9日の給食

画像1 画像1
 9日の給食は、「麦ごはん、鯖のカレー照り焼き、豚汁、牛乳」です。
鯖のカレー照り焼きは、脂がのった鯖にカレー味がしっかり染み込んでいるので、ご飯が進みました。カリポリ漬けは、きゅうり、人参、大根がさっぱり甘酢っぱくて食感もカリポリとして楽しめました。豚汁は、じゃがいも、人参、大根、豆腐、長ネギ、ごぼう、こんにゃく、豚肉と具材が入り、野菜のうま味も感じられました。献立の味のバランスもよい和食です。

下校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 入学して3日目。ランドセルを背負い、1年生が下校していきます。

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 8日に前期委員会活動の組織作りを行いました。委員長さんや副委員長さんを選ぶ等、組織を作り、活動が始まります。

8日の給食

画像1 画像1
 本日から、2年生以上の給食が始まりました。8日の給食は、「金時豆のチリコンカン、カリカリじゃこサラダ、黒パン、牛乳」です。
 金時豆のチリコンカンは、じゃがいも、大豆、金時豆、豚肉、高野豆腐、ニンジン、タマネギ、ニンニクをトマト風味にやわらかく煮込んであります。黒パンによく合いました。カリカリじゃこサラダは、ちりめんじゃこ、キャベツ、キュウリ、トウモロコシ、ニンジン、ごまが入っていて、さっぱりしていておいしかったです。

入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、10時から入学式が行われました。担任紹介、新入児の呼名、校長先生の話がありました。入学式後には、交通指導員さんからのお話とPTA会長さんからの話がありました。緊張気味の子もいましたが、明日からも、元気に楽しく学校に通ってほしいと願っています。

新任式・始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から、令和3年度がスタートです。今朝は、新型コロナウイルス感染症対策から、校庭にて新任式・始業式を行いました。4月から大類小でお世話になる先生の紹介の後、校長先生のお話、6年生代表児童による話がありました。

新6年生 入学式等の準備作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月7日から始まる新学期に向けて、新6年生が入学式等の準備作業を行いました。下級生たちが気持ちよく新年度を迎えることができるように、掃除もがんばりました。6年生は今日、みんなより一足先に最上級生としての仕事がスタートです。

令和3年度がスタートです。

画像1 画像1
 大類小学校の校庭では、桜が満開です。
 4月7日に、大類小学校の児童の皆さんに会えることを楽しみにしています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30