図書の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月になり、図書の本を借りることができる今年度最後の日も近くなりました。
 今年度は、3月5日まで借りることができます。
 今日も、自分が借りたい本を借りることができ、「ラッキーだった」と言って、うれしそうに本を見せてくれました。

保健委員会の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大類小では、健康向上に向け、「オールいいリズム」の確認表で、定期的に自分の健康、生活を見直してもらっています。
 今日は、1月に行った「オールいいリズム」の結果を、保健委員の児童が、大類小学校のキャラクター「おおちゃん」「るいちゃん」になって、各クラスに行き、報告しました。
 手洗いは、よくできているようですが、睡眠には、課題があります。
 みんなが、「オールいいリズム」で過ごせるとよいですね。

2日の給食

画像1 画像1
 2日の給食は、「麦ごはん、牛乳、海鮮豆腐、わかめスープ、バナナ」でした。
海鮮豆腐は、豚肉、エビ、イカ、豆腐、ニラ、人参、長ネギ、たけのこも入り、海鮮の味や野菜、豚肉とたくさんのおいしい味が合わさったメニューでした。わかめスープは、大根、人参、ニラ、玉ねぎ、コーンも入ったスープで、ゴマがきき、さっぱりとしたスープに仕上げられていました。甘いバナナのデザートとも合っていておいしかったです。 

昼の放送

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の昼の放送は、3月になったので、計画委員の児童による2月の月目標の反省と3月の月目標の発表がありました。
 各クラスが2月の目標の反省を行い、その結果によるポイントが高いクラスが発表されました。
 今年度最後の3月の月目標「お世話になった人に感謝の気持ちを伝えよう」も達成に向け、頑張ってほしいと思います。

2年 外国語活動

画像1 画像1
 2年生は、外国語活動の時間に、「Let's make a family.」の学習をしています。今日は、自分たちの家族をみんなに紹介できるように練習していました。

1日の給食

画像1 画像1
 1日の給食は、「鮭のクリームスパゲティ、いかくんサラダ、ロールパン、牛乳」でした。
 鮭のクリームスパゲティは、鮭、ニンジン、ホウレンソウ、タマネギ、トウモロコシ、ニンニク、シメジが入っています。鮭と野菜がクリームやチーズに絡まっておいしかったです。いかくんサラダは、キャベツ、キュウリ、ニンジン、カブ、イカのくんせいが入っています。シャキシャキとした野菜と柔らかいイカの食感の違いを味わいながらいただきました。

梅の花

画像1 画像1
 校庭の梅の花がきれいな花を咲かせています。春が一歩一歩近づいています。
 入学式に飾るプランターの花は、環境委員さんが水やりなど世話をしてくれています。

体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 26日の朝の体育集会は、縄跳びです。
 今日は、縄跳びカードの神級に出てくる新しい跳び方(インバーストード)を教わったり、二十跳びを跳ぶためのコツを教わったりしました。ハヤブサ、燕、二十跳び、三十跳びを跳ぶことができる先生の手本を見て、コツをつかみながら練習をしました。

26日の給食

画像1 画像1
 26日の給食は、「tonton汁、煮込みハンバーグ、いりこ菜飯、牛乳」でした。
 tonton汁は、前橋市内の料理人が考案した前橋のオリジナル豚汁です。豚肉、じゃがいも、油揚げ、ニンジン、大根、玉ねぎ、長ネギ、ゴボウ、こんにゃく、しめじ、しょうが、すいとんが入っていて、具沢山で、まろやかな味がしました。リクエストメニューの煮込みハンバーグは、ちりめんじゃこ、大根の葉、ごまを混ぜたいりこ菜飯とよく合って、おいしかったです。

