15日の給食

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 15日の給食は、「きなココア揚げパン、チーズサラダ、肉団子と白菜のスープ、牛乳」でした。
 揚げパンは、子供たちの大人気メニューです。きなココア揚げパンは、きなことココアが揚げパンにまぶしてあり、あまくておいしかったです。さっぱり味のサラダも、あまい揚げパンにぴったりでした。肉団子と白菜のスープには、白菜、ニンジン、もやしのスープに、鶏肉と豆腐とネギの肉団子が入っています。やわらかい肉団子にショウガ風味のスープ味がしみていて、とっても食べやすかったです。

高学年 大類チャレンジスポーツ2020その2

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15日は、1時間目に、5,6年生の「大類チャレンジスポーツ2020」高学年の部を開催しました。
 表現「大類ソーラン」では、自分の好きな漢字をはっぴに記し、大類ソーランを踊りました。やはり、練習より本番は気合が入っていたようです。力いっぱいの演技でした。

高学年 大類チャレンジスポーツ2020その1

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15日は、1時間目に、5,6年生の「大類チャレンジスポーツ2020」高学年の部を開催しました。
 徒競走100メートル、遊競技の「ドリ・バスチャレンジ」、表現「大類ソーラン」を披露しました。
 高学年の児童の動きは、大きく迫力があります。練習時間は短かったですが、みんなが精一杯頑張る姿が見られました。

3、4年生 大類チャレンジスポーツ2020 その2

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 14日、3時間目に、「大類チャレンジスポーツ2020」中学年ブロックの部(3、4年生)を開催しました。
 徒競走、遊競技「グルぴょんタッチ」、表現ダンスを発表しました。短い練習期間でしたが、子どもたちは一生懸命練習し、発表をがんばりました。

3、4年生大類チャレンジスポーツ2020 その1

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 14日、3時間目に、「大類チャレンジスポーツ2020」中学年ブロックの部(3、4年生)を開催しました。
 徒競走、遊競技「グルぴょんタッチ」、表現ダンスを発表しました。体育の時間に練習してきたことを保護者の方の前で発表でき、子どもたちは満足したようです。保護者の方の参観ありがとうございました。

大類チャレンジスポーツ1、2年生

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14日に、運動会の代替えとなる「大類チャレンジスポーツ2020」を開催しました。1日目の1時間目は、1、2年生の発表です。
 徒競走、表現ダンス、玉入れを行いました。3密を防いで行えるよう競技や演技も工夫しています。終了後の子どもたちは、満足した表情でした。がんばりました。

大類チャレンジスポーツ2020 その1

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 14日に、運動会の代替えとなる「大類チャレンジスポーツ2020」を開催しました。1日目の1時間目は、1、2年生の発表です。
 徒競走、表現ダンス、玉入れを行いました。短い練習時間でしたが、どの子も一生懸命がんばりました。

13日の給食

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 13日の給食は、「豚キムチ炒め、麦ご飯、スーミータン、ふかしいも、牛乳」でした。
 豚キムチ炒めは、豚肉、なまあげ、もやし、えのきだけ、たまねぎ、キャベツ、はくさい、にんじん、にらが入っていて、キムチとニンニクが効いていて、食がどんどん進みます。スーミータンは、チンゲンサイ、トウモロコシ、タマネギが入った卵とじスープで、キムチ炒めとよく合いました。秋を感じさせるサツマイモのふかしいもが、デザートになっていておいしかったです。

歯科保健指導

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高崎歯科医療センターの歯科衛生士さんによる、歯科保健指導がありました。
歯の役割や歯の磨き方について、教えていただきました。

また、
1.甘いものはちょっとにしましょう。
2.よく噛んで食べましょう。
3.食べたら歯を磨きましょう。
という3つの約束を守ることが大切だというお話がありました。子どもたちは、真剣な表情で聞いていました。

体育の時間に

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 「大類小チャレンジスポーツ2020」に向けて、各学年は、体育の時間に、競技や演技を通して練習しています。
 子どもたちが楽しみにしている様子がうかがえます。

