10月19日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、アジの塩糀焼き、にんじんしりしり、イナムドゥチ、麦ご飯、牛乳でした。
 にんじんしりしりは、千切りにしたニンジン、炒り卵、モヤシ、ツナ、ゴマが入った沖縄料理です。アジの塩糀焼きとよく合って、ご飯が進みます。イナムドゥチは、豚肉、ダイコン、かまぼこ、小松菜、コンニャク、生揚げ、シイタケが入った沖縄料理の味噌汁で、具沢山でおいしかったです。

10月17日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、「モロのレモン煮、ひじきとサツマイモのサラダ、コンソメジュリエンヌ、ロールパン、牛乳」でした。
 モロのレモン煮は、サメの角切りが柔らかく甘辛く煮付けてあり、ほんのりレモン風味で食が進みました。サラダは、サツマイモ、ひじき、ニンジン、枝豆がマヨネーズであえてあり、モロのレモン煮とよく合います。コンソメジュリエンヌは、キャベツ、ニンジン、タマネギ、ベーコンの千切りが入ったコンソメスープで、おいしかったです。

10月14日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、「鯖のソース焼き、スイートポテトサラダ、白菜とウィンナーのスープ、牛乳」でした。
 鯖のソース焼きは、ソース、生姜、味噌味の下味が付いた鯖の切り身で、麦ご飯とよく合います。スイートポテトサラダは、サツマイモ、ニンジン、キュウリ、ハム、チーズ、レーズンがマヨネーズで和えてあって、食が進みました。白菜とウィンナーのサラダは、白菜、ニンジン、タマネギ、ウィンナー、ジャガイモが入ったカレー風味のコンソメスープで、おいしかったです。

社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、高浜クリーンセンターと若田浄水場の社会科見学に行ってきました。
高浜クリーンセンターでは、ごみが処理される様子を間近で見ることができました。
若田浄水場では、浄水場の見学後、浄水されたばかりの水を飲むこともできました。
たくさん質問にも答えていただき、一生懸命にメモする姿が見られ、充実した見学となりました。

10月12日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、「高野豆腐の卵とじ、タッカンマリスープ、麦ご飯、牛乳」でした。
 高野豆腐の卵とじは、サイコロ状の高野豆腐、ちくわ、鶏肉、ニンジン、ゴボウ、タマネギ、椎茸、グリンピースが入っていて、卵でとじてあって麦ご飯とよく合います。タッカンマリスープは、鶏肉、ジャガイモ、ダイコン、白菜、ニラ、長ネギ、シイタケ、ニンニク、生姜が入っていて、鶏の旨みがスープに出ていて、おいしかったです。

町たんけんに行ってきました

さわやかな秋晴れの中、町たんけんに行ってきました。馬頭観音、大類公民館、大住神社を見学しました。2年生になって初めての校外学習だったこともあってか、皆張り切って質問したり、話を聞いたりできました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

道徳 心の学習

 カウンセラーの先生が「こころのワーク」を活用し、授業を行ってくださいました。
自分の気持ちを言葉や絵などで表現することで自分の感情と向き合うことができました。
画像1 画像1

校外学習に行ってきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月7日(金)に群馬サファリパークに行きました。
あいにくの雨天でしたが、バスの中から動物の様子を観察することができました。
午後は小雨になったので、遊園地をグループで活動しました。

10月7日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、「チンゲンサイ入り黄金煮、じゃことひじきの手作りふりかけ、白玉たまご汁、麦ご飯、牛乳」でした。
 チンゲンサイの黄金煮は、生揚げ、豚肉、チンゲンサイ、タマネギ、ニンジン、タケノコ、ジャガイモ、シイタケが入っていて、甘辛くて麦ご飯とよく合います。じゃことひじきのふりかけには、ツナ、ちりめんじゃこ、ひじき、ニンジン、カツオが入っていて、高級ふりかけみたいで食が進みました。白玉たまご汁は、豚肉、長ネギ、ゴボウ、ニンジン、ダイコン、たまご、白玉団子が入っていて、今日のような寒い日にはぴったりでした。体もあったまって、おいしかったです。

