薬剤師さんからの感染症予防指導

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 18日、学校薬剤師さんが、市から配布されたマスクを学校に届けてくださいました。そして、朝の集会で、感染症予防について、全校児童にお話をしてくださいました。
 まず、マスクの正しい使い方、そして感染症予防として、しっかり手を洗うための方法、免疫を上げるためにはどうするか、エチケット等です。子どもたちは、真剣に薬剤師さんの話を聞いていました。今後、教えていただいたことを生かし、実践していくことと思います。
 本校のホームページ、「保健室より」にも、マスクの正しい使い方・感染症予防方法をアップしています。そちらもご覧ください。

18日の給食

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 18日の給食は、「麦ごはん、牛乳、サバの中華照り焼き、青梗菜入りチャプチェ、白菜の中華スープ」でした。サバの照り焼きは、魚が苦手な子どももパクパク食べて、ご飯が進んでいました。青梗菜入りチャプチェは、R354メニューなので、近隣の学校も近日中に同じメニューが出されます。こちらも味がしっかりついているので、ご飯が進みました。たくさんの野菜やキノコ、焼き豚が入った白菜のスープは、優しい味のスープに仕上げられていました。

17日の給食

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 17日の給食は、「麦ごはん、牛乳、根菜酢豚、ニラ玉汁、くだもの(ポンカン)」でした。根菜酢豚は、サツマイモも入っているので甘酸っぱさに加え、やさしい甘さのある酢豚になります。タケノコやレンコンも入っているので、歯ごたえも楽しめる酢豚でした。ニラ玉汁は、卵やにらがたくさん入り、おいしい出汁が効いていました。ポンカンが甘く瑞々しく、味のバランスも良い献立でした。

14日の給食

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 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、サバの味噌煮、青梗菜と白菜のアーモンド和え、こしね汁でした。サバの味噌煮は、サバの身の中までしっかり味がしみ込み、身も柔らかく骨まで食べられました。麦ご飯との相性もピッタリで、大変おいしかったと思います。青梗菜と白菜のアーモンド和えは、青梗菜と白菜のサクサク、シャキシャキとした食感とアーモンドの風味、程よい甘さがあり、これも大変おいしかったと思います。
 「こしね汁」は、群馬の郷土料理で、富岡市、甘楽郡地域の名産品である「こ=こんにゃく」「し=しいたけ」「ね=ねぎ」を使用していることから、「こしね汁」と呼ばれているそうです。ここにじゃがいもと豚肉が入り、大変おいしく、体も温まったと思います。ごちそうさまでした。

校外学習に行ってきました。

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10日(月)、ひまわりクラスで校外学習に出かけました。
高崎駅ツアーやゆうあい作品展鑑賞、レストランで一人でお支払い…などたくさんのことを見て・触れて学習できました。

12日の給食

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 12日の給食は、「こぎつねご飯、牛乳、厚揚げの含め煮、じゃがいもとわかめの味噌汁」でした。こぎつねご飯は、油揚げ、人参、ゴボウ、ひき肉にしっかり味を付けて煮たものとご飯を混ぜ、インゲンを彩りよく散らしてあります。厚揚げの含め煮が、甘ふっくらと煮られているので、よりご飯が進みました。じゃがいもとわかめの味噌汁は、具がたくさん入り、しっかり噛むことができるので、満腹感にもつながりました。

7日の交流給食

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 今日は交流給食でした。学年を越えた異学年のたてわり班で一緒に給食を食べました。
 たてわり班の担当の先生の他、校務員さんや事務の先生、栄養士さんなど普段一緒に給食を食べない先生方とも、一緒に給食を食べました。

6日の給食

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 6日の給食は、「ツイストロールパン、青梗菜と玉ねぎの和風パスタ、コーンとアーモンドのサラダ、牛乳」です。今日の給食は、給食前に、ニンニクの良い香りが職員室に広がっていました。ベーコンをオリーブオイルで炒めて旨味を出してから、玉ねぎ、しめじ、ニンジン、青梗菜、エビ、ちりめんなどが炒められ、最後にバターでコクが出されているそうです。和風の味に深みのあるパスタでした。コーンとアーモンドのサラダは、キュウリ、キャベツ、コーンの食感とアーモンドのパリパリ感が合っているサラダでした。ツイストロールパンはやや甘めで味にバリエーションがありました。

5日の給食

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 5日の給食は、「大豆もやしご飯、牛乳、味噌ワンタンスープ、リンゴ」でした。
 大豆もやしご飯は、豚肉や大豆もやしに下味が付き、ゴマ油の風味がする混ぜご飯で、子どもたちにも好評でした。味噌ワンタンスープは、ニンニクやショウガ、ゴマが効いた味噌スープにワンタンや野菜が合わさり、これも子どもたちに人気です。さっぱり味のリンゴが今日のメニューに合ってました。

2月4日の給食

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 4日の給食は、「黒パン、すいとん、牛乳、カムカム揚げ」でした。
 すいとんは、大根、白菜、ネギ、人参の地場産野菜と里芋、鶏肉、干ししいたけなどたくさんの具材が入り、子どもたちが好むおいしいすいとんでした。カムカム揚げは、地場産の大豆とジャコ、ごま、サツマイモが入り、しっかり噛むことができました。

給食集会

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 4日の朝行事に給食集会がありました。
本日の給食集会では、給食の片づけ方をクイズ形式でみんなで確認しました。
給食を作ったり、食べ終わった食器を洗ってくれたりしている給食室の先生方に感謝の気持ちをもって、ルールを守って片付けをしていきましょう。

