書初め講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生から毛筆の授業が始まりましたが、1月の書初めに向け、3年生は、書初め講習会を実施しました。
 書初め用の下敷きや、筆の使い方、書初めの書き方等を講師の先生から習いました。教科書をお手本に、「友だち」という字を書いてみました。

2日の給食

画像1 画像1
 2日の給食は、「鰆の西京味噌焼き、白菜のゴマ和え、牛乳、麦ごはん、卵のカレースープ」でした。
 白菜のゴマ和えは、白菜、人参、青梗菜、わかめが入っているので、いつものごま和えにとろみがあり、より濃厚なゴマ和えのように感じました。卵のカレースープは、ほうれん草、人参、玉ねぎ、えのきだけ、鶏肉も入り、ふわふわ卵がたっぷり入ったカレー鍋のようでおいしかったです。鰆の西京みそ焼きは、鰆のおいしさが感じられるふっくら柔らかい鰆でした。

算数

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、算数で、分母の違う分数の足し算や引き算を勉強しています。計算ができるようになることはもちろんですが、計算の仕方を説明できるよう、説明シートなどを活用し、学習しています。

道徳の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
 大類小学校の人権月間では、人権について考える道徳の授業を行っています。
 6年生は、「いじめってなあに」ということで、それぞれの児童が、どこからいじめと捉えるのか等、いじめについて真剣に考えていました。自分の意見を出し合いながら、友達の考えも聞き、いじめということについて、考えを深めていく授業です。授業の最後に、「人により感じ方が違う」「相手の気持ちを考えて行動したい」そのような感想を述べていました。。

1日の給食

画像1 画像1
 1日の給食は、「冬の根菜カレー、大豆とじゃこのサラダ、バナナ、牛乳」です。
 冬の根菜カレーは、定番のジャガイモ、ニンジン、タマネギに加えて、冬の根菜であるサツマイモ、レンコン、ゴボウ、生姜と鶏肉、ニンニク、プルーンが入っていておいしかったです。根菜がたくさん入っているので、体も温まりました。サラダには、大豆、じゃこ、キュウリ、キャベツ、白菜が入っていて、カレーとよく合って食が進みました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/2 特別A校時
自主学習実践期間
12/3 自主学習実践期間
12/4 特別A校時
自主学習実践期間
12/7 朝のあいさつ運動
プラスアップタイム(4・5・6年)
12/8 朝のあいさつ運動
朝読書