1年生 生活科

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 1年生は、生活科「もうすぐ2年生」の学習をしています。子供たちは、自分たちが1年間にしてきた活動を振り返りながら、新1年生のために何かできることはないか考えていました。

算数 2年生

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 2年生は、算数の時間に、「箱の形を調べよう」をめあてに、学習をしました。箱の面の数を実際に調べたりしました。

3日の給食

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3日の給食は、「きなこあげぱん、牛乳、ツナサラダ、ミネストローネスープ」でした。
 ミネストローネスープは、じゃがいも、人参、玉ねぎ、ベーコン、トマト、セロリ、にんにく、レンズ豆、大麦、小麦、チーズが入ったスープです。ツナサラダは、キャベツ、きゅうり、ツナ、ワカメ、コーンが入ったさっぱりと食べられるサラダで、きなこ揚げパンとも合っていました。揚げパンは、外はサックっと中は柔らかく、きなこの程よい甘さが大人気のメニューです。6年生のリクエストメニューでした。

4年生 理科

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 4年生は、理科の時間に、校庭の春の様子を探しました。
 植物、動物、季節ごとに変化する様子や違いを見つけることができていました。自分が見つけた春をタブレットで記録し、教室で他の友達に紹介しています。 

6年生を送る会

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 6年生を送る会は、当初の予定を変更し、録画したものを視聴します。
 5年生は、在校生代表として、6年生を送る会がよき思い出になるよう準備をしています。

2日給食

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 2日の給食は、「ひじきご飯、牛乳、じゃがいものコーンクリーム煮、きのこの卵とじ汁」でした。
 じゃがいものコーンクリーム煮は、乳製品のアレルギーのある児童も食べられるように、コーンクリームで煮ています。じゃがいも、人参、玉ねぎ、鶏肉、ベーコン、グリンピース、トウモロコシが入りコーンクリームと調味料で煮てあるので、コーンのとろみと甘さが感じられました。
 ひじきご飯は、ひじき、干しシイタケ、人参、ごぼう、油揚げ、枝豆も入り、彩がきれいなおいしいご飯でした。きのこの卵とじ汁は、しめじ、えのきだけ、青梗菜、豆腐、長ねぎが入り、ふわふわの卵がたくさん入った出汁のきいた汁でした。

体育 1年生

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 1年生は、体育の時間に校庭で、ボール蹴り運動をしています。
 今日は、日中、風もなく穏やかな日だったので、ボール蹴りを楽しんでいました。

理科 3年生

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 3年生は、理科の時間に、磁石で動くおもちゃを作っています。
 磁石の性質を生かし、工夫をしながら各自が作成しました。互いに試したりしています。

1日の給食

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 1日の給食は、「麦ごはん、牛乳、海鮮豆腐、バンバンジーサラダ、バナナ」です。
 海鮮豆腐は、豆腐、人参、もやし、玉ねぎ、ニラ、にんにく、しょうが、豚肉にイカ、ホタテの海鮮が入り、具だくさんの海鮮豆腐です。おいしいエキスのあんかけがご飯にかけてあるので、ご飯が進みました。バンバンジーサラダは、鶏肉、キャベツ、人参、もやし、コーンにバンバンジーのごまだれがかけてあるので、お肉と一緒に野菜を食べることができます。甘いバナナのデザートもありました。

5年生 図工

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 5年生は、図工の時間に「ランプシェイド」を作成しています。
 今日は、感染症対策をしながら、外部の講師の先生に教えていただき、作成しました。どんな作品になるのか楽しみです。

28日の給食

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 28日の給食は、「モロと大豆のマリアナソース、イタリアンスープ、コッペパン、牛乳」でした。モロと大豆のマリアナスープは、モロ(鮫)と大豆の揚げたものをマリアナソースで炒め絡めています。マリアナソースは、トマトソースの一種で、イタリア料理で使用されています。給食では、トマトケチャップとソースを混ぜているので、パンに合います。イタリアンスープは、じゃがいも、人参、玉ねぎ、ベーコンが入り、卵とチーズが合わさっているので、ふわふわの卵スープとなり、パセリもきいておいしかったです。

3年生 理科

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 3年生は、理科「つくってあそぼう」の学習をしています。
 子供たちは、風やゴム、音、電気、磁石の性質など、理科の学習で学んできたことを利用して、自分なりに工夫したおもちゃを作っていました。

2年生 音楽

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 2年生は、音楽で「こぐまの二月」の学習をしています。
 子供たちは、歌声と楽器の音を合わせて上手に演奏していました。
 

表彰朝礼・校長先生からの話

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 今朝の朝活動は、表彰朝礼と校長先生からのお話でした。
 2つの表彰の後に、校長先生から、世界中で一番素敵な言葉「ありがとう」についてのお話がありました。今まで当たり前に感じていたことに対しても、ありがとうという感謝の気持ちをもって生活していきたいと思いました。

25日の給食

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 25日の給食は、「コスタリカライス、牛乳、ひじきとカボチャのサラダ」でした。
コスタリカライスは、コスタリカの料理です。コスタリカでは、豆や肉がよく使われ、トマト風味で煮込む料理がよく食べられるそうです。
 給食では、玉ねぎ、マシュルーム、人参、ピーマン、パプリカ、鶏肉、ベーコン、大豆がトマトの水煮、ケチャップ、ソース、隠し味のカレー粉を入れて煮込まれています。
 ひじきとカボチャのサラダでは、キャベツ、枝豆、人参、枝豆、ハムをマヨネーズで和えているので、子どもたちにも食べやすくなっています。、

体育 1年生

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 1年生は、体育の時間に短縄を練習しました。
 縄跳びで跳び続ける時間も、少しずつですが増えつつあります。

書写 6年生

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 6年生は、今日の書写の時間に毛筆を行いました。
 今日の題字は、「旅立ちの時」でした。

24日の給食

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 24日の給食は、「はちみつパン、牛乳、鮭のクリームスパゲティー、お揚げのサラダ」でした。
 鮭のクリームスパゲティーは、鮭、人参、にんにく、コーン、しめじ、玉ねぎ、群馬県産のほうれん草が入り、生クリームとチーズで絡めてあります。彩もきれいで甘めのはちみつパンとも合っていました。お揚げのサラダは、キャベツ、群馬県産のきゅうり、コーン、油揚げが入り、醤油ベースのドレッシングで和えてあります。油揚げがカリカリに焼かれ、食感も楽しめました。

5年生 英語

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 5年生は、今日の英語の時間に、得意なことを尋ねたり、答えたりする言い方を学びました。“I'm good at〜.”で答える言い方を練習していました。

6年生 算数

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 6年生は、算数の時間に、yやxを使った式を立てる学習をしていました。
集中して学習をしています。
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