1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、図工で風車を作りました。自分でデザインした風車が、うまく回るか、今日外に出て試してみました。
 うまく回ると、色の変化に気付き、嬉しそうに見せてくれました。

6年生 お礼の動画撮影

画像1 画像1
 6年生への感謝として、各クラスで6年生に向けて動画を撮影しました。
 6年生はお礼として、1組、2組、各クラスでで大類ソーランを踊り、動画撮影を行っています。
 来週、6年生の踊りの動画視聴を予定しています。

19日の給食

画像1 画像1
 19日の給食は、「牛乳、麦ごはん、麻婆じゃがいも、りんご、ビーフンスープ」でした。
 麻婆じゃがいもは、初めて出るメニューです。麻婆豆腐のじゃがいも版です。じゃがいものほか、玉ねぎ、人参、ピーマン、パプリカ、ひきわり大豆が入り、ニンニク、ショウガを加えて炒められ、味噌、コチジャンで味付けがされています。ご飯が進むメニューでした。
 ビーフンスープは、ビーフンの他に、白菜、干ししいたけ、たけのこ、長ネギ、人参、鶏肉、豆腐も入る具だくさんスープです。中華味の優しい味に調理されていました。デザートのリンゴもさわやかな甘みでおいしかったです。

版画

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、図工で版画に取り組み始めました。
 彫刻刀を安全に気を付けて使用し、板を彫り進めています。

18日の給食

画像1 画像1
 18日の給食は、「ホキフライ、ごぼうサラダ、白菜とウィンナーのスープ、コッペパン、牛乳」でした。
 ホキフライは、リクエストメニュー主菜3位のおかずで、サクッと揚げてある白身魚のフライです。ホキがとっても柔らかくて、コッペパンともよく合いました。ごぼうサラダは、ゴボウ、ニンジン、キャベツ、キュウリ、トウモロコシ、ツナ、ごまがマヨネーズで和えてあり、シャキシャキしておいしかったです。スープには、白菜、ニンジン、大豆、ウィンナーが入っていました。体がよく温まるコンソメ味のやさしいスープで、おいしかったです。

6年生を送る会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度は、みんなで集まって集会ができないので、6年生に感謝の気持ちを表すために、各クラスで、感染症予防をしながら、感謝の動画をとりました。
 そのお礼として、6年生も動画をとっています。「チャレンジスポーツ2020」で踊った大類ソーランです。

昼の放送ALT

画像1 画像1
 大類小学校では、毎日、ALTの先生が、英語で、昼の放送をしてくれます。
「手を洗ってマスクをつけて準備をしましょう」から始まり、今日のランチメニューも英語で伝えてくれます。自然に英語に慣れ親しんでいます。

たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のたてわり班活動は、班の6年生に向けて感謝のメッセージを書きました。
 各児童が、思いを込めてメッセージを書いていました。

たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、たてわり班でお世話になった6年生に感謝のメッセージカードを作成しました。

中学校入学説明会へ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、中学校の入学説明会です。
 6年生は、給食の時間を早め、午後の中学校入学説明会のために早帰りです。
 

3年生スクールカウンセラーの先生との授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日は、スクールカウンセラーの先生の来校日でした。3年生もスクールカウンセラーの先生によるソーシャルスキルトレーニングの授業を受けました。
 いくつかワークを行いながら、心と体をゆったりさせるような「こころのワーク」を実践しました。気持ちをらわすワークや友達への声のかけ方のワーク、最後の「何もしないワーク」は、ただ呼吸に集中し、体をリラックスさせます。
 リラックスしている子どもたちの様子が見られました。

17日の給食

画像1 画像1
 17日の給食は、「炒り鶏、大根と油揚げの味噌汁、ワカメご飯、牛乳」でした。
 炒り鶏には、鶏肉、ウズラの卵、ニンジン、ゴボウ、レンコン、タケノコ、こんにゃく、しいたけ、枝豆、里芋が入っていて、具沢山で栄養たっぷりです。根菜がやわらかくなるまでしっかりと煮てあり、味がしみこんでいました。わかめ、ちりめんじゃこ、ごまが入ったワカメご飯ともぴったりでした。大根と油揚げの味噌汁には、大根、油揚げ、ニンジン、豆腐、ワカメが入っていて、やさしい味で体がよく温まっておいしかったです。

スクールカウンセラーの先生による授業がありました

画像1 画像1
 本日、スクールカウンセラーの先生による授業がありました。ソーシャルスキルトレーニングを中心に、子どもたちのさまざまな考え方を受け入れ、子どもたちが心を落ち着かせたりすることができるような授業をしてくださいました。

3年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、晴天ですが、風が強い日でした。そのような中でも、休み時間は、子どもたちは、校庭で元気に遊んでいます。
 体育の時間は、縄跳びをがんばっています。3年生も、自分の縄跳びの記録やできるようになった跳び方を縄跳びカードに記録しています。

掲示物

画像1 画像1
 各クラスの前の廊下には、校内書初め大会で書いた習字が飾られています。

SCの先生との授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はスクールカウンセラーの先生との授業です。
「スクールカウンセラーの先生は、心や気持ちのことをお話しする先生です。」と子どもたちに語りかけ、子どもたちと一緒に、心のワークをしてくださいました。
 子どもたちは、リラックスすると、心も気持ちも軽くなるということをワークを通して知ることができたようです。

16日の給食

画像1 画像1
 16日の給食は、「麦ごはん、牛乳、鮭と鶏肉のチャンチャン焼き、卵のカレースープ、バナバ」でした。
 鮭と鶏肉のチャンチャン焼きは、キャベツ、人参、玉ねぎ、長ネギ、もやし、しめじ、えのきだけなどの野菜やニンニク、味噌のおいしい味が鶏肉や鮭に染み込み、ご飯が進みました。卵のカレースープは、玉ねぎ、人参、ほうれん草が入ったカレー味のたまごスープです。甘いバナナのデザートもあったので、、いろいろな味が楽しめる献立でした。

6年生を送る会〜動画撮影〜

6年生を送る会で放送されるメッセージを撮影しました。
ピアノ伴奏に合わせて、グループで考えたオリジナルリズムを打ち、今までお世話になった6年生へ感謝の気持ちを伝えています。
みんなで協力して内容を考え、練習しました。
6年生に届くメッセージになったと思います。


画像1 画像1 画像2 画像2

業者さん窓ふき

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年に1回、2階以上の危険な場所の窓ふきを業者さんがしてくれます。
 今年は、12日に窓ふきが行われました。

生活科(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、生活科の時間に、昔遊びで体験したことを絵日記に表しています。
 文や絵で詳しく表現できるようになりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/8 自主学習実践期間
3/9 自主学習実践期間
3/10 自主学習実践期間
3/12 PTA運営委員会
たてわり活動