外部講師の先生と

画像1 画像1
 外部講師の先生をお招きし、金管練習が始まりました。
 楽器ごとに分れて、密にならないように、感染予防をして練習をしています。

2日の給食

画像1 画像1
 2日の給食は、「麦ごはん、牛乳、豚肉と生揚げのオイスターソース炒め、わかめ卵スープ」でした。
 豚肉と生揚げのオイスターソース炒めは、豚肉、生揚げ、人参、玉ねぎ、ごぼう、群馬県産の青梗菜の他に、サツマイもが入り、秋らしいメニューとなりました。オイスターソースでしっかり味付けがされているので、ご飯が進みました。わかめたまごスープは、卵、わかめ、コーン、エリンギも入り具だくさんスープでおいしかったです。

1年生 おおきなかぶ

画像1 画像1
 1年生は、国語で、おおきなかぶを勉強しています。
「うんとこしょ どっこいしょ まだまだかぶはぬけません。」実際に動作をしながら、楽しそうに、物語の読み取りをしています。

4年生 ヘチマの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の花壇のヘチマは、花の数が増え、弦が伸びました。
 理科の時間に、ヘチマの観察をする4年生です。ヘチマの花や実の大きさを確認して観察カードに記入しています。まだ、実は小さいようです。

9月1日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、さんまの生姜煮、もやしと小松菜の磯和え、なめこ汁」でした。
 さんまの生姜煮は、たれがさんまに染みていてご飯が進みました。さんまはふっくら柔らかかったです。もやしと小松菜の磯和えは、人参、群馬県産の小松菜、キャベツに、スティームコンベクションで更にパリパリにした干しのりを加え、醤油とごま油を加えたドレッシングングで和えてあります。さっぱりとした和え物に調理されていておいしかったです。高崎産のネギと群馬県産のなめこが入った味噌汁も味のバランスが丁度合っていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/15 大類チャレンジスポーツ2020(高学年)
10/16 ※大類チャレンジスポーツ2020(予備日)
10/20 4年校外学習
読み聞かせ
10/21 3年校外学習