えて大変きれいなお寿司です。この鮭は、給食室で蒸し、小骨を栄養士さんや給食技師さんが時間をかけて取ってくださったそうです。雑煮のお餅も、ボイルをし、温かい状態で雑煮に入れられるように工夫されていました。

3学期がスタートしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期がスタートしました。
3学期が始まって初日なので、今日は、2学期までの学習を振り返ったり、自分の目標や係を決めたりしました。

書き初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月9日に書き初め大会がありました。
 12月に講習会で練習して、冬休みも練習したので、自信をもって取り組めたようでした。
 3年生は「友だち」を書きました。太い筆でしっかりと書くことができ、12月の講習会の時よりも、とても上手になっていました。

書き初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 クラスで書き初め大会を行いました。
12月の講習会を踏まえて、冬休み中も熱心に練習してこれたようで、一人一人が自分なりに満足のいくものを仕上げることができました。

8日の給食

画像1 画像1
 8日の給食は、「麦ごはん、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、白菜と厚揚げの味噌汁、くだもの」でした。「揚げじゃがいものそぼろ煮」は、じゃがいも、たけのこ、干ししいたけ、グリンピースなどの野菜とそぼろがよく混ざり合い、おいしかったです。味噌汁も、出汁や味噌の風味と具材がよく合っていました。果物は、「夢オレンジ」という名前の愛媛産の柑橘です。みかんの甘さと、オレンジの香りがする瑞々しいミカンでした。

すくすくカルタ

 「すくすくカルタ」をしながら、食について学ぶ1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

すくすくカルタ

画像1 画像1
画像2 画像2
 「すくすくカルタ」を知っていますか?遊びながら食を学ぶカルタです。
 今日、1年生が「すくすくカルタ」をして、カルタをしながら、食について学びました。

7日の給食

画像1 画像1
 3学期になり初めての給食です。今日のメニューは、「麦ごはん、牛乳、厚揚げと切り昆布の煮物、ミックス田作り、七草風汁」とお正月や七草粥を感じるメニューでした。
 七草粥に入れる七草のうち、今日の「七草風汁」には、カブ、大根、セリが入っていました。ミックス田作りには、かえり煮干しが使われ、稚魚が出世して戻って帰ってくるので、稚魚よりは少し成長した煮干しが使われています。アーモンドと混ざり、おいしく、よく噛むことができました。

3学期がスタートしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期がスタートしました。
 今日は3学期が始まった初日なので、自分の3学期の目標を決めたり、係を決めたりしました。
 久しぶりの給食は、七草汁風です。おいしそうに食べていました。

3学期がスタートしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期がスタートしました。
 今日は3学期初日なので、冬休みを振り返ったり、冬休みのことを絵日記を書いたりしました。

3学期がスタートしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期がスタートしました。
 今日は、3学期初日なので、自分の3学期の目標を決めてカードに書いたり、係を決めたりしました。

3学期がスタートしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期がスタートしました。
 今日は、3学期初日なので、係を決めたり、係のポスターを作成したり、自分が成長するための「自分の目標」を決めたりしました。

3学期がスタートしました

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期がスタートしました。
 6年生にとって小学校集大成の学期です。
 自分の目標を決めたり、卒業アルバム作成に向けて作業を進めています。

3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期がいよいよスタートしました。
 明るく元気な声が学校に戻ってきました。
 朝、全校で体育館に集まって3学期始業式を行いました。元気な挨拶から始まり、6年生の代表による「3学期がんばりたいこと」など、決意発表もありました。
 2020年3学期も、目標に向かい努力を重ね、がんばってほしいです。

明けまして おめでとうございます。

 明けましておめでとうございます。
 令和2年もどうぞよろしくお願いします。
 3学期は、本日1月7日から始まりました。
 今年も引き続き、よろしくお願いいたします。

2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長い2学期も本日で終了になりました。
 終業式では、校長先生から子どもたちが2学期を振り返ることができるようなお話をしていただきました。2学期の自己評価を踏まえて、3学期も頑張ってほしいと思います。
また、安全から“交通安全について”、生徒指導からは“お金の使い方やインターネット等の取扱いについて”のお話がありました。さらに、計画委員から冬休みの過ごし方について目標を発表してもらいました。『健康』『学習』『生活』『安全』についてそれぞれの目標を意識して、冬休みを過ごしてほしいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 第2回地域運営委員会
2/13 PTA運営委員会<7>
クラブ<12>(最終)