家庭科の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の時間に、5年生は「生活を支えるお金ともの」という単元で、実際に、家庭にあるもので、リユースしてみるという学習をしました。
 牛乳パックで、小物入れを作ることに挑戦しました。

学習のまとめ、

画像1 画像1 画像2 画像2
 あともう少しで今年度も終わろうとしています。
どの学年も、各教科の復習や学年のまとめの学習もしています。

16日の給食

画像1 画像1
 16日の給食は、「麦ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、キャベツのアーモンド和え、県民汁」でした。
 今日は給食技師さんが、「たくさんの具材を使っていますよ。」と言うだけあって、たくさんの野菜が入っていました。キャベツのアーモンド和えは、高崎市産のキャベツ、小松菜と、もやしがアーモンドで和えられ、おいしかったです。県民汁は、しめじ、大根、ごぼう、人参、サツマイモ、群馬県産のこんにゃく、里芋、高崎市産の青梗菜が入り、高崎味噌と高崎醤油で味付けされた汁ものです。ぶりの照り焼きは、ぶりにタレが染みていてご飯が進みました。

たてわり活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度最後のたてわり班活動が、先週金曜日にありました。
 最後のこの日、赤城団、榛名団、妙義団のたてわり班ごとに、1年生から5年生までの児童が、6年生へ、感謝の気持ちを表しました。班ごとに、下級生一人一人が、カードに6年生に向けたメッセージを書いて、画用紙に貼って、気持ちを伝えました。

卒業式練習が始まっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
 24日の卒業式に向け、卒業生の練習が始まっています。

15日の給食

画像1 画像1
 15日の給食は、「コッペパン、牛乳、野菜たっぷりの味噌ラーメン、花野菜の中華サラダ」でした。
 野菜たっぷりの味噌ラーメンは、子どもたちが大好きなメニューで、リクエスト主食部門第2位でした。野菜たっぷりというだけあって、もやし、キャベツ、青梗菜、人参、長ネギ、ニラ、とうもろこしが入り、ひきわり大豆や豚肉も加わり、ニンニクがきいたスープに仕上げられています。そのスープに麺をつけるつけ麺のラーメンです。
 サラダは、花芯を食すブロッコリーやカリフラワーの野菜と、きゅうり、キャベツ、コーン、ツナが入り、さっぱりと野菜が食べられるサラダでした。

新1年生用の傘の贈呈

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、群馬県交通安全協会より、新入学児童に、黄色い傘を贈呈していただきました。
 入学式後に、新1年生に配布する予定です。

体育の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の時間は、サッカーに取り組んでいます。まずは、蹴ってパスを出す練習です。
 ボールを蹴って思うところに飛ばせるよう練習しています。

思い出のオルゴールづくり

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、図工時間に、卒業制作として、オルゴールを作成いています。
 好きな曲を選択し、ふたに彫刻を施します。
 それぞれの思いがふたの彫刻に込められています。

6年生オルゴール

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、図工時間に、卒業制作として、オルゴールを作成いています。
 好きな曲を選択し、ふたに彫刻を施します。

12日の給食

画像1 画像1
 12日の夕食は、「大豆もやしご飯、トマトとコーンサラダ、牛乳、春雨スープ」でした。
 大豆もやしご飯は、大豆もやし、人参、豚肉をニンニク、ショウガ、豆板醤で炒めてご飯に混ぜてあるので、ご飯だけでもどんどん食が進みます。そして、トマト、キュウリ、キャベツ、コーンのさっぱりサラダがよく合いました。春雨スープは、わかめ、鶏肉、干ししたけ、人参、豆腐、春雨と、たっぷりの具に卵も入り、食べるスープとなっていました。味のバンスもよいメニューとなっています。

東日本大震災10年

画像1 画像1
 今日は、東日本大震災から10年目を迎えます。哀悼の意を半旗でも表明しています。
 また、発生時刻の2時46分に合わせて、学校でも、職員、在校する児童とともに、犠牲者への祈りをささげました。

11日の給食

画像1 画像1
 11日の給食は、「ココア揚げパン、カラフルこんにゃっくサラダ、、ワンタンスープ、牛乳」です。
 今日の給食は、6年生が、家庭科の時間に栄養士さんと献立作りについて、栄養のバランス、彩、地場産の使用など、、、様々なことを学んで作成した献立を採用しています。
また、リクエスト給食としては、パンの部2位の「ココア揚げパン」、スープの部1位のワンタンスープが入っています。
 こんにゃくサラダは、オレンジと、白のこんにゃく、緑のきゅうり、黄緑のキャベツと彩がきれいなサラダです。ツナやゴマも入りおいしかったです。

図工の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工に時間に、「かみざらコロコロ」という単元で、紙皿を使いコロコロ転がす作品を作りました。作った作品が転がるかも試して、友達に発表しました。

ストーブ片付け

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 徐々に厳しい寒さも緩んできました。
 5年生の児童とともにストーブの片付けを行いました。

6年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 卒業まであと9日となりました。
 校庭で、楽しそうに仲間と遊ぶ姿が見られます。

2年生の国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、国語の時間に「アレクサンダとぜんまいねずみ」を学習しています。
各時間で、段落ごとに読み取りを進めています。

4年生の総合的な学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、総合的な学習で、「SDGS 私たちがつくる持続可能な世界」という学習をしています。今後の地球の環境などを考えるために、調べ学習を進め、相手に伝わるような新聞づくりを始めました。

3年生 理科の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、理科の時間に、磁石の働きや、豆電球の明かりをつけるという学習をしています。両方の学習を生かして、まとめとしてキットでゲームを作成しています。

掃除

画像1 画像1
 大類小学校の壁や窓には、過去の大類小学校卒業生の作品が飾られています。中には、児童が、「お母さんのだ」、「お父さんの作品だ」ということもあります。
 今日は、今から40年くらい前の卒業生の作品を職員が大掃除しました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/17 表彰朝礼
3/18 大掃除