朝の体育集会

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 今日の朝活動は、体育集会で、中学年(3,4年生)の「ペース走」です。
 3,4年生は、4分間、歩いたり、止まったりしないで、自分のペースで走り切るということを目標にしています。

さすまた研修

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 学校では、いざという時に備え、さまざまな訓練や研修を行っています。
 12日は、不審者が学校に侵入したときの備えとして、さすまたの使用訓練を行いました。10月には、子どもたちも一緒に不審者対策訓練を行いましたが、今回は職員のみの研修です。

13日の給食

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 今日の給食は、「発芽玄米、牛乳、秋香るカレー、大豆とツナのサラダ」でした。このカレーにはジャガイモ、人参、玉ねぎ、豚肉の他、秋香るというだけあって、しめじ、さつまいも、れんこんも入り、ニンニク、ショウガも効いた体に良いカレーです。さつまいもは、煮崩れしないようスチームオーブンで少し焼いてから、最後に鍋に入れるという工夫がされています。大豆とツナのサラダは、キャベツ、きゅうり、人参、ツナ、大豆、チーズも入り、栄養たっぷりのサラダです。

12日の給食

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 12日の給食は、「はちみつパン、牛乳、じゃがいものバター煮、チキン和え」でした。
 じゃがいものバター煮は、じゃがいもがやわらかく、豚肉、人参、玉ねぎ、ウインナー、バターのおいしい味がジャガイモに染みていました。色も、じゃがいもの黄色、枝豆の緑、人参の赤と彩もきれいでした。チキン和えは、細かく裂かれたチキンとキュウリ、キャベツが和風に味付けされていますが、しょうがが少し効いていておいしかったです。甘いはちみつパンとも合っていました。

6年生校外学習

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 11月11日(水)6年生は、草津・八ッ場ダムの校外学習に行ってきました。 
 西の河原から草津湯畑周辺までの班別行動は、メンバーで協力しながらめぐっていました。八ッ場ダムでは、その高さや大きさ、山々の美しさに感嘆の声が聞こえました。

11日の給食

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 11日の給食は、「豆腐と野菜のあんかけ丼、牛乳、中華コーンスープ、バナナ」でした。
 豆腐と野菜のあんかけ丼は、豚肉、豆腐と小松菜、ニンジン、しいたけ、白菜、タマネギなどの野菜がたっぷり入ったあんかけご飯です。とろとろのあんがご飯に絡まって食がどんどん進みました。中華コーンスープは、鶏肉、ニンジン、チンゲンサイ、ニラ、タマネギ、トウモロコシが入っている卵とじの中華風スープです。ふわふわの卵スープがあんかけ丼ともぴったりで、おいしかったです。今日の給食は、中華風の食事を味わいました。

体育集会(低学年)

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 今朝の朝行事は、体育集会(低学年)でした。今年は、新型コロナウイルス感染症対策として、持久走練習をブロック別に行います。1・2年生は、3分間のペース走をおこないました。自分のペースで走り続けることを目標にがんばりました。

1年生の作品できてきました

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 1年生は生活科で、自分が育てたあさがおのつるで作ったリースに、木の実や葉、枝などで飾りつけ、オリジナルのリースを作りました。その他にも、どんぐりごまなど、自然の物で製作中です。

10日の給食

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 10日の給食は、「麦ごはん、牛乳、小松菜のゴマ和え、わかめと卵スープ、もみじ焼き」です。
 モミジ焼きは、鮭にモミジのようなオレンジ色が付けられて焼かれています。これは、人参のすりおろしに、マヨネーズを混ぜ、鮭に付けてスチームオーブンで焼いたそうです。見た目もきれいですが、味もマヨネーズのこくがあるのでおいしかったです。群馬県産の小松菜とキャベツ、そしてもやしがごまで和えてある小松菜のゴマ和えもご飯が進みました。わかめと卵のスープは、卵がふわふわで、出汁のおいしさが感じられました。
 

人権講話

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 大類小では、11月10日〜12月11日を「人権学習月間」として、みんな一人一人がもつ人権について考える学習を行っていきます。
 今朝の朝行事では、校長先生から、人権についてのお話がありました。これから、クラスで標語を作ったり、道徳や学活の時間に人権について考えたりしながら、自分たちができる取り組みを行っていきます。

すこやか標語

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 健全育成の取組で、「すこやか標語」を作成しています。
 大類各地区の優秀代表作品が、校庭の掲示板に貼られています。

