卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月24日(水)、卒業生51名が、立派に大類小学校を巣立ちました。

卒業生作のコサージュ

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業生は、保護者の方のために卒業式用コサージュを作成しました。卒業式では、コサージュとともに、手紙を添えてありました。

在校生のお見送り

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の卒業式に参加できない在校生は、廊下で、感謝の気持ちを込め、卒業生を見送りました。

23日の給食

画像1 画像1
 23日の給食は、「鰆の竜田揚げ、青梗菜とキャベツのごまマヨサラダ、かぶと高野豆腐のすまし汁、赤飯、牛乳」でした。
 鰆の竜田揚げは、外がカリッとしていて中がふわっと柔らかく、さくさくっとしていて食べやすかったです。サラダには、青梗菜、キャベツ、ちくわ、キュウリ、キャベツ、トウモロコシが入っていました。すまし汁には、鶏肉、カブ、ダイコン、高野豆腐、ニンジン、かまぼこが入っていてやさしい味でした。サラダもすまし汁も、赤飯と合っていておいしかったです。

校庭の花々

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校庭ででは、桜の花が咲き始めました。
 モクレンは、満開です。
 1年生の花壇では、チューリップが花を少しずつ咲かせています。

思い出の本

画像1 画像1
 図書室の前には、6年生が、この大類小学校で初めて借りた本が展示してあります。
 本人たちは、もう忘れてしまったかもしれませんね。
 この大類小学校に、6年間の思い出がたっぷり詰まっています。
 明日、卒業します。

22日の給食

画像1 画像1
 22日の給食は、「タンドリーチキン、ミネストローネスープ、チーズサラダ、こめっこパン、牛乳」でした。
 タンドリーチキンは、ノンエッグマヨネーズ、カレー粉、ニンニク、生姜、タマネギ、トマトピューレを炒めたものを鶏肉につけ込んで焼いてあり、カレー風味のやわらかい肉がおいしかったです。こめっこパンとチーズサラダにもよく合いました。ミネストローネスープには、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、トマト、ニンニク、マカロニが入っています。トマト味のコンソメスープに具がたくさん入っていて、栄養たっぷりで体もあたたまりました。

大掃除でもがんばってます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 現在、各教室や廊下は、大掃除が終わり、きれいになっています。
 金曜日には、6年生による奉仕作業で、廊下も特別教室もワックスが塗られ、床は、ピカピカです。

代表放送

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 金曜日の朝の業前で、6年生による代表放送とメッセージがありました。
 放送で、今までの思い出ベスト3とその理由、そして5年生に向けてのメッセージ、中学校での抱負などをインタビューで答えていました。
 その後、各教室では、6年生による「大切なもの」の手話を動画で見ました。クラスでは、下級生が、一緒に手話をしている姿も見られました。

19日の給食

画像1 画像1
 19日の給食は、「大類ハンバーグ、かき菜のごま和え、けんちん汁、麦ご飯、牛乳」でした。
 大類ハンバーグは、今から15年以上前に働いていた栄養士さんが考えてくれたメニューです。リクエストメニュー主菜1位で、子どもたちからも大人気です。蒸し焼きにしたハンバーグの上に、プルーンペーストを混ぜたソースとゆで卵とパセリのみじん切りが盛ってあり、とってもおいしかったです。見た目も春らしくて楽しめました。かき菜、キャベツ、モヤシのごま和えも、ハンバーグとご飯によく合いました。けんちん汁は、豚肉、豆腐、ちくわ、ニンジン、シイタケ、ダイコン、長ネギ、こんにゃく、ゴボウと具沢山で栄養たっぷりで、体がよく温まりました。

4年生 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は、国語の時間に「不思議図鑑」を作っています。
 今日は、身のまわりで不思議に感じているものについて、パソコンを使って調べました。この後、原稿を書いて図鑑にまとめていきます。

6年生代表放送

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の朝行事では、6年生児童により、この一年間で成長したことや中学への抱負の発表がありました。
 その後、事前に6年生が撮影した映像で、「大切なもの」の歌を手話による発表がありました。6年生から在校生への想いが伝わったようです。

6年生 タブレットで学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、昨日17日に、配布されたタブレット端末を使用して学習をしました。
 使用の注意点を聞いた後、操作の仕方を教わったり、ロイロノートの操作を体験しました。

18日の給食

画像1 画像1
 18日の給食は、「ツナときのこのペペロンチーノ、トマトと卵のスープ、ピストレ、りんご、牛乳」でした。
 ツナときのこのペペロンチーノは、ツナ、ベーコン、タマネギ、キャベツ、エリンギ、しめじ、しいたけ、パセリが入っていて、ニンニク風味でおいしかったです。トマトとたまごのスープは、トマト、タマネギ、ベーコンが入っている卵とじのコンソメスープで、ペペロンチーノとよく合いました。県産小麦粉を使ったピストレもおいしかったです。

1年 作品バック作成

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、図工や生活科の作品を作品バックに入れて持ち帰ります。
 作品バックには、それぞれの子が、1年生の思い出の絵を描いています。

17日の給食

画像1 画像1
 17日の給食は、「キムタクごはん、牛乳、ひじきとサツマイモのサラダ、かきたま汁」でした。
 キムタクご飯は、リクエスト給食、ご飯部門第1位の人気メニューです。豚肉、にんにく、キムチ、たくあん、ゴマを炒めたものとご飯を混ぜた少しピリ辛の混ぜご飯です。
 ひじきとサツマイモのサラダのサツマイモが甘いので、味のバランスがよく合っています。ひじき、人参、枝豆、人参、さつまいもの彩もとてもきれいなサラダです。かきたま汁は、鶏肉、わかめ、長ネギ、豆腐、人参、卵が入り、出汁がきいておいしかったです。

卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、卒業証書授与の練習を行いました。緊張しながら、一人一人がステージに上がって練習を行いました。

表彰朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の朝行事は、放送による表彰朝礼でした。今回は、絵・ポスター、作文、書き初めの表彰を行いました。
 表彰された児童は、各教室で担任から賞状を受け取りました。クラスの子どもたちは、表彰に合わせて拍手をおくっています。

学習のまとめ、

画像1 画像1 画像2 画像2
 あともう少しで今年度も終わろうとしています。
どの学年も、各教科の復習や学年のまとめの学習もしています。

16日の給食

画像1 画像1
 16日の給食は、「麦ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、キャベツのアーモンド和え、県民汁」でした。
 今日は給食技師さんが、「たくさんの具材を使っていますよ。」と言うだけあって、たくさんの野菜が入っていました。キャベツのアーモンド和えは、高崎市産のキャベツ、小松菜と、もやしがアーモンドで和えられ、おいしかったです。県民汁は、しめじ、大根、ごぼう、人参、サツマイモ、群馬県産のこんにゃく、里芋、高崎市産の青梗菜が入り、高崎味噌と高崎醤油で味付けされた汁ものです。ぶりの照り焼きは、ぶりにタレが染みていてご飯が進みました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/24 卒業式
3/26 修了式
退任式
集団下校