12日の給食

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 12日の給食は、「牛乳、ルールパン、ペンネの豆乳クリーム煮、コールスローサラダ」でした。ペンネの豆乳クリーム煮は、ジャガイモ、ニンジン、いんげん豆、マシュルーム、高崎産の青梗菜、群馬県産の鶏肉、ベーコンが豆乳で煮込まれ、ペンネに染みておいしかったです。甘いロールパンとの相性も良かったです。コールスローサラダには、キャベツ、キュウリ、コーンのほか、リンゴが入っているので、さっぱりしていて、また、コーンの黄色とリンゴの赤、キャベツ、キュウリの緑で、彩もきれいでした。

結団式

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 体育館にて、「結団式」を行いました。3密を避けるために、赤城(朝活動)、榛名(20分休み)、妙義(昼休み)と、団ごとに時間を分けて行いました。子供たちは、大類チャレンジスポーツ2020に向けて、気分が高まってきているようです。

特別活動の授業

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 特別活動の授業で、野菜の栄養について「栄養教諭」を目指す教育実習生と5年生が学習をしました。1日350グラムの野菜をバランスよく摂取する大切さを学びました。

9日の給食

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 9日の給食は、「鶏肉と大豆とゴボウの揚げ煮、たぬき汁、ごま塩麦ご飯、牛乳」でした。
 鶏肉と大豆とゴボウの揚げ煮は、味噌風味の味付けで、カリッと揚げてあっておいしかったです。ごま塩麦ご飯にもぴったりで、食がどんどん進みました。たぬき汁には、大根、こんにゃく、エノキダケ、ネギ、ニンジン、チンゲンサイとさつま揚げが入っていて、具だくさんで栄養たっぷり、体にもよさそうな汁物でした。ショウガが隠し味で入っていて、さっぱりしていて食べやすかったです。

8日の給食

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 8日の給食は、「ソフトフランス、アジのパン粉焼き、ABCスープ、牛乳、青梗菜のセサミビーンズポテト」でした。
 アジのパン粉焼きは、パン粉をまぶしたアジをスチームオーブンで焼くので、外はカリッと、中は柔らかく、すごくおいしかったです。ソフトフランスともよく合っていました。青梗菜のセサミビーンズポテトは、ジャガイモ、青豆、赤豆などの様々な豆と青梗菜、ツナが濃厚なゴママヨネーズで和えてあるので、コクがありました。スープは、ベーコン、キャベツ、玉ねぎ、ニンジンのやさしい野菜スープなので、今日の献立とも合っていました。ABCマカロニが入っているので、低学年の子どもたちは、アルファベットを見つけることも楽しかったようです。

大類チャレンジスポーツ

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 実際に外で、衣装を合わせて動きを確認してみました。
 6年生の児童の真剣さや気合を感じます。

大類チャレンジスポーツ

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 1年生は、体育の時間に外に出て、大類チャレンジスポーツ2020で発表する玉入れや表現を実際にしてみました。場所は覚えられたかな?

7日の給食

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 今日の給食は「チキンカレー、発芽玄米、ワインゼリー、牛乳」でした。
 今日は、就学時健診があるので、給食の時間が通常より早い時間からのスタートでした。しかし、子どもたちは、大好きなカレーとワインゼリーなので、大喜びでバクバク食べていました。

チャレンジスポーツに向けて

チャレンジスポーツに向けて
練習を進めています。
休み時間も一生懸命練習しているので
本番でぜひ成果を発揮してほしいと思います。
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不審者対応避難訓練

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 今日は、3時間目に不審者対応避難訓練を行いました。
 今回は、新型コロナ感染症拡大予防もあり、保護者の方の引き渡し訓練は行わず、児童のみの訓練です。不審者が学校に侵入した時にとるべき態度、行動について学びました。また、学校以外でも、不審者にあった時の対応もをDVDを見て学びました。
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学校行事
12/10 朝のあいさつ運動
プラスアップタイム(3年)
12/11 4年情報モラル講習会
朝のあいさつ運動
下校班編成
12/14 プラスアップタイム(4・5・6年)
12/15 読み聞かせ
12/16 学級の時間