第2次避難訓練

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 先週金曜日に、地震に対する避難放送を受け、机の下に避難をする第1次避難訓練を行いました。3密を避けるために、第2次避難訓練は、学年ごとに行います。
 今日は、3年生が、避難経路を確認しながら、第2次避難訓練を行いました。
 自分の命を自分で守れるよう、今後も万が一に備えて訓練をしていきたいと思います。 

16日の給食

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 今日の給食は、「麦ごはん、ホイコーロー、わかめたまごスープ、牛乳」でした。
 ホイコーローは、豚肉のほかに、ニンニク、キャベツ、ネギ、ニンジン、ピーマンとたくさんの野菜が入り、しっかりと味が付いているので、ご飯がすすみました。
 わかめたまごスープは、出汁の味がきいた優しい味ですが、わかめと卵の他に、野菜やトウモロコシが入っているので、たくさん栄養がとれるスープです。

15日給食

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 今日の給食は、「ツイストパン、青梗菜と玉ねぎの和風ペンネ、ひよこ豆のスープ、オレンジポンチ、牛乳」でした。
 青梗菜と玉ねぎの和風ペンネは、シラスやきのこ、エビも入り、栄養たっぷりの和風ペンネでおいしかったです。ひよこ豆のスープは、野菜のやさしい味に、コショウが効いていたので、オレンジポンチの甘さが引き立ちました。ツイストパンも甘くて今日の献立に合っていました。

避難訓練

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 4月に行うはずだった地震に対する避難訓練が延期になっていましたが、本日行うことができました。
 今日の避難訓練は、新型コロナウイルス感染防止を考慮しながら行う、避難訓練です。
 各クラスで、事前指導を行い、地震の放送を聞いた後に、机の下に身を隠すまで行いました。
 第2次避難の外に出るという避難経路確認は、各学年で行います。

12日の給食

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 今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、炒り鶏、味噌汁」でした。
 炒り鶏は、レンコン、ニンジン、こんにゃく、ゴボウ、枝豆、干しシイタケなど、たくさんの野菜とやわらかい鶏肉が甘辛く調理され、麦ごはんによく合いました。味噌汁も、わかめ、ニンジン、大根、ネギ、豆腐、油揚げと多くの具材が入っているので、いろいろな味が楽しめました。

11日の給食

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 本日の給食は、「ロールパン、牛乳、もてなし煮込みすいとん、カムカム揚げ」でした。もてなし煮込みすいとんは、出汁と野菜の旨味がよく染みたすいとんでおいしかったです。カムカム揚げは、カルシウムを多く含む食材が入り、よく噛むことができました。

10日の給食

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 今日の給食は、「高崎丼、牛乳、味噌汁」でした。
 高崎丼は、高崎地場産の青梗菜がたくさん使われています。その他にも、ぶなシメジ、ニンジン、白菜、タケノコ、豚肉、イカなどが入った具だくさんのあんかけご飯です。白菜やタケノコのシャキシャキする食感も楽しめる献立です。味噌汁は、じゃがいも、玉ねぎ、わかめ、豆腐、いんげんが入り、こちらも具だくさんの味噌汁で、たくさん野菜がとれました。

ミストシャワー

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 今日も暑くなりました。児童玄関には、暑さ対策で、ミストシャワーが設置されています。
 子どもたちの中には、休み時間が終わり校庭から戻る時に、ミストシャワーを浴びてから教室に行く子も見られます。

9日の給食

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 今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、なす入り麻婆、スーミータン」でした。
 なす入り麻婆は、一手間をかけた麻婆ナスです。給食室にある、スチームコンベクションでなすに油をからめてスチームをし、豆腐は湯通しをしてから調理されています。なすも、豆腐も別に下ごしらえをして、それらを後から絡め、型崩れしないように工夫をして作っているそうです。
 スーミータンは、子どもたちが好むたまごスープ味に作られ、おいしかったです。

8日の給食

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 本日の給食は、「はちみつパン、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、アーモンドサラダ」でした。揚げじゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもがほくほくしてやわらかく、玉ねぎやタケノコ等の野菜、そぼろとよく合わさり、食べやすく調理されています。アーモンドサラダのさっぱりな味ともマッチしていました。アーモンドのぱりぱりした食感も楽しめる献立でした。

