5年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、図工の時間に、電動糸のこぎりを使い、作品を作っています。
 注意を守りながら電動糸のこぎりを使い、各自が工夫をした作品作りをしています。

5年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、図工の時間に、電動糸のこぎりを使い、作品を作っています。
 注意を守りながら電動糸のこぎりを使い、各自が工夫をした作品作りをしています。

1年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、英語の時間に、色を英語でいう学習をしていました。
 色の英語の歌を楽しそうに歌い、立ったり、座ったり、手を上げたり、歌に合わせてジェスチャーもしていました。

2年生 算数

画像1 画像1
 2年生は、算数の時間に、「1000をもとにして、数の見方を広げる」という学習をしています。既習の学習を生かして、少しずつ大きな数を学んでいきます。

17日の給食

画像1 画像1
 17日の給食は、「コッペパン、大豆のチリコンカン、牛乳、大根サラダ」です。
 大豆のチリコンカンは、人参、じゃがいも、マシュルーム、玉ねぎ、ベーコン、豚肉ミンチ、トマトの水煮、大豆、ひきわり大豆、高野豆腐も入り、豆のパワーがアップしているチリコンカンです。コッペパンとも合っていました。
 大根サラダは、大根、人参、きゅうり、ちりめんじゃこも入り、カルシウムがアップしてます。

体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の体育集会は、長なわ跳びでした。
 最初に、体育委員が跳び方のお手本を見せてくれました。その後、クラスごとに、長なわ跳びの練習を行いました。寒い中ですが、みんな元気にがんばっています。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月の民生委員・児童委員さんによる「あいさつ運動」が、今週、火曜日から金曜日までありました。寒い中、朝から、登校する児童に心のこもった挨拶をしてくださいました。子どもたちも元気に挨拶を交わしていました。

英語

画像1 画像1
画像2 画像2
 ALTの先生の企画で、ALTの先生に、英語で新年のあいさつをすると、くじが引けるというお楽しみがありました。出たくじの棒の色で、大吉などのおみくじがもらえます。子どもたちは、英語で楽しく挨拶をしていました。

14日の給食

画像1 画像1
 14日の給食は、「麦ごはん、牛乳、鰆の西京焼き、のっぺい汁、鉄骨サラダ」です。
 鰆の西京焼きは、鰆が柔らかく、味噌がきいていてご飯が進みました。鉄骨サラダは、ひじき、小松菜、もやし、チーズ、ごまが入った鉄分豊富なサラダです。
 のっぺい汁は、里芋、大根、人参、豆腐、鶏肉、こんにゃく、長ネギが入り、とろみの付いた、体が温まる汁です。

3年生 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、総合的な学習の時間に、高崎市の行事について調べました。
 これから、調べたことを発表できるように学習を進めます。

4年生 書初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、12日に体育館で、書初め大会を行いました。
 毛筆で、「美しい空」を書きました。

書きぞめ大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 書き初め大会を行いました。
2学期の書き初め講習会、冬休みでの練習を生かして、みんな一画一画心を込めた字を書くことができていました。
 作品については、校内に掲示いたします。来校された際には、ぜひご覧ください。

13日の給食

画像1 画像1
13日の給食は、「こめっこパン、牛乳、けんちんうどん、キャラメルポテト、リンゴ」です。
 けんちんうどんは、大根、人参、小松菜、長ネギ、ちくわ、油揚げ、豆腐、豚肉と沢山の具材と高崎うどんが煮込まれたうどんです。今日のような寒い日は体が温まります。
 キャラメルポテトは、バターと砂糖がからめられ、おいしいデザートに調理されています。リンゴと
食べると更においしかったです。

5年生 書き初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、5・6校時が、書き初め大会でした。
 どの子も真剣に、「世界の国」という字を上手に書こうと取り組んでいます。密にならないように、体育館いっぱいに広がって行いました。
 

1年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、図工の時間に、好きな出来事を版画にします。
 紙を切り、版画の台紙を作り始めました。

12日の給食

画像1 画像1
 12日の給食は、「発芽玄米ご飯、冬の根菜カレー、大豆とツナのサラダ、牛乳」です。
 冬の根菜カレーは、じゃがいも、人参、玉ねぎ、ごぼう、レンコン、大根、豚肉が入り、たくさんの根菜の栄養が詰まっています。隠し味のプルーンやトマトの水煮でこくも出たカレーになっています。
 大豆とツナのサラダは、大豆、人参、きゅうり、キャベツ、ツナ、チーズも入り、野菜がたくさん摂れるサラダです。

6年生 書き初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、5・6校時、体育館にて、書き初め大会を行いました。
 どの子も、真剣に、丁寧に、「伝統を守る」という文字を書いています。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、3校時に、火災に対する避難訓練を行いました。
 各クラスで、指導を受け、放送を合図に、防災頭巾をかぶり、避難に向けて並びます。
 雨天のため、消火訓練は行わず、教室で映像を観て学習しました。
 コロナ禍ですので、避難経路を学年で確認します。

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の朝の業前の時間は、読み聞かせです。
 ボランティアの方が来てくださり、本を読んでくださいます。この時間を子どもたちは楽しみにしています。

11日の給食

画像1 画像1
 11日の給食は、「しぐれ煮ちらし、牛乳、ほうれん草ののり酢和え、雑煮」です。
 今年に入り、1回目の給食です。しぐれ煮ちらしは、油揚げ、人参、卵、ごま、豚肉、枝豆が入り彩もきれいな酢飯のご飯です。
 ほうれん草ののり酢和えは、ほうれん草、キャベツ、ツナ、もやし、のりが和えられ、さっぱりとしていて食べやすい和えものです。
 お雑煮は、青梗菜、鶏肉、人参、里芋、大根、人参、干しシイタケ、なると、長ネギ、そして、給食室で蒸されたお餅を後から入れるので、お餅もやわらかく、本格的なお雑煮でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31