保健集会

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 1月31日(金)の朝行事は、保健集会でした。「マナーを知って気持ちのよい生活を!」〜やさしさあふれる大類小にしよう〜 というテーマで、保健委員さんがたいへん分かりやすく、寸劇を交えて発表してくれました。
 たくさんのやさしさあふれる大類小ですが、もっともっとやさしさのあふれる大類小にするために、どんなことに気を付けたらいいのか、みんなで考えました。
 マナーのある言葉の使い方が、思いやりにつながる。思いやりは、マナーを守ることにつながる。保健委員さんは、朝練習までして頑張ってくれました。

2月3日の給食

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 2月は節分にちなみ、大豆製品を多く取り入れた献立を予定しています。
 まず、本日2月3日は節分献立として、「麦ごはん、牛乳、鰯の生姜煮、五目豆、豚汁」でした。鰯は、骨まで食べられるよう軟らかく甘辛く煮られているので、ご飯が進んだことと思います。五目煮も、豆が苦手な児童も食べられるよう他の具材とともに甘く煮られていました。出汁と野菜のうまみが合わさった豚汁もおいしかったです。

31日の給食

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 31日の給食は、「冬の根菜カレー、いかくんサラダ、牛乳、果物(スィートスプリング)」でした。今日も子どもたちが大好きなカレーです。しかも、れんこん、じゃがいも、さつまいも、にんじんなど、根菜類がたくさん入ったカレーです。れんこんのサクサクの食感、さつまいもの甘みがよりいっそうおいしくしています。
 いかくんサラダは、子どもたちには人気です。スィートスプリングは、はっさくと温州みかんの掛け合わせで、さわやかな酸味があっておいしい果物でした。

30日の給食

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 30日の給食は、「おっきりこみ、こめっこパン、牛乳、塩こんぶ和え、ヨーグルトポンチ」でした。子どもたちの大好きな、おっきりこみ、ヨーグルトポンチ、もちもちのこめっこパン。見るからにおいしく、一品一品の色合いもよく、きっと楽しい給食になったと思います。
 今日は群馬県献立の日で、代表的なおっきりこみです。里芋、ニンジン、しいたけ、大根、白菜、鶏肉、油揚げなどがたっぷり入った、心も体も温まるメニューでした。塩こんぶ和えは、しらすと塩こんぶと野菜の組み合わせや風味、食感もよく、栄養価も高いおいしい和え物でした。

29日の給食

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 29日の給食は、「ソースカツ丼、牛乳、青梗菜と白菜のゴマ和え、さつま汁」でした。ソースカツ丼は、子どもたちの大好きなメニューですが、今日は、チキンカツではなく、豚ひれのカツだったので、噛み応えもあったのではないでしょうか?
 今日のメニューの青梗菜のゴマ和えは、「R354ランチ献立」で、近隣の学校が1月中には必ず食べている同じメニューとなります。たくさんの地場産の野菜が今日も使われています。特に、このゴマ和えには、高崎産の味噌や醤油もゴマ和えの隠し味として使われているので、コクのあるおいしいゴマ和えになっていました。

28日の給食

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 28日の給食は、「高崎丼、牛乳、大根と豚肉のスープ、果物(バナナ)」でした。
 高崎丼は、地場産の食材を使って作る、栄養士さん方が考えたメニューです。今日は、ニンジン、大根、青梗菜、小松菜、ネギ、赤城ポークが地場産になります。高崎丼の味のベースには、高崎醤油が使われています。ショウガが使われた大根と豚肉のスープは、今日のような寒い日にぴったりのスープでした。甘いバナナとも相性が良い今日の献立でした。

27日の給食

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 27日の給食は、「背割りコッペ、牛乳、鰯のカリカリフライ、大根サラダ、青梗菜のクリーム煮」でした。
 鰯のカリカリフライは、まぶしてあるものはパン粉ではなく、じゃがいもを小さくカットしたものが付いていて、焼いてフライ風にしています。骨まで食べられるように工夫され、カルシュウムを強化しています。大根サラダも、大根以外の野菜のほか、ジャコも入りカルシュウムがアップしています。青梗菜のクリームには、大根と青梗菜が地場産です。

第4回学校保健委員会

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 23日に第4回学校保健委員会がありました。保家委員の児童のほか、PTAの保健委員の保護者の方、学校医の先生、薬剤師の先生にも参加していただき、「マナーを知って気持ちのよい生活を!」〜やさしさあふれる大類小にしよう〜をテーマに話し合いました。保健委員の児童による劇もあり、みんなが気持ちよく過ごすためにはどうしたらよいか話し合うことができました。
 今回を生かして、保健委員会集会で全校の児童に発表し、考えてもらう予定です。

24日の給食

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 24日から全国学校給食週間です。それにちなみ大類小学校では、24日〜30日までの1週間を大類小学校給食週間として、群馬県や高崎市の食材を多く取り入れています。
 今日のメニューは、「麦ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、芋がらの煮つけ、豚汁」という伝統的な和食を味わえる献立でした。芋がらの煮つけは、里芋の茎で「ずいき」とも呼ばれています。家で食べることも減ってきていると思いますが、子どもたちに知ってもらえる良い機会だったと思います。
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学校行事
2/19 中学入学説明会
2/20 前日準備
2/21 感謝のつどい
第4回学校評議員会
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日