集団下校

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 5校時に、地域別に分かれて下校班編成会議を行いました。編成会議では、登下校班のメンバーと登下校の際に注意する点の確認を行いました。
 その後、今年度初めての集団下校を行いました。1年生にとって、はじめての集団下校です。

3年生 理科の時間

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 3年生は、理科の時間に、春の生き物の観察のため、校庭に出ました。
 春の植物の葉や花を虫眼鏡でじっと観察をしたり、長さを測ったりしてカードに記録をしていました。
 

体育の時間

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 体育の時間は、50メートル走です。
 昨年の自己記録と比べて速くなったでしょうか? 今日は少し風が吹いていましたが、5年生の児童は、一生懸命走っていました。

19日の給食

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 19日の給食は、「コッペパン、魚と大豆のケチャップがらめ、レーズン&パインサラダ、牛乳、イタリアンスープ」でした。
 魚と大豆のケチャップがらめは、甘酸っぱいケチャップ味です。柔らかいサメの魚と大豆のコリコリとした食感が丁度よく、パンと合わせて食べるとよりおいしかったです。レーズン&パインサラダは、きゅうりとキャベツ、ニンジンに、レーズンとパインが合わさり、甘さを感じるサラダとなっていました。イタリアンスープは、ベーコン、人参、玉ねぎ、じゃがいもにチーズとパン粉が合わさったフワフワ卵が入り、おいしいスープに調理されていました。

2年生の様子

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 自分の顔を鏡でしっかり見ながら、描いています。描けたら、教室に飾ります。

図工の時間

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 図工の時間に、「おひさま にこにこ」という単元で、おひさまの絵を描きました。
 一人一人、自分らしい、おひさまが描けたようです。

体育の時間

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 体育の時間は、50メートル走の記録を測りました。
 昨年と比べ、自己記録は、更新されたでしょうか?

委員会集会

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 今日の朝活動は、委員会集会でした。
 各委員会の委員長さんが、どんな委員会なのか、仕事内容や、注意してほしいことを放送で伝えました。
 どの委員会の委員長さんも、しっかり発表をしてくれました。きっと責任感をもって仕事をしてくれると思います。学級では、委員長さんの発表を静かに聞き、発表に拍手をしていました。

16日の給食

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 16日の給食は、「菜の花の春ご飯、牛乳、肉じゃが、高野豆腐の澄まし汁、ワインゼリー」でした。
 菜の花の春ご飯は、菜花、卵、ゴマが入り、彩もきれいな混ぜご飯です。肉じゃがには、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、干ししいたけ、しらたき、さやいんげんも入り、味がしっかり染みてご飯が進みました。高野豆腐の澄まし汁は、豆腐の他に、高野豆腐も入り、豆の力がアップされています。しめじ、人参、インゲン、玉ネギ、鶏肉も入り、やさしい味ですが出汁がきいていてとてもおいしかったです。ワインぜりーも付いて、お祝い献立らしいメニューでした。

3年算数

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 3年生は、算数の時間に「10のかけ算の答えの求め方を考えよう」ということで、60×10のかけ算の答え方を例に学習していました。新学年でも頑張っています。

校庭の様子

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 晴天の中、子どもたちが元気に遊んでいます。

15日の給食

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 15日の給食は、「ソフトフランス、牛乳、スパゲティーナポリタン、アーモンドサラデ」でした。スパゲティーナポリタンは、玉ねぎ、ニンニク、マシュルーム、人参、ピーマン、豚肉、ウインナーをトマトケチャップ、濃厚な高崎ソース、バター、チーズで味付けているので、コクがあり、おいしかったです。ソフトフランスとも合っていました。アーモンドサラダは、きゅうり、キャベツ、トウモロコシ、アーモンドがフレンチドレッシングと合わさり、さっぱりと野菜が食べられました。

1年生を迎える会 2

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 14日の朝活動は、「1年生を迎える会」でした。
 各学年からの歓迎の言葉や6年生年年と2年生からのプレゼントの後に、1年生の代表の児童から、お礼の言葉を放送で伝えました。

1年生を迎える会

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 今日の朝行事は、「1年生を迎える会」でした。
 昨年同様、全校で体育館に集合することは、感染症予防の関係でできないので、放送を生かして行いました。
 各学年からは、1年生に、歓迎の言葉を贈りました。6年生、2年生からは、校歌の歌詞のプレゼントや、あさがおの種のプレゼントを贈りました。

14日の給食

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 14日の給食は、「麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、サンラータン、バナナ」でした。
 麻婆豆腐は、たけのこ、干しシイタケ、しょうが、にんにく、長ネギ、ニラ、人参、豚ひき肉、ひきわり大豆も入り、具沢山の麻婆豆腐です。豆板醤と隠し味に味噌も入っています。サンラータンは、人参、玉ねぎ、豚肉、たっぷりのもやし、春雨、、卵が入り、やや酸味を感じる具だくさんスープです。バナナのデザートが甘くて、味のバランスが良い献立でした。

1年生 はじめての給食

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 今日は、1年生にとって、大類小で初めての給食です。給食の準備や当番の仕方などを学習し、給食の配膳を行いました。その後、感染症対策からおしゃべりをしないで、静かに食事をしました。みんなおいしそうに食べています。

13日の給食

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 13日の給食は、「チキンカレー、発芽玄米ご飯、ツナサラダ、牛乳」でした。
 今日は、みんなが大好きなカレーライスでした。チキンカレーは、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、鶏肉が煮込んであり、ニンニク、生姜、トマトが隠し味に入っていて、おいしかったです。ツナサラダは、キャベツ、キュウリ、ワカメ、ツナ、トウモロコシが入っていました。レモン味のさっぱりしたサラダで、カレーともよく合います。

2年生の給食の時間

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 給食の時間は、手洗い、手指の消毒などコロナ対策をしっかり行いながら、給食を食べています。

1年生の様子

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 1年生は、手洗いの仕方や、水道の使い方、待ち方なども教わりました。
 えんぴつで上手く文字を書くための書き方も勉強しています。

12日の給食

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 12日の給食は、「もてなし煮込みすいとん、牛乳、コッペパン、青のりポテトビーンズ」でした。
 もてなし煮込みすいとんは、高崎産のネギと青梗菜、大根、人参、ごぼう、しめじ、鶏肉とたくさんの具材も入っています。すいとんは、高崎市産の「絹のなみ」という小麦粉を使い、給食室で練って、児童分のすいとんを作って汁に入れました。青のりのポテトビーンズは、高崎市産の大豆を使い、ジャコも入りカルシウムがアップされています。青のりと塩味でおいしかったです。
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