4年生の音楽

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 4年生は、音楽の時間に「堂々たるライオンの行進」を聴き、旋律の特徴を聴き取りました。そして、感じたことを発表し合ったり、身体表現をしたりしました。友達の発表をもとに、自分の考えが広がった子もいたようです。

9日の給食

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 9日の給食は、「高崎うどん、カムカム揚げ、ツイストロールパン、牛乳」でした。
 高崎うどんは、高崎産小麦「きぬの波」を100%使用して作ったうどんです。モチモチッとした食感とつるっとしたなめらかなのど越しが特徴だそうです。鶏肉、油揚げ、ニンジン、ネギ、干し椎茸、大根、ゴボウが入っていて、具沢山で栄養満点でした。高崎醤油を使った味付けでおいしかったです。カムカム揚げは、かえりにぼし、アーモンド、サツマイモと大豆がカリッと揚げてあり、名前の通り、噛み応えがありました。甘辛味でロールパンともよく合いました。

11月のあいさつ運動

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 今月も11月2日〜6日の1週間、民生委員・児童委員さんにより、朝のあいさつ運動が行われました。朝早くから、児童玄関、歩道橋下に立ち、児童一人一人に挨拶をしてくださいます。子どもたちも、朝のあいさつを元気に返していました。

6日の給食

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 6日の給食は、「麦ごはん、焼き魚(ししゃも)、わかめとツナの和え物、うめと卵のスープ、牛乳」です。
 わかめとツナの和え物は、小松菜、わかめ、キャベツがツナと和えられ、さっぱりとした和え物に調理され、わかめもたっぷり食べられました。ししゃもは、卵がびっしりと入り、ふっくらと焼かれているので、ご飯が進みました。梅と卵のスープは、玉ねぎ、ニンジン、えのきだけ、青梗菜、ベーコンが入った卵たっぷりのスープに練り梅が味のアクセントに入っているので、ほんのり酸味が感じられ、おいしかったです。

表彰朝礼

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 本日の朝行事は、表彰朝礼でした。コロナウイルス感染症対策で、放送での呼名となりました。表彰された児童は、各教室で表彰を受けました。

校内研修

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 今日は、算数の授業を多くの教師で参観し、研修を行いました。
 一人一人の教師が授業を行い、教員同士で参観し合います。そして、より良い授業となるよう意見を出し合い、授業力の向上を目指しています。

5日の給食

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 5日の給食は、「大豆のチリコンカン、スパゲティーサラダ、リンゴ、牛乳、ブランコッペ」でした。
 大豆のチリコンカンは、子どもたちが食べやすいようにトマト味のやさしい味に調理してあります。高崎産の大豆はカットしない大きさの大豆とひきわりの大豆が使われています。高野豆腐も入っているので、豆の力がアップしています。その他に人参、玉ねぎ、ジャガイモ、豚肉、トマトも入っています。スパゲティーサラダは、キュウリ、キャベツ、ハム、人参、玉ねぎ、コーンがサラダスパゲティーと混ぜてあり、スパゲティーがアクセントになっていす。リンゴのデザートがさわやかな甘さで、今日の献立と合っていました。

4日の給食

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 4日の給食は、「こしね汁、お芋と生姜の味噌絡め、麦ごはん、牛乳」です。
 こしね汁は、富岡・甘楽地区の郷土料理です。地元特産品のこんにゃく・しいたけ・ねぎの頭文字をとって、こしね汁というそうです。ニンジン、ごぼう、こんにゃく、油揚げ、豆腐、豚肉も入っていて、具だくさん、栄養満点の味噌汁でした。しょうがも効いていて体がぽかぽかあったまりました。お芋と生姜の味噌絡めは、甘味噌がジャガイモと里芋に絡んで、ご飯がどんどん進みました。2種類の食感も楽しめておいしかったです。

レッドリボン集会

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 今日のたてわり活動は、レッドリボン集会です。6年生に教えてもらいながら、低学年の子も上手にレッドリボンを作ることができました。この活動を通して、レッドリボンに込められた意味を理解し、人を大切にする心を養ってほしいと思います。
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学校行事
11/17 朝学習
11/18 体育集会(高学年)
11/19 5年校外学習
11/20 4年のびゆく高崎地域学習
6年ネット講習会
体育集会(低学年)
6年ネット講習会