5年生 社会

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 5年生は、社会「水産業のさかんな地域」の学習をしています。
 今日は、さいばい漁業や養殖など、つくり育てる漁業の様子について調べていました。

30日の給食

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 30日の給食は、「キャロットパン、牛乳、洋風ハンバーグ、ジャーマンポテト、野菜のコンソメスープ」でした。
 洋風ハンバーグでは、ハンバーグにかけられたソースが、高崎ソースをベースに、プルーンピューレ、ケチャップ、赤ワイン、醤油などを加えて、給食室で作られたおいしいソ-スです。
 ジャーマンポテトは、茹でたポテトに、玉ねぎ、ウインナー、パセリ、パン粉、コンソメスープが加えられたおいしいポテトで、少し甘い、キャロットパンと合っていました。 野菜のコンソメスープは、キャベツ、人参、青梗菜、セロリ、コーン、ベーコンが入り野菜のうま味が生かされたスープでした。

結団式

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「大類チャレンジスポーツ」の結団式がテレビ放送で行われました。
体育委員長・副委員長の司会で、赤城・妙義・榛名の団長と副団長による選手宣誓が行われました。
教室では、ハチマキをして宣誓を見守りました。
6年生にとって小学校生活最後の体育大会となります。
宣誓とハチマキをして拍手をする姿から、みんなで力を合わせてよい大会にしようという気持ちが伝わってきました。

1年生 図工

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1年生は、図工の時間に「ひらひら ゆれて」という学習で、スズランテープや色画用紙を使い、揺れる感じを表現しました。

結団式

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 今日の朝行事は、「チャレンジスポーツ2021」に向けて、団の結団式を行いました。全校で集まることができないので、放送で行いました。
 各団の団長さんから、今年度だからこそできる「チャレンジスポーツ2021」したいという決意が伝わってきました。

29日の給食

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 29日の給食は、「麦ごはん、牛乳、アジの塩こうじ焼き、切り干し大根のベーコン煮、もやしのごま味噌汁」でした。
 切り干し大根のベーコン煮は、切り干し大根、ベーコンをコンソメで煮ているので、ベーコンのうま味が切り干し大根に染みて、洋風の切り干し大根となっていました。
 アジの塩こうじ焼きは、塩こうじが生かされ、柔らかくおいしいアジの塩焼きでした。
 もやしのごま味噌汁は、豚肉、もやし、人参、油揚げ、豆腐が入り、すりごまがたっぷり入っているので、コクがあり、おいしかったです。

3年生 体育

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 3年生は、大類チャレンジスポーツ2020に向けて、ダンスの練習をしていました。
 音楽に合わせながら、みんなの動きがそろうようにがんばっています。

28日の給食

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 28日の給食は、「チキンソースかつ丼、牛乳、高崎汁、梨」でした。
 チキンソースカツ丼は、高崎ソースを使ったタレがカツやご飯に染みていて、ご飯が進みました。
 高崎汁は、長ネギ、えのきだけ、しめじ、人参、大根、玉ねぎ、長ネギ、こんにゃく、油揚げ、豆腐、豚肉、高崎市産の青梗菜が入り、高崎味噌を使った具沢山の味噌汁です。ショウガやニンニクもきいていておいしい味噌汁でした。里見産の梨は、甘くて瑞々しかったです。

2年生 算数

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2年生は算数で「ひっ算のしかたを考えよう」の学習をがんばっています。
繰り上がりや繰り下がりに気を付けて、ノートやホワイトボードに書きました。
早く終わると、教科書巻末の補充の問題にも挑戦しています。

27日の給食

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 27日の給食は、「コッペパン、牛乳、なす入りミートソーススパゲティー、青梗菜と竹輪のサラダ」です。
 なす入りミートソーススパゲティーは、なすのほか、にんにく、しょうが、玉ねぎ、マシュルーム、パセリ、トマト、豚肉、極小高野豆腐、大豆、ひきわり大豆が入り、豆の力がアップされています。
 青梗菜と竹輪のサラダは、キャベツ、きゅうり、トウモロコシ、青梗菜、竹輪が入り、マヨネーズで和えてあります。食感も楽しめてとてもおいしいサラダでした。

3年生 理科

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 3年生は、理科で「太陽とかげ」の学習をしています。
 今日は、時間の経過に伴う太陽の位置の変化について調べていました。遮光プレートを使って太陽を観察したり、影の位置や向きを記録したりしています。

6年生 体育

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 6年生は、体育でソフトボール投げの計測を行いました。
 子供たちは、少しでも遠くまで飛ばそうと、力一杯投げて、自分の記録を伸ばしています。

6年生 英語

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 6年生は、今日の英語の時間に、「夏休みの思い出を相手がわかるように伝えよう」ということをめあてとして、英語で伝える練習をしました。
 タブレットを使い、録画した自分の発表を見聞きしたり、友達の発表を聞いたりしました。

5年生 音楽

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 5年生は、音楽の時間に、校庭でマーチングの動きの練習をしました。まだ楽器を吹くことができないので、太鼓等の打楽器のリズムや先生の声に合わせて動いていました。

24日の給食

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 24日の給食は「親子丼、牛乳、青梗菜とサツマイモの味噌汁」です。
 親子丼は、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、グリンピース、鶏肉が、出汁のきいた煮汁で煮られ、ふわふわの卵でとじられています。それがご飯に乗せられているので、ご飯がとても進みました。
 青梗菜とサツマイモの味噌汁は、青梗菜のほか、しいたけ、長ネギ、油揚げ、豆腐、大根、サツマイモも入り、秋を感じさせる味噌汁でした。

3年生 体育

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 3年生は、体育の時間にボール投げの計測を行いました。
 昨年度も計測をしています。昨年度の記録を更新できたでしょうか。

22日の給食

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 22日の給食は、「麦ごはん、牛乳、鯖の中華照り焼き、青梗菜のチョレギサラダ、豚肉と大根のスープ」です。
 鯖の中華照り焼きは、甜面醤、砂糖、醤油のタレに鯖を漬け込み、焼いてあります。脂がのり、柔らかく、ご飯が進みました。
 青梗菜のチョレギサラダは、キャベツ、きゅうり、もやし、青梗菜が入り、ごま油がきいて、おいしかったです。豚肉と大根のスープは、豚肉、大根、人参、長ネギ、春雨が入り、ショウガが少しきいているスープでした。

5年生 家庭科

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 5年生は、家庭科でミシンの学習をしています。
 今日は、タブレットを使用して、お互いのミシン縫いの様子を撮影し合いながら、アドバイスをしたり振り返ったりしていました。

21日の給食

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 21日の給食は、「麦ごはん、牛乳、ひじき入り炒り豆腐、いものこ汁」です。
 今日は、十五夜です。十五夜は、いもや豆等、秋の豊作を祝います。里芋を供えることから、別名、いも名月とも呼ばれるそうです。
 十五夜にちなみ、今日のメニューいものこ汁は、里芋、こんにゃく、人参、大根、油揚げ、しめじ、鶏肉、長ネギが入っています。
 ひじき入り炒り豆腐は、豆腐、ごぼう、枝豆、人参、ひじき、干しシイタケ、玉ねぎ、豚肉が入り、彩もきれいな炒り煮です。十五夜の月が見られるといいですね。

1年生 学活

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 1年生は、学活の時間に、保健の先生と一緒に手洗いの学習をしました。
 まず、汚れのかわりにクリームを塗って、手洗いをしました。その後、ブラックライトを当てて、自分が上手に洗えていない部分の確認をしました。感染症予防のためにも、上手な手洗いができるようにがんばっています。 
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