5年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は、図工「木版画」の学習をしています。
 彫刻刀を使って版を作成し、刷った紙の裏から色を付けていました。どんな仕上がりになるのか楽しみです。

たてわり集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝活動は、たてわり集会「6年生へお礼の手紙を渡そう」でした。
 感染症対策から、校庭で5・6年生のみの集会です。在校生を代表して5年生から、今までお世話になった6年生へ向けて、感謝の言葉とお礼の手紙を送りました。5年生は、1〜4年生のために、集会の様子をビデオに撮影していました。このような活動を通して、卒業へ向けて、6年生から5年生へのバトンが一つずつ引き継がれていきます。

りんごの木

画像1 画像1 画像2 画像2
 図書室の前には、リンゴの木が掲示されています。読んだ本の冊数で、リンゴの色が変わっていきます。220冊以上読むとキラキラりんごです。240冊以上読むと、お楽しみがあります。

11日の給食

画像1 画像1
 11日の給食は、「ソイ丼、切り干し大根のペペロンチーノ、牛乳、バナナ」でした。
 ソイ丼は、まさしく豆が主役の丼です。豚肉ミンチ、ひきわり大豆、大豆、ニラ、ニンニク、ベーコンが入り、カレー味になっているので、子どもたちが自然に豆を摂取できるように工夫されています。
 切り干し大根のペペロンチーノは、ニンニク、ベーコン、唐辛子をオリーブオイルで炒め、切り干し大根、えのきだけ、人参が加えられています。洋風の味に調理され、子供達も食べやすいです。甘いバナナもあり、味のバランスが良いメニューです。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の5時間目、6年生を送る会のビデオ視聴を行いました。
 在校生のあいさつや校長先生のお話の後、各学年から、6年生へ向けての感謝の言葉とダンスや手話、楽器演奏などの発表がありました。最後に6年生から在校生へのお礼の発表がありました。6年生も嬉しそうに視聴しています。

3年生 国語

画像1 画像1
 3年生は、国語の「町の行事について発表しよう」という単元で、発表用原稿を作成しています。まずは、行事等について調べています。

6年生 卒業式練習

画像1 画像1
 6年生は、あと9日の登校で、大類小を卒業します。
 卒業式に向けての練習を始めます。 今日は、卒業式練習1日目です。

10日の給食

画像1 画像1
 10日の給食は、「おおるいハンバーグ、カラフルこんにゃくサラダ、味噌ワンタン、牛乳」でした。
 今日のおおるいハンバーグとワンタンスープは、6年生のリクエスト給食です。また、家庭科の授業で学習した栄養のバランスを考えた献立作りの中の6年生が考えた献立です。
 おおるいハンバーグは、20年以上前に大類小で働いていた栄養士さんが考えたメニューで、ソースは、高崎ソースとケチャップ、プルーンピューレが入っています。ハンバーグの上には、茹で卵のみじん切りとパセリを混ぜたミモザ風になっています。カラフルこんにゃくサラダもあり、今日の献立は、彩も大変きれいです。

校庭では

画像1 画像1
 校庭では、子どもたちが元気に遊んでいます。校庭の梅の花も咲きほこっています。

音楽 2年生

画像1 画像1
 2年生は、音楽の時間に、「こぐまの2月」をオルガンや、鉄琴、木琴で合奏しています

9日の給食

画像1 画像1
 9日の給食は、「タコライス、牛乳、ABCスープ」です。
 タコライスは、沖縄発祥のメニューです。玉ねぎ、人参、豚肉、セロリ、ひきわり大豆の微塵切りされたものをミートソース仕立てで仕上げてあります。ご飯の上に、キャベツ、きゅうり、チーズ、コーンが敷かれ、その上にミートソース仕込みのものが乗せられています。
 ABCスープは、6年生のリクエストメニューです。じゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツ、ウインナーが入った野菜スープに、ABC・・・等アルファベットマカロニがたくさん入っているので、子どもたちに人気のメニューです。

6年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、算数の時間に、油わり算を学習しました。
 まとめの学習もしています。

樹木の剪定

画像1 画像1
 校庭の樹木の剪定をしてもらいました。
 周囲の道路にかからないよう剪定してもらいました。

8日の給食

画像1 画像1
 8日の給食は、「わかめご飯、牛乳、モロのアーモンドがらめ、田舎汁」でした。
わかめご飯は、ワカメ、ごまが入り、種実類が摂取できます。モロ(サメ)のアーモンドがらめは、サメの竜田揚げのような揚げ物にアーモンドがからめてあり、アーモンドのプチプチした食感も味わえました。田舎汁は、じゃがいも、人参、玉ねぎ、コンニャク、豚肉、厚揚げが入り、具沢山の味噌汁で、ご飯と合いました。

1年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、生活科の時間に、入ってくる新1年生のためにできることを準備しています。今日は、自分たちで育てたあさがおの種を入れる袋を作っていました。

道徳4年

画像1 画像1
 今週の道徳の時間は、「きちんとした生活」とはについて、資料を元に考えていました。

7日の給食

画像1 画像1
 7日の給食は、6年生のリクエスト給食で、「スパゲティナポリタン、いかくんサラダ、ワインゼリー、こめっこパン、牛乳」でした。
 スパゲティナポリタンは、ニンジン、タマネギ、マッシュルーム、ピーマン、豚肉、ウインナーが入ったスパゲティで、バター、チーズ、ショウガ、ニンニク風味のトマトケチャップ味でおいしかったです。いかくんサラダは、キャベツ、キュウリ、カブ、イカの燻製、ニンジンが入っていて、さっぱりしていてスパゲティとよく合います。デザートのワインゼリーもおいしかったです。

5年生 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、体育「Tボール」の学習をしています。
 子供たちは、ポールの上に載せたボールを遠くへ飛ばそうと、思いっきりバットを振っていました。チームのみんなと協力しながら、楽しくゲームを行っています。

3年生 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、理科でまとめの学習をしています。
 子供たちは、今までに学習した内容を生かしてつくったおもちゃで友達と遊びながら、工夫や改良を加えています。

保健集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の朝行事は、保健集会でした。
 保健委員会から、「ネット利用と心の健康」というテーマでの発表がありました。心と脳を守りながら、これからネットと上手に付き合うにはどうしたらいいのか考えさせられました。その後、保健委員が各クラスに、「オールいいリズム」の結果を届けました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31