12日の給食

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 12日の給食は、「はちみつパン、牛乳、じゃがいものバター煮、チキン和え」でした。
 じゃがいものバター煮は、じゃがいもがやわらかく、豚肉、人参、玉ねぎ、ウインナー、バターのおいしい味がジャガイモに染みていました。色も、じゃがいもの黄色、枝豆の緑、人参の赤と彩もきれいでした。チキン和えは、細かく裂かれたチキンとキュウリ、キャベツが和風に味付けされていますが、しょうがが少し効いていておいしかったです。甘いはちみつパンとも合っていました。

6年生校外学習

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 11月11日(水)6年生は、草津・八ッ場ダムの校外学習に行ってきました。 
 西の河原から草津湯畑周辺までの班別行動は、メンバーで協力しながらめぐっていました。八ッ場ダムでは、その高さや大きさ、山々の美しさに感嘆の声が聞こえました。

校外学習(草津・八ッ場方面)

小学校最後の校外学習、
全員、病気・けがなく無事に帰ってまいりました。
草津散策、お昼ごはん、八ッ場ダム…と
たくさんの思い出ができたことと思います。
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11日の給食

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 11日の給食は、「豆腐と野菜のあんかけ丼、牛乳、中華コーンスープ、バナナ」でした。
 豆腐と野菜のあんかけ丼は、豚肉、豆腐と小松菜、ニンジン、しいたけ、白菜、タマネギなどの野菜がたっぷり入ったあんかけご飯です。とろとろのあんがご飯に絡まって食がどんどん進みました。中華コーンスープは、鶏肉、ニンジン、チンゲンサイ、ニラ、タマネギ、トウモロコシが入っている卵とじの中華風スープです。ふわふわの卵スープがあんかけ丼ともぴったりで、おいしかったです。今日の給食は、中華風の食事を味わいました。

体育集会(低学年)

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 今朝の朝行事は、体育集会(低学年)でした。今年は、新型コロナウイルス感染症対策として、持久走練習をブロック別に行います。1・2年生は、3分間のペース走をおこないました。自分のペースで走り続けることを目標にがんばりました。

1年生の作品できてきました

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 1年生は生活科で、自分が育てたあさがおのつるで作ったリースに、木の実や葉、枝などで飾りつけ、オリジナルのリースを作りました。その他にも、どんぐりごまなど、自然の物で製作中です。

生活科 リースの飾りつけ

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 1年生は、生活科でリースの飾りつけを行いました。自分が育てた朝顔のつるに、木の実など自然なもので飾りつけしていきます。道具の使い方もうまくなっています。

10日の給食

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 10日の給食は、「麦ごはん、牛乳、小松菜のゴマ和え、わかめと卵スープ、もみじ焼き」です。
 モミジ焼きは、鮭にモミジのようなオレンジ色が付けられて焼かれています。これは、人参のすりおろしに、マヨネーズを混ぜ、鮭に付けてスチームオーブンで焼いたそうです。見た目もきれいですが、味もマヨネーズのこくがあるのでおいしかったです。群馬県産の小松菜とキャベツ、そしてもやしがごまで和えてある小松菜のゴマ和えもご飯が進みました。わかめと卵のスープは、卵がふわふわで、出汁のおいしさが感じられました。
 

人権講話

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 大類小では、11月10日〜12月11日を「人権学習月間」として、みんな一人一人がもつ人権について考える学習を行っていきます。
 今朝の朝行事では、校長先生から、人権についてのお話がありました。これから、クラスで標語を作ったり、道徳や学活の時間に人権について考えたりしながら、自分たちができる取り組みを行っていきます。

すこやか標語

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 健全育成の取組で、「すこやか標語」を作成しています。
 大類各地区の優秀代表作品が、校庭の掲示板に貼られています。

4年生の音楽

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 4年生は、音楽の時間に「堂々たるライオンの行進」を聴き、旋律の特徴を聴き取りました。そして、感じたことを発表し合ったり、身体表現をしたりしました。友達の発表をもとに、自分の考えが広がった子もいたようです。