10月4日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、スープカレー、ツナサラダ、牛乳、麦ご飯です。
 みんなが大好きなカレーには、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、鶏肉、ナス、カボチャ、ニンニク、ショウガが入っていて、ご飯にかけておいしくいただきました。ツナサラダは、ツナ、ワカメ、キャベツ、キュウリ、モヤシ、タマネギ、コーンが入っていて、さっぱりしていてカレーによく合います。今日のような暑い日にぴったりのメニューで、食が進みました。

道徳の授業

画像1 画像1
栄養士さんをゲストティーチャーに招き、「かむかむメニュー」の授業を行いました。かむことのよさや大切さを実感し、どの子も、健康に過ごすために自分でできることは何かと考えていました。

チャレンジスポーツ2022

画像1 画像1 画像2 画像2
 晴天の中、チャレンジスポーツ2022を行いました。
練習の成果を発揮し、皆笑顔で競技に臨むことができました。
温かな声援・拍手をありがとうございました。

9月28日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、ごまむぎごはん、牛乳、ひじきいりいりどうふ、いものこじるです。
 白ごまが入ったごはんは、ほのかな味が付いていて、ゴマの香りがよく食べやすかったです。ひじき入りいりどうふは、ひじきやとり肉、枝豆などと豆腐が炒めてあり、味が染みていておいしかったです。いものこじるは、東北の家庭料理で里芋を使った汁物です。やわらかくほくほくした里芋が秋を感じさせ、とてもおいしくいただきました。
 いよいよ明日は、チャレンジスポーツです!しっかり給食を食べて、みんなで元気に頑張りましょう!

高学年のリハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 最後は、高学年のリハーサルがありました。6年生は、1〜4年生の係もするので、一緒に参加してくれました。100メートル走、遊競技、表現の通し練習でした。紫と黒の法被を着て、ソーランを踊る姿は、かっこよかったです。明日の本番では、高学年として精一杯頑張ってほしいと期待しています。

中学年のリハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3,4年生のリハーサルは、80メートル走、遊競技、ダンスを行いました。元気いっぱい活躍する3,4年生の姿をぜひ見ていただきたいと思います。

低学年リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1,2年生のリハーサルは、50メートル走、遊競技、ダンスを行いました。本番に向けて、一生懸命に取り組む姿がかわいかったです。明日は、お家の人に見てもらうのを楽しみにしています。

開会式のリハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日は、大類チャレンジスポーツ2022が行われます。
 朝は、開会式の練習をしました。団長、副団長が先頭に並び、選手宣誓を団長さん3人が元気よく行いました。
 明日が楽しみです。

9月27日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、さわらのみそマヨネーズやき、うのはなのいりに、じゃがべえじるです。
 さわらのみそマヨネーズ焼きは、マヨネーズが隠し味で、さわらの味付けがまろやかになります。ごはんのおかずにぴったりで、おいしかったです。うのはなのいりには、おからです。野菜やしいたけ、とりにくなど具がたくさん入り、おからが食べやすかったです。給食放送で、うのはな(おから)の話がありました。じゃがべえじるは、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンが入り、バターの香るみそ仕立ての汁物です。じゃがバターの味がして、とてもおいしかったです。
 毎日、チャレンジスポーツの練習を頑張っていて、体が疲れやすくなっています。食事はしっかりと取って、元気に過ごしましょう!

低学年の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1、2年生は、ダンスのリハーサルを行いました。きらきらのポンポンを持ち、赤、黄、青、緑のバンダナを巻いて、踊ります。体をいっぱい使って踊る姿が、かわいらしかったです。

通学路合同点検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 市役所の関係機関や警察署の方、区長さんや地域の方の立会いのもと、通学路の合同点検が行われました。危険箇所に白と緑の横断歩道や、通学路時間の進入禁止バリケード、ポールなど、設置していただきました。いつも子どもたちの安全を見守っていただきありがとうございます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31