感謝のつどい

画像1 画像1
 5年生は、感謝のつどいの企画、運営を中心となり行いました。準備も一生懸命頑張りました。
 そして、本番は、6年生に向け、感謝の気持ちと大類小を引き継ぐ気持ちを表現しました。

たてわり班(6年生へのお礼の手紙作成)

画像1 画像1 画像2 画像2
 20日の朝の業前活動は、たてわり班で6年生に向けて、お礼の手紙を書きました。
5年生が中心になり、低学年の児童の面倒をみるなどして手紙を書きました。

調理実習2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日5年生は、家庭科の時間に、ごはんとみそ汁を作りました。
 出汁と、炊き立てのごはんのいい香りが家庭科室に広がっていました。大変上手にできたので、大満足の5年生です。

調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日5年生は、家庭科の時間に、ごはんとみそ汁を作りました。ご飯は、鍋を使い火加減を考えながら炊きました。味噌汁は、大根、ネギ、油揚げの具材を切り、煮干しのはらわたも取り、出汁も自分たちでとって作りました。

書初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は、10日の5、6時間目に体育館で書初め大会を行いました。
 冬休みに練習をし、今日の大会で、一番よく書けた「平和の国」を提出します。みんな、真剣に書いていました。

3学期がスタートしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期がスタートしました。
3学期が始まって初日なので、今日は、2学期までの学習を振り返ったり、自分の目標や係を決めたりしました。

持久走大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 長い距離の持久走になりましたが、練習してきた成果を発揮し、頑張りました。

5年親子行事

画像1 画像1
 10月25日(金)、5年生の親子行事が行われました。
 親子で、高崎だるまのの筆入れや、オリジナルだるまに挑戦しました。だるま師の先生の指導により、かなり本物に近いだるまや世界に一つのだるまができました。

5,6年生練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 5、6年生も、団の力を合わせて練習に励んでいます。本番はどうなるでしょう?楽しみです。

書写大会

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、3日に書写大会を行いました。「道」「成長」「土地」の中から漢字を選び、半紙に書きました。練習の成果を生かせたでしょうか?

2学期最初の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月2日から、2学期の給食が始まりました。2学期最初の給食は、冷やし中華、フルーツヨーグルト、ぶどうぱん、牛乳でした。

林間学校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月2日(火)〜3日(水)5年生は榛名林間学校に行ってきました。
 2日目は、スプーン作り、グループごとにカレー作りも行いました。全グループが協力をして、おいしいカレーを作ることができました。

林間学校

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月2日(火)〜3日(水)5年生は榛名林間学校に行ってきました。
 1日目は、榛名神社からの登山、他校との名刺交換ふれあい活動、キャンプファイヤーを行いました。雨が心配されましたが、晴れ間も見える中で、登山もできました。

連合音楽祭校内発表

画像1 画像1
画像2 画像2
 21日(金)の音楽集会では、27日(木)の連合音楽祭の発表に向け、全校の児童の前で、プレ発表を行いました。
 「今はほら!2分の1成人式」と「WISH夢を信じて」の2曲をきれいな歌声で披露できました。本番も、がんばってくれると思います。

家庭科で温野菜料理

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 林間学校でカレー作りを行う5年生。今回の家庭科調理実習では、温野菜サラダを作りました。野菜のゆで加減、ドレッシングの味は、どうだったでしょうか?林間学校が楽しみです。

歯みがき指導

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、「全国小学生歯みがき大会」という企画に参加しました。
 むし歯、歯肉炎予防として、DVDを見ながら、フロスと歯ブラシの使い方を学びました。

マーチングに向けて練習開始。

画像1 画像1
画像2 画像2
 マーチングに向けて練習が始まっています。この日は、講師の先生3人を迎え、ドラム・打楽器基礎指導、メジャー・カラーガード基礎動作指導、金管楽器基礎指導を受けました。
 これからも、マーチングに向け、5,6年生全員で練習に励んでいきます。

ステップアップタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
 水曜日の朝の業前活動は、ステップアップタイムです。子どもたちが、各学年に合わせた算数の計算問題に取り組んでいきます。丸付けは、地域のボランティアの方にお世話になっています。

給食委員

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月14日、今日の給食は、「豚肉とゴボウのシャキシャキ丼、わかめサラダ、白玉卵汁」でした。給食委員の児童は、5年生、6年生が力を合わせ、給食のワゴンの片付けなどを手際よくしてくれています。

5年生、学習頑張ってます。

画像1 画像1
画像2 画像2
 社会では、「日本の国土と領土の広がり」について、理科では、インゲン豆をグループで育て、インゲン豆の発芽について比較実験をしています。落ち着いて学習に取り組んでいます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/3 自主学習実践週間
3/4 自主学習実践週間
3/5 自主学習実践週間
3/6 自主学習実践週間
3/7 自主学習実践週間