9日の給食

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 9日の給食は、「高崎うどん、カムカム揚げ、ツイストロールパン、牛乳」でした。
 高崎うどんは、高崎産小麦「きぬの波」を100%使用して作ったうどんです。モチモチッとした食感とつるっとしたなめらかなのど越しが特徴だそうです。鶏肉、油揚げ、ニンジン、ネギ、干し椎茸、大根、ゴボウが入っていて、具沢山で栄養満点でした。高崎醤油を使った味付けでおいしかったです。カムカム揚げは、かえりにぼし、アーモンド、サツマイモと大豆がカリッと揚げてあり、名前の通り、噛み応えがありました。甘辛味でロールパンともよく合いました。

11月のあいさつ運動

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 今月も11月2日〜6日の1週間、民生委員・児童委員さんにより、朝のあいさつ運動が行われました。朝早くから、児童玄関、歩道橋下に立ち、児童一人一人に挨拶をしてくださいます。子どもたちも、朝のあいさつを元気に返していました。

算数

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 算数のの時間に、「円と球」について学び始めました。
 丸い円を描くにはどうすればよいのかのをこれから学んでいきます。自分で考え、考えを発表したり、実際に体験して考えを深めたりしました。

6日の給食

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 6日の給食は、「麦ごはん、焼き魚(ししゃも)、わかめとツナの和え物、うめと卵のスープ、牛乳」です。
 わかめとツナの和え物は、小松菜、わかめ、キャベツがツナと和えられ、さっぱりとした和え物に調理され、わかめもたっぷり食べられました。ししゃもは、卵がびっしりと入り、ふっくらと焼かれているので、ご飯が進みました。梅と卵のスープは、玉ねぎ、ニンジン、えのきだけ、青梗菜、ベーコンが入った卵たっぷりのスープに練り梅が味のアクセントに入っているので、ほんのり酸味が感じられ、おいしかったです。

表彰朝礼

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 本日の朝行事は、表彰朝礼でした。コロナウイルス感染症対策で、放送での呼名となりました。表彰された児童は、各教室で表彰を受けました。

レッドリボンづくり

11月は人権月間です。
たてわり班でレッドリボンを作るため、
各班の班長さん・副班長さんはしっかりと準備をして臨みました。
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校内研修

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 今日は、算数の授業を多くの教師で参観し、研修を行いました。
 一人一人の教師が授業を行い、教員同士で参観し合います。そして、より良い授業となるよう意見を出し合い、授業力の向上を目指しています。

5日の給食

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 5日の給食は、「大豆のチリコンカン、スパゲティーサラダ、リンゴ、牛乳、ブランコッペ」でした。
 大豆のチリコンカンは、子どもたちが食べやすいようにトマト味のやさしい味に調理してあります。高崎産の大豆はカットしない大きさの大豆とひきわりの大豆が使われています。高野豆腐も入っているので、豆の力がアップしています。その他に人参、玉ねぎ、ジャガイモ、豚肉、トマトも入っています。スパゲティーサラダは、キュウリ、キャベツ、ハム、人参、玉ねぎ、コーンがサラダスパゲティーと混ぜてあり、スパゲティーがアクセントになっていす。リンゴのデザートがさわやかな甘さで、今日の献立と合っていました。

4日の給食

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 4日の給食は、「こしね汁、お芋と生姜の味噌絡め、麦ごはん、牛乳」です。
 こしね汁は、富岡・甘楽地区の郷土料理です。地元特産品のこんにゃく・しいたけ・ねぎの頭文字をとって、こしね汁というそうです。ニンジン、ごぼう、こんにゃく、油揚げ、豆腐、豚肉も入っていて、具だくさん、栄養満点の味噌汁でした。しょうがも効いていて体がぽかぽかあったまりました。お芋と生姜の味噌絡めは、甘味噌がジャガイモと里芋に絡んで、ご飯がどんどん進みました。2種類の食感も楽しめておいしかったです。
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学校行事
12/21 大掃除
12/22 読み聞かせ
6年薬物乱用防止講演会
12/23 学級の時間
12/25 2学期終業式
集団下校