カテゴリ
TOP
1年生の様子(32)
2年生の様子(22)
3年生の様子(26)
4年生の様子(22)
5年生の様子(24)
6年生の様子(29)
大類小のようす(319)
大切なお知らせ(13)
最新の更新
図書室からの福袋
外遊び
生活科
音楽
22日の給食
3年生の授業より
21日の給食
社会と理科の学習
1年生凧揚げ
20日の給食
給食の栄養について
算数
スクールカウンセラーさんによる授業
1年生の給食
19日の給食
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
19日の給食
19日の給食は、「牛乳、麦ごはん、鯖の塩麹焼き、小松菜と白菜のごまマヨ和え、のっぺい汁」でした。のっぺい汁は、こんにゃく、人参、豆腐、大根、さといも、長ネギ、するめも入り、片栗粉でとろみが付けられています。のっぺい汁の「のっぺい」は、とろみがついているという意味で、とろみがつくことで冷めにくく、体が温まる汁になり、冬にぴったりです。鯖の塩麹焼きは、塩麹で鯖がおいしく焼かれていました。小松菜と白菜のごまマヨ和えは、地場産の野菜が、濃厚なごまと和えあられ、ご飯がすすみました。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2021年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/28
クラブ(最終)
1/29
たてわり活動