1年生の体育

画像1 画像1
 1年生は、体育で、練習してきた縄跳びやボール運動に取り組んでいます。縄跳びも上手に跳べるようになってきています。

25日の給食

画像1 画像1
 25日の給食は、「ココアパン、牛乳、豚キムチうどん、上州きんぴら」でした。
 豚キムチうどんは、見た目よりも辛さが子供用に抑えられ、卵が入ることによりマイルドなキムチうどんになっています。豚肉、大根、人参、長ネギ、干シイタケも入り、具だくさんのうどんです。上州きんぴらは、人参、レンコン、たけのこ、ごぼう、さつま揚げ、こんにゃくが入り、シャキシャキ感とやわらかい食感が味わえるきんぴらです。今日のココアパンの甘さが合う献立でした。

3年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の時間は、版画に取り組んでいます。
 紙版画なので、画用紙を構想した通りに、形に切り、台紙に貼りつけていきます。黒インクですった後に、裏に色を絵の具で付けて、色版画にしていきます。
 友達と2人組で協力作業で進めていました。

24日の給食

画像1 画像1
 24日の給食は、「麦ごはん、牛乳、根菜酢豚、フルーツ豆乳杏仁」でした。
 根菜酢豚は 冬が旬の根菜をたっぷり入れた酢豚です。レンコン、サツマイモ、たけのこ、玉ねぎ、人参、ピーマン、干ししたけ、豚肉などが入り、シャキシャキした食感を味わうこともできました。ニラ玉汁は、豆腐、わかめ、人参、ニラが入り、たっぷりのかき卵と合わさり、出汁もきいておいしかったです。
 フルーツ豆乳杏仁は、なし、桃、パインアップルと豆乳杏仁が入っていて、甘くておいしいデザートでした。

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝行事は、「6年生を送る会」の6年生からのお返しビデオでした。
 先週、各クラスで視聴した1〜5年生までの出し物を受け、今朝は、在校生へのお返しとして、6年生からの出し物を各クラスで視聴しました。
 6年生から在校生へ向けての思いやメッセージがよく伝わってくる素晴らしい動画でした。在校生も、真剣に視聴していました。

4年生 体育

画像1 画像1
 今日は暖かい日だったので、気持ちよさそうに外で縄跳びを跳んでいました。
 気温が20度程になると、半袖の子が増えます。

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週金曜日に、「6年生を送る会」を行いました。
 予め、各クラスで、感染症対策を考えた「出し物」を録画しておき、金曜日の5時間目に、全校の児童で視聴しました。
 初めての形式でしたが、どの子も6年生に喜んでもらおうと頑張りました。
 6年生に喜んでもらえてよかったです。

22日の給食

画像1 画像1
 22日の給食は、「鯖のコーンフレーク焼き、小松菜のアーモンドサラダ、ABCスープ、ツイストパン、牛乳」でした。
 今日のスープは、6年生のリクエストメニューのABCスープです。ジャガイモ、キャベツ、ニンジン、ウィンナー、タマネギをよく煮込んだコンソメ味のスープに、アルファベットの形をしたマカロニが入っている人気のメニューです。サラダには、小松菜、ニンジン、キャベツ、かまぼこ、アーモンドが入っていて、おいしかったです。鯖のコーンフレーク焼きは、鯖をパン粉とフレークで包んで焼いてあり、カリッとしていてツイストパンともよく合いました。

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週金曜日は、「6年生を送る会」を行いました。
 コロナ禍ですので、各クラスで、感染症対策を考えた「出し物」を録画し、金曜日の5時間目に、全校の児童で視聴しました。
 子どもたちの頑張りに感動しました。

1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、図工で風車を作りました。自分でデザインした風車が、うまく回るか、今日外に出て試してみました。
 うまく回ると、色の変化に気付き、嬉しそうに見せてくれました。

6年生 お礼の動画撮影

画像1 画像1
 6年生への感謝として、各クラスで6年生に向けて動画を撮影しました。
 6年生はお礼として、1組、2組、各クラスでで大類ソーランを踊り、動画撮影を行っています。
 来週、6年生の踊りの動画視聴を予定しています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/2 朝のあいさつ運動
3/3 朝のあいさつ運動
3/4 朝のあいさつ運動
学校開放連絡調整会議
3/5 朝のあいさつ運動
自主学習実践期間
3/6 PTA本部・各委員会引き継ぎ会
3/8 自主学習実践期間