図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、図工で、作品を入れて持ち帰るバックを制作しています。
 クリスマスを意識してバックに絵を描いたり、折り紙で貼ったりしています。教室の壁に飾ってあるリースや棚にある作品を入れて持ち帰る予定です。

情報モラル講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度は、6年生の他に、4年生も情報モラル講習会を行いました。
 高崎警察署の方を講師に迎え、「インターネットを安全に使うために」というテーマで教えていただきました。警察署の方から確認された「おぜのかみさま」を合言葉に、今後も「情報モラル」やおうちの人と決めた「使用のルール」を守り、安全にインターネットを使用してほしいと思います。
 

14日の給食

画像1 画像1
 14日の給食は、「キーマカレー、牛乳、ナン、青梗菜のセサミビーンズポテト、リンゴ」でした。
 キーマカレーには、細かく刻まれたニンニク、しょうが、豚肉、玉ねぎ、ピーマン、ごぼう、トマトの他、大豆も入っています。ナンと合わせて食べると、とてもおいしかったです。高崎産の青梗菜を使用した青梗菜のセサミビーンズポテトは、インゲン豆、ポテト、人参、ツナ、ゴマも入り、栄養たっぷりの副菜です。さっぱりしたリンゴの果物とも相性の良い献立でした。

11日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「アジのネギ味噌焼き、千種合え、けんちん汁、麦ご飯、牛乳」でした。
 アジのネギ味噌焼きは、焼いたアジにネギ味噌が付いていて、麦ご飯と合って食が進みました。千種和えは、たまご、ホウレンソウ、ニンジン、かまぼこが入っていて、おいしかったです。けんちん汁には、豚肉、豆腐、ちくわ、ごぼう、大根、こんにゃく、干しシイタケが入っていて、具沢山で栄養たっぷりでした。体がよく温まり、寒い冬にピッタリです。

下校班編成

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の朝行事は、下校班編成でした。緊急に何かあったときのために、下校班の見直しを行いました。新型コロナウイルス感染症対策のため、各班ごとに、教室や特別教室、体育館に別れて、班長を中心に集団下校時の並び方や交通ルールについても確認しました。

算数の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の算数は、順列や組み合わせについて勉強しています。
 友だちが作成した問題を図や表を使って解き、自分の考えを説明しました。

クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、クラブ活動がありました。空気砲を作成し、煙を飛ばしたり、好きなマスコットを作ったり、卓球で試合をしたり・・・、クラブでの活動を楽しみました。

教員の学び合い

画像1 画像1 画像2 画像2
 教員同士で授業を参観し合い、研究会を行い、指導力を高め合う研修を行っています。

10日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「鮭のクリームスパゲティ、大豆とツナのサラダ、キャロットパン、牛乳」でした。
 鮭のクリームスパゲティは、鮭、ニンジン、ホウレンソウ、タマネギ、トウモロコシ、シメジ、ニンニクが入っているクリームスパゲティでした。牛乳と生クリームのソースが絡めてあり、コクがあっておいしかったです。大豆とツナのサラダには、大豆、ツナ、ニンジン、ホウレンソウ、キャベツ、キュウリ、チーズが入っていて、スパゲティとよく合いました。チーズがアクセントになっていておいしかったです。

苗植え(PTA環境・安全委員)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、PTA環境・安全委員さんが、プランターに花の苗を植えてくださいました。
 パンジー、ストック、スイートアリッサムの苗、ビオラ、パンジー、アリッサムの苗、ノースポールの苗を植えた3種類の鉢植えです。色のバランスや数、育ち方等を考えながら、きれいな鉢植えをつくってくださいました。

パソコンの学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、1・2年生はICT支援員さんと一緒に、パソコンの学習を行いました。
 1年生はマウスの持ち方と操作の練習、2年生はマウス操作の練習とお絵かきを行いました。みんな集中して、楽しそうに取り組みました。

9日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「かわり五目豆、ワカメたまごスープ、麦ご飯、みかん、牛乳」でした。
 かわり五目豆には、大豆、豚肉、高野豆腐、じゃがいも、ニンジン、ピーマン、こんにゃくが入っていました。いろいろな種類の具が、全てサイコロ状に切ってあり、見た目も色鮮やかでおいしかったです。ワカメたまごスープは、ワカメ、トウモロコシ、ニンジン、ニラ、エノキダケが入っているたまごスープです。五目豆と合って食が進みました。デザートに、みかんも付いていました。

スクールカウンセラーさんによる授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、スクールカウンセラーさんによる「こころとからだの関係について考えてみよう」という授業を受けました。
 気持ちを「気持ちメーター」で表すワークをしながら、自分の気持ちを少しコントロールできるような考え方や、リラックスする呼吸の仕方を教えていただきました。

2年生図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は、図工の「わっかでへんしん」という単元で、自分で考えたわっかの変身アイテムを作成しています。作品は、それぞれの個性が感じられます。後ほど、英語のクリスマスの単元でも活用するそうです。

校庭で

画像1 画像1
 昨日、今日と太陽が出て陽が差し、風もないので、校庭で、子どもたちが元気に遊んでいます。
 最近は、6年生が、1年生の面倒をみて遊んでいる姿が見られるようになりました。

2年生の算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、算数でかけ算を学習しています。9の段まですでに学習を終えました。
 かけ算九九も言えるかな? どのような法則があるのかな? かけ算の学習が進んでいます。

8日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ガパオライス、牛乳、豆腐と野菜のスープ」でした。
 ガパオライスは、ひき肉と野菜を炒めて作るタイ料理です。ガパオは、「ホーリーバジル」というハーブのことを表しています。給食では、バジルの他に食べやすいように大葉を刻み、オイスターソースや醤油で味付けをしました。パプリカ、ピーマン、人参、玉ねぎ、ひき肉の他に大豆を細かく刻んだものも入り、豆の力をアップしています。
 スープは、タケノコ、干しシイタケ、人参、白菜、ネギ、玉ねぎ、しょうが、鶏肉、豆腐と野菜たっぷりのスープにごま油で加え、アジア風に、味にアクセントを出しています。

今月のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 今月のあいさつ運動が始まりました。
 11日金曜日まで、民生児童委員の方が、歩道橋下や児童玄関前で、挨拶運動をしてくださいます。

漢字の練習

画像1 画像1
 漢字が書けるかな? チェック問題です。先生が言った漢字を書き順通りに指で空書きしています。

7日の給食

画像1 画像1
 7日の給食は、「ロールパン、牛乳、醤油ラーメン、ミックスじゃこサラダ」でした。
ラーメンは子どもたちに大人気の献立です。スープの中に、ほうれん草、ネギ、コーン、豚肉、人参、もやし、ウズラの卵が入り、具だくさんスープです。つけ麺なので、麺を入れても丁度よい醤油味になっています。ミックスじゃこサラダは、ミックスというだけあって、キャベツ、きゅうりの他に、いかの燻製、チーズ、切り干し大根、アーモンドも入り、しっかり噛めて、食感も楽しめました。ツイストパンもあり、満腹感のある献立でした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/20 表彰朝礼
1/21 委員会