5日の給食

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 今日の給食は、「チキンカレー、牛乳、ツナサラダ」でした。
 カレーは、多くの児童が大好きな献立です。大きな鍋で作る給食のカレーは、大変おいしいです。今日のチキンカレーのチキンも軟らかく、味もマイルドで1年生にも大人気でした。ツナサラダの酸味ともよく合っていました。

4日の給食

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 今日の給食は、コッペパン、牛乳、金時豆のチリコンカン、カリカリジャコのサラダでした。今月の給食目標は、「1口30回を目標によくかんで食べましょう!」です。献立表に歯のマークがある日は、特に意識して食べましょう。となっています。
 今日のメニューの「カリカリジャコのサラダ」は、ジャコが炒められ、カリカリしているので、野菜と一緒によく噛めたことともいます。金時豆のチリコンカンは、子ども好みの味になっているので、肉と一緒に豆も野菜もおいしく食べられます。

6月3日の給食

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 今日の給食は、大豆もやしごはん、牛乳、みそワンタンスープでした。
 大豆もやしごはんは、ごま油風味のむぎごはんとスタミナがつきそうなガーリックがうまくマッチした中華風のまぜごはんです。
 みそワンタンスープは、肉・チンゲンサイ・にんじんなどが入ったしょうが風味のおいしいスープです。
 今日も暑い日にぴったりのメニューで、おいしくいただきました。

今週の掃除

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 今週は、放課後に、教職員による清掃を行っています。
 トイレは、清掃後に消毒もしています。その他、校舎内でよく子どもたちが触れるところも(ドアノブ、手すり、レバーなど)消毒をしています。
 子どもたちに、学校で安心して過ごしてもらえるよう努めています。

6月2日の給食

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 今日の給食は、豚キムチ丼、牛乳、かき玉中華スープでした。
 豚キムチ丼は、栄養士さんや給食技師さんの「スタミナをつけてがんばってほしい」という気持ちが入っていて、今日のような暑い日にはぴったりのメニューとなりました。
 かき玉中華スープは、鶏肉が片栗粉にまぶして入っているので、軟らかく、ツルンしていて野菜の栄養もとれるおいしいスープです。

新しい学校生活

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 学校が再開し2日目となりました。
 朝のテント内での検温も、どのように動けばよいのか分かっているので、スムーズになってきています。
 手洗いも、丁寧に、しっかり洗っています。そして、熱中症予防も考え、水筒の中身をこまめに飲んでいます。

6月1日の給食

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 令和2年度の初めての給食は、コッペパン、牛乳、高崎ソースの大類焼きそば、大根のスープでした。高崎ソースを使った焼きそばは、桜エビ、豚肉、たくさんの野菜が入り、香ばしく仕上げてあります。大類焼そばのいわれは、大類地域やその周辺で採れる青梗菜を使用しているからだそうです。大根スープは、大根が軟らかく煮られた、しょうがの効いたさっぱりスープです。久しぶりの給食に子どもたちも満足そうでした。

教室に入る前の検温

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 6月1日より、当面の間、教室に入る前に登校した児童全員の検温をします。
 テントの前に、密にならないように並んでもらい、テントの中で非接触型体温計で検温をする予定です。

3密を防ぐために

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 感染症予防、3密を防ぐために、水道周りや、トイレ周辺に、子どもたちが動きがわかるような印をつけました。
 学校でも感染症予防について指導しますが、子どもたちが、徐々に自分たちで、感染症予防、3密を防ぐような行動ができるようになるのではないかと期待しています。
 今後も、教職員で知恵を出し、子どもたちの安全に努めていきたいと思います。

学校再開に向けて 1

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 6月1日の学校再開に向けて準備を進めています。
 暑くなってもよいように、エアコンの清掃、扇風機の清掃は全クラス終了しました。
 新型コロナ感染症防止に向けた会議も2回目を終えました。職員でしっかり考えていきます。

 給食は、2年生以上は、6月1日から始まります。1年生は6月4日から始まります。
 栄養士さん、給食技師さんも張り切っています。楽しみにしていてください。

 
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