2年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、「About Animals」で動物の名前や鳴き声を学びました。
ブラックボックスゲームやビンゴゲームを通して、楽しみながら発音しています。
プリントや振り返りカードには、英語で書くことにチャレンジする姿も見られました。

3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の時間は、学年を分けて少人数で学習しています。
 3年生は、大きい数のしくみについて学習しています。

休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 休み時間は、子どもたちが、かけっこをしたり、一輪車に乗ったり、遊具を使ったりと元気に校庭で遊んでいます。

14日の給食

画像1 画像1
 14日の給食は、「麦ごはん、きのこストロガノフ、牛乳、レーズン&パインアップルサラダ」でした。
 きのこストロガノフは、今日の栄養士さんの昼の放送によると、ストロガノフさんという貴族の家で発案されたメニューのようです。ストロガノフ家のシェフが誤ってソースをこがしてしまったところ、おいしい料理が出来上がったようです。
 給食のきのこストロガノフには、秋が旬のきのこ、しめじ、マシュルーム、エリンギが入っています。バターと生クリームを仕上げに入れているので、コクもあり、ご飯がすすみました。レーズン&パインアップルサラダは、レーズンとパインアップルで、甘さと酸味があり、さっぱりとしたおいしいサラダでした。

「高崎市平和美術展」が開催されます

画像1 画像1
本日より、「高崎市平和美術展」が、高崎シティギャラリーで開催されました。高崎市内の子ども達が描いた「平和」をテーマにした沢山の作品が展示されています。大類小学校からも、今年度は5・6年生の代表作品が展示されています。

6年生 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、体育の時間に校庭で50メートル走をしました。前回の体育の時の記録に挑戦していました。

4年生 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は、算数の時間に、2桁÷2桁の割り算を学習をしています。見当をつけて商を立て、ひっ算をしていました。

2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は、国語では、「わにのおじいさんのたからもの」、算数では、「ひっ算の仕方を考えよう」の学習をしています。学習に一生懸命取り組む姿が見られます。

13日の給食

画像1 画像1
 13日の給食は、「黒パン、牛乳、高崎ソースの大類焼そば、春雨スープ、冷凍みかん」でした。
 高崎ソースの大類焼そばは、キャベツ、人参、玉ねぎ、長ネギ、ピーマン、桜エビ、豚肉のほか、青梗菜が入り、高崎ソースで味付けがされています。甘い黒パンとも相性がいいです。春雨スープは、春雨のほか、人参、玉ねぎ、干しシイタケ、トウモロコシ、豆腐、わかめも入り、具たくさんのスープです。冷凍みかんは、暑い今日のような日には、最適なデザートでした。

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は理科の時間に、影の勉強をしました。今日の午前中は、晴天だったので、影の勉強にふさわしい天気でした。外に出て、影の動きを観察しました。

6年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は家庭科の時間に、ナップサックなど袋を製作します。
 今日は、どのように作るのか、作る過程を知り、まずは、布にしるしを付けました。

3年 朝自習

画像1 画像1
 今日の業前の時間は、学級の時間でした。3年生は、朝学習をしました。復習の算数プリントに取り組みました。

10日の給食

画像1 画像1
 10日の給食は、「麦ごはん、牛乳、野菜たっぷり麻婆、レタスと卵のスープ」でした。
 野菜たっぷりの麻婆は、人参、干しシイタケ、たけのこ、しょうが、にんにく、豚肉、ひきわり大豆、厚揚げ、高野豆腐が入り、野菜や味噌の味も染みてご飯が進みました。
 レタスと卵のスープは、レタス、キャベツ、玉ねぎ、トマト、人参、えのきだけと具だくさんの卵スープでおいしかったです。今日は暑かったので、冷たい牛乳がよりおいしく感じました。

2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は、算数の時間に計算のくふうを学習しました。
教科書やノートで学習した後、タブレットで問題の解き方を何通りか考えながら、
よりよい計算のくふうを探しました。

休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中休みは、雨が少し降っていたので、子どもたちは、室内で過ごしていました。しかし、昼休みはとてもよく晴れたので、外に出て、元気よく遊ぶ姿が見られました。

5年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、道徳の時間に「義務と権利」について考えました。自分で考えたことを発表したり、タブレットなども使い、友達に伝えたりしました。

9日の給食

画像1 画像1
 9日の給食は、「コッペパン、牛乳、なすときのこの冷やし汁、青のりポテトビーンズ」でした。
 干しシイタケ、高崎市産のなすと舞茸、青梗菜、豚肉、長ネギ、人参、油揚げが入ったつけ汁にうどんを入れて、冷やしうどんで食べました。青のりビーンズは、揚げたかえりにぼし、大豆も入り、ポテトに青のりがまぶされ、塩味もきいて、ほんのり甘いコッペパンや、うどんとも合っていました。よく噛むことができるメニューでした。

1年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は図工の時間に、色を混ぜたらどんな色になるか、色粘土を使いながら学習しました。いろいろな色粘土を混ぜんがら、好きな食べ物を楽しそうに作成していました。

1年生 感染症予防の話

画像1 画像1
画像2 画像2
 8日の朝は、放送による保健のお話でした。
 養護教諭からコロナウイルス感染症対策について、詳しく具体的に話がありました。
 1年生もクイズに答えながら、感染症予防を学んでいます。

保健集会

画像1 画像1
 8日の朝は、養護教諭からコロナウイルス感染症対策について、詳しく話がありました。クイズに答えながら、感染症予防を学んでいます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30