22日の給食

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 22日の給食は、「タンドリーチキン、ミネストローネスープ、チーズサラダ、こめっこパン、牛乳」でした。
 タンドリーチキンは、ノンエッグマヨネーズ、カレー粉、ニンニク、生姜、タマネギ、トマトピューレを炒めたものを鶏肉につけ込んで焼いてあり、カレー風味のやわらかい肉がおいしかったです。こめっこパンとチーズサラダにもよく合いました。ミネストローネスープには、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、トマト、ニンニク、マカロニが入っています。トマト味のコンソメスープに具がたくさん入っていて、栄養たっぷりで体もあたたまりました。

学習のまとめ

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学習がまとめに入り、算数でもチャレンジ問題などにも挑戦しています。
さいころの形が作れるか、工作用紙で挑戦しました。

大掃除でもがんばってます

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 現在、各教室や廊下は、大掃除が終わり、きれいになっています。
 金曜日には、6年生による奉仕作業で、廊下も特別教室もワックスが塗られ、床は、ピカピカです。

代表放送

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 金曜日の朝の業前で、6年生による代表放送とメッセージがありました。
 放送で、今までの思い出ベスト3とその理由、そして5年生に向けてのメッセージ、中学校での抱負などをインタビューで答えていました。
 その後、各教室では、6年生による「大切なもの」の手話を動画で見ました。クラスでは、下級生が、一緒に手話をしている姿も見られました。

19日の給食

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 19日の給食は、「大類ハンバーグ、かき菜のごま和え、けんちん汁、麦ご飯、牛乳」でした。
 大類ハンバーグは、今から15年以上前に働いていた栄養士さんが考えてくれたメニューです。リクエストメニュー主菜1位で、子どもたちからも大人気です。蒸し焼きにしたハンバーグの上に、プルーンペーストを混ぜたソースとゆで卵とパセリのみじん切りが盛ってあり、とってもおいしかったです。見た目も春らしくて楽しめました。かき菜、キャベツ、モヤシのごま和えも、ハンバーグとご飯によく合いました。けんちん汁は、豚肉、豆腐、ちくわ、ニンジン、シイタケ、ダイコン、長ネギ、こんにゃく、ゴボウと具沢山で栄養たっぷりで、体がよく温まりました。

4年生 国語

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 4年生は、国語の時間に「不思議図鑑」を作っています。
 今日は、身のまわりで不思議に感じているものについて、パソコンを使って調べました。この後、原稿を書いて図鑑にまとめていきます。

6年生代表放送

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 今日の朝行事では、6年生児童により、この一年間で成長したことや中学への抱負の発表がありました。
 その後、事前に6年生が撮影した映像で、「大切なもの」の歌を手話による発表がありました。6年生から在校生への想いが伝わったようです。

6年生 タブレットで学習

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 6年生は、昨日17日に、配布されたタブレット端末を使用して学習をしました。
 使用の注意点を聞いた後、操作の仕方を教わったり、ロイロノートの操作を体験しました。

18日の給食

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 18日の給食は、「ツナときのこのペペロンチーノ、トマトと卵のスープ、ピストレ、りんご、牛乳」でした。
 ツナときのこのペペロンチーノは、ツナ、ベーコン、タマネギ、キャベツ、エリンギ、しめじ、しいたけ、パセリが入っていて、ニンニク風味でおいしかったです。トマトとたまごのスープは、トマト、タマネギ、ベーコンが入っている卵とじのコンソメスープで、ペペロンチーノとよく合いました。県産小麦粉を使ったピストレもおいしかったです。

1年 作品バック作成

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 1年生は、図工や生活科の作品を作品バックに入れて持ち帰ります。
 作品バックには、それぞれの子が、1年生の思い出の絵を描いています。

3年 国語の時間

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 国語の時間に、2つの漢字を組み合わせたものを学習しています。
 どのような漢字があるのか、漢字辞典で調べながら、学習を進めています。

17日の給食

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 17日の給食は、「キムタクごはん、牛乳、ひじきとサツマイモのサラダ、かきたま汁」でした。
 キムタクご飯は、リクエスト給食、ご飯部門第1位の人気メニューです。豚肉、にんにく、キムチ、たくあん、ゴマを炒めたものとご飯を混ぜた少しピリ辛の混ぜご飯です。
 ひじきとサツマイモのサラダのサツマイモが甘いので、味のバランスがよく合っています。ひじき、人参、枝豆、人参、さつまいもの彩もとてもきれいなサラダです。かきたま汁は、鶏肉、わかめ、長ネギ、豆腐、人参、卵が入り、出汁がきいておいしかったです。

卒業式練習

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 本日は、卒業証書授与の練習を行いました。緊張しながら、一人一人がステージに上がって練習を行いました。

表彰朝礼

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 本日の朝行事は、放送による表彰朝礼でした。今回は、絵・ポスター、作文、書き初めの表彰を行いました。
 表彰された児童は、各教室で担任から賞状を受け取りました。クラスの子どもたちは、表彰に合わせて拍手をおくっています。

家庭科の時間

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 家庭科の時間に、5年生は「生活を支えるお金ともの」という単元で、実際に、家庭にあるもので、リユースしてみるという学習をしました。
 牛乳パックで、小物入れを作ることに挑戦しました。

学習のまとめ、

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 あともう少しで今年度も終わろうとしています。
どの学年も、各教科の復習や学年のまとめの学習もしています。

16日の給食

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 16日の給食は、「麦ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、キャベツのアーモンド和え、県民汁」でした。
 今日は給食技師さんが、「たくさんの具材を使っていますよ。」と言うだけあって、たくさんの野菜が入っていました。キャベツのアーモンド和えは、高崎市産のキャベツ、小松菜と、もやしがアーモンドで和えられ、おいしかったです。県民汁は、しめじ、大根、ごぼう、人参、サツマイモ、群馬県産のこんにゃく、里芋、高崎市産の青梗菜が入り、高崎味噌と高崎醤油で味付けされた汁ものです。ぶりの照り焼きは、ぶりにタレが染みていてご飯が進みました。

たてわり活動

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 今年度最後のたてわり班活動が、先週金曜日にありました。
 最後のこの日、赤城団、榛名団、妙義団のたてわり班ごとに、1年生から5年生までの児童が、6年生へ、感謝の気持ちを表しました。班ごとに、下級生一人一人が、カードに6年生に向けたメッセージを書いて、画用紙に貼って、気持ちを伝えました。

卒業式練習が始まっています。

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 24日の卒業式に向け、卒業生の練習が始まっています。

15日の給食

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 15日の給食は、「コッペパン、牛乳、野菜たっぷりの味噌ラーメン、花野菜の中華サラダ」でした。
 野菜たっぷりの味噌ラーメンは、子どもたちが大好きなメニューで、リクエスト主食部門第2位でした。野菜たっぷりというだけあって、もやし、キャベツ、青梗菜、人参、長ネギ、ニラ、とうもろこしが入り、ひきわり大豆や豚肉も加わり、ニンニクがきいたスープに仕上げられています。そのスープに麺をつけるつけ麺のラーメンです。
 サラダは、花芯を食すブロッコリーやカリフラワーの野菜と、きゅうり、キャベツ、コーン、ツナが入り、さっぱりと野菜が食べられるサラダでした。
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学校行事
3/23 卒業式前日準備
3/24 卒業式
3/26 修了式
退任式
集団下校