6年生 卒業式練習

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 6年生は、あと9日の登校で、大類小を卒業します。
 卒業式に向けての練習を始めます。 今日は、卒業式練習1日目です。

10日の給食

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 10日の給食は、「おおるいハンバーグ、カラフルこんにゃくサラダ、味噌ワンタン、牛乳」でした。
 今日のおおるいハンバーグとワンタンスープは、6年生のリクエスト給食です。また、家庭科の授業で学習した栄養のバランスを考えた献立作りの中の6年生が考えた献立です。
 おおるいハンバーグは、20年以上前に大類小で働いていた栄養士さんが考えたメニューで、ソースは、高崎ソースとケチャップ、プルーンピューレが入っています。ハンバーグの上には、茹で卵のみじん切りとパセリを混ぜたミモザ風になっています。カラフルこんにゃくサラダもあり、今日の献立は、彩も大変きれいです。

校庭では

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 校庭では、子どもたちが元気に遊んでいます。校庭の梅の花も咲きほこっています。

音楽 2年生

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 2年生は、音楽の時間に、「こぐまの2月」をオルガンや、鉄琴、木琴で合奏しています

9日の給食

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 9日の給食は、「タコライス、牛乳、ABCスープ」です。
 タコライスは、沖縄発祥のメニューです。玉ねぎ、人参、豚肉、セロリ、ひきわり大豆の微塵切りされたものをミートソース仕立てで仕上げてあります。ご飯の上に、キャベツ、きゅうり、チーズ、コーンが敷かれ、その上にミートソース仕込みのものが乗せられています。
 ABCスープは、6年生のリクエストメニューです。じゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツ、ウインナーが入った野菜スープに、ABC・・・等アルファベットマカロニがたくさん入っているので、子どもたちに人気のメニューです。

6年生 算数

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 6年生は、算数の時間に、油わり算を学習しました。
 まとめの学習もしています。

樹木の剪定

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 校庭の樹木の剪定をしてもらいました。
 周囲の道路にかからないよう剪定してもらいました。

8日の給食

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 8日の給食は、「わかめご飯、牛乳、モロのアーモンドがらめ、田舎汁」でした。
わかめご飯は、ワカメ、ごまが入り、種実類が摂取できます。モロ(サメ)のアーモンドがらめは、サメの竜田揚げのような揚げ物にアーモンドがからめてあり、アーモンドのプチプチした食感も味わえました。田舎汁は、じゃがいも、人参、玉ねぎ、コンニャク、豚肉、厚揚げが入り、具沢山の味噌汁で、ご飯と合いました。

1年生 生活科

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 1年生は、生活科の時間に、入ってくる新1年生のためにできることを準備しています。今日は、自分たちで育てたあさがおの種を入れる袋を作っていました。

道徳4年

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 今週の道徳の時間は、「きちんとした生活」とはについて、資料を元に考えていました。

7日の給食

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 7日の給食は、6年生のリクエスト給食で、「スパゲティナポリタン、いかくんサラダ、ワインゼリー、こめっこパン、牛乳」でした。
 スパゲティナポリタンは、ニンジン、タマネギ、マッシュルーム、ピーマン、豚肉、ウインナーが入ったスパゲティで、バター、チーズ、ショウガ、ニンニク風味のトマトケチャップ味でおいしかったです。いかくんサラダは、キャベツ、キュウリ、カブ、イカの燻製、ニンジンが入っていて、さっぱりしていてスパゲティとよく合います。デザートのワインゼリーもおいしかったです。

5年生 体育

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 5年生は、体育「Tボール」の学習をしています。
 子供たちは、ポールの上に載せたボールを遠くへ飛ばそうと、思いっきりバットを振っていました。チームのみんなと協力しながら、楽しくゲームを行っています。

3年生 理科

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 3年生は、理科でまとめの学習をしています。
 子供たちは、今までに学習した内容を生かしてつくったおもちゃで友達と遊びながら、工夫や改良を加えています。

保健集会

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 今日の朝行事は、保健集会でした。
 保健委員会から、「ネット利用と心の健康」というテーマでの発表がありました。心と脳を守りながら、これからネットと上手に付き合うにはどうしたらいいのか考えさせられました。その後、保健委員が各クラスに、「オールいいリズム」の結果を届けました。

4日の給食

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 4日の給食は、「鮭のコーンフレーク焼き、チーズサラダ、白菜と油揚げの味噌汁、麦ご飯、牛乳」でした。
 今日の給食は、6年生が家庭科の授業で考えたメニューです。鮭のコーンフレーク焼きは、味噌とマヨネーズベースの味付けをした鮭の切り身に、コーンフレークがまぶして焼いてあり、麦ご飯とよく合います。白菜と油揚げの味噌汁は、ニンジン、白菜、シメジ、油揚げ、長ネギが入っていて、具沢山で体もよく温まります。チーズサラダは、キャベツ、キュウリ、チーズ、コーンが入ったサラダでさっぱりとしています。今日の献立も栄養のバランスがよくて、おいしかったです。

1年生 生活科

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 1年生は、生活科「もうすぐ2年生」の学習をしています。子供たちは、自分たちが1年間にしてきた活動を振り返りながら、新1年生のために何かできることはないか考えていました。

算数 2年生

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 2年生は、算数の時間に、「箱の形を調べよう」をめあてに、学習をしました。箱の面の数を実際に調べたりしました。

3日の給食

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3日の給食は、「きなこあげぱん、牛乳、ツナサラダ、ミネストローネスープ」でした。
 ミネストローネスープは、じゃがいも、人参、玉ねぎ、ベーコン、トマト、セロリ、にんにく、レンズ豆、大麦、小麦、チーズが入ったスープです。ツナサラダは、キャベツ、きゅうり、ツナ、ワカメ、コーンが入ったさっぱりと食べられるサラダで、きなこ揚げパンとも合っていました。揚げパンは、外はサックっと中は柔らかく、きなこの程よい甘さが大人気のメニューです。6年生のリクエストメニューでした。

4年生 理科

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 4年生は、理科の時間に、校庭の春の様子を探しました。
 植物、動物、季節ごとに変化する様子や違いを見つけることができていました。自分が見つけた春をタブレットで記録し、教室で他の友達に紹介しています。 

6年生を送る会

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 6年生を送る会は、当初の予定を変更し、録画したものを視聴します。
 5年生は、在校生代表として、6年生を送る会がよき思い出になるよう準備をしています。
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学校行事
4/1 学年始め休業日
4/5 入学式準備【6年登校)
4/6 学年始